Великий Сергиев подвиг


Господь Иисус Христос сказал Своим ученикам: «Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин. 15, 16). Он послал их призвать ко спасению весь род человеческий, проповедовать Царствие Божие по всему миру и назвал эту проповедь таинственным сеянием, а Свое слово тем семенем, которое принимается сердцем человека и приносит плод в жизнь вечную, как говорит и апостол Павел, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная (Рим. 6, 22).

Мы прославляем во святых великих сеятелей слова Божия и тех, кто собрал плод, кто сам был прекрасным плодом, возросшим в Царство Божие. Один из таких угодников Божиих – преподобный Сергий Радонежский. Он так близок нам, что мы радуемся при одном упоминании его имени. Но почитая Преподобного, мы должны чтить и труды его, ибо семя Царства Божия, прежде чем принести плод, должно вырасти и расцвести в сердце человеческом.

Мы не знаем, как было всеяно в сердце Сергия это божественное семя. Церковь свидетельствует, что «от юности» (тропарь), даже от «матерних пелен» (стихира), воспринял он Христа в душе своей, еще в раннем детстве проявлялись в нем благодатные дарования. Взошло и развивалось в нем семя Царства Божия, он «уязвился» и «утвердился» любовию ко Христу. А когда есть в сердце человека любовь Христова, то он начинает жить новой жизнью.

Еще в юношеском возрасте стремится будущий игумен оставить мир и уйти в пустыню. Только 20 лет было ему, когда поселяется он в чаще леса – там, где стоит теперь его святая Лавра. Тайной покрыты для нас те подвиги, которые он нес здесь. Мы знаем только, что ни одиночество, ни скорби, ни труды, ни искушения не могли заставить его уйти отсюда.

Не знает человек, как произрастает семя в земле (Мк. 4, 27), и только когда появляются зелень и листья, узнаёт, что семя укрепилось и развивается. Так и мы только по тому, как благословил Бог труды преподобного Сергия, можем узнать, что семя Царствия Божия развивалось в нем и созревало.

У того, кто, как авва Сергий, любит Господа Иисуса Христа, кто последовал Ему «невозвратным помыслом» (ин тропарь), кто всё терпит ради Царствия Божия, недолго ожидать плода. Скоро плоды трудов его делаются явными. Как великое дерево, выросшее из малого семени, возвысился Преподобный своими добродетелями. Бог очистил его сердце и привлек к нему сердца человеческие.

Недолго Сергий оставался один: к нему начала собираться братия, на месте пустыни была построена церковь и основан монастырь. Господь обещал святому всегда хранить это место. И мы видим, как развивается святая Лавра.

Преподобный в монастыре не оставлял своих подвигов, и семя Царствия Божия продолжало расти в душе его. Бог не только даровал ему святость, но еще сделал его наставником и учителем многих святых Своих. Его учениками были преподобные Никон, Михей, Андроник, Савва и многие другие. Преподобный Сергий стал наставником «монахов множества» (стихира).

Но не только среди стремящихся оставить мир, которых всегда меньше остающихся в нем, а по всей земле Русской прославил Господь Радонежского игумена. «Великое дерево», выросшее в его сердце из семени Царствия Божия, росло всё выше и уже достигло неба. Преподобный Сергий стал «земным ангелом» и «небесным человеком». Как небесного человека посетила его Сама Матерь Божия и как земному ангелу видимо сослужили ему ангелы небесные, когда он совершал божественную службу.

Бог так расширил его сердце, что оно вместило в свою любовь всех к нему приходящих. А приходили к нему со своими скорбями и нуждами, приходили за помощью все: князья и бояре, монахи и святители, без конца шли к нему простые русские люди, и всем был он милостивый помощник и заступник.

Бог обогатил его даром чудес, и их так много, что нет конца их описанию. Как светильник, ярко горящий и освещающий путь темной ночью, как костер, согревающий замерзающих в зимней стуже, как источник чистой воды, напояющий жаждущих путников в пустыне, – таким был игумен Сергий для всей земли нашей, для всех своих современников.

А когда он скончался, то зажглись у его святых мощей яркие лампады, и идут к ним, как и при жизни подвижника, православные русские люди и просят у него помощи. И не только просят, но и получают. Ибо неложно слово Божие: семя Царствия Божия принесло плод в жизнь вечную. Праведницы во веки живут (Прем. 5, 15). Во веки живет в Царствии Божием и преподобный Сергий.

Подвиги, труды и всё житие Сергиево говорят, как чудно проявилась в нем сила слова Божия, того слова, которое и теперь всем нам проповедуется, сила того божественного семени, которое и сейчас всевается в сердца наши.

В сердце каждого из нас должно прозябнуть (прорасти), взойти это семя новой Христовой жизни, иначе мы не сумеем войти в Небесное Христово Царство. И мы будем просить чудотворца Сергия помочь каждому из нас сохранить это божественное семя, взрастить и умножить его.

Преподобный, который помогает всем, с верой к нему обращающимся даже в земных и преходящих нуждах, еще скорее поможет нам взрастить в себе новую благодатную жизнь и войти с ним в Небесное Царство, куда его самого уже ввел Господь Иисус Христос, пришедший в мир, чтобы спасти всех нас.


Свящ. П. Гнедич, доцент ЛДА (СПбДА)


Источник: Журнал Московской Патриархии. – М.: МП РПЦ, 1954. №7.


28 декабря 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.