В Лаврской пустыни Святого Духа Параклита освящен Престол нижнего храма
Безмолвный в советское время Лаврский скит Святого Духа Параклита наполнился прихожанами: 29 ноября 2016 года, по завершении восстановительных работ, состоялось первое богослужение в историческом нижнем храме в память Третьего обретения главы святого Иоанна Предтечи.
Освящение Престола возглавил наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност в сослужении настоятеля скита архимандрита Луки (Ионова) с братией монастыря в священном сане.
По окончании Литургии вокруг храма был совершен крестный ход.
Великое счастье преклонить колени в храме, в котором молились Святейший Патриарх Пимен и новомученик Радонежский свщмч. Иларион (Троицкий), принявшие здесь монашеский постриг перед самым закрытием скита.
Скитские здания в 1927 году передали коммуне. До середины 60-х годов в нижнем храме был скотный двор. Всё, что смогли сломать, сломали. Восстанавливать было непросто. Но трудами и молитвами о. Луки и сегодняшних насельников скита нижний храм теперь сможет выполнять свое предназначение. Сейчас здесь установлен красивый иконостас, старинные оклады на иконах, резная деревянная мебель – всё новое. От былого разрушения храма не осталось и следа.
На очереди – котельная, колокольня и сгоревшее здание угловой башни. «На что деньги дадут, то и будем восстанавливать, – говорит о. Лука. – Очень радостно, что рядом с поселком в этом году благоустроили старинный святой источник по государственной программе. На Крещении каждый год мы там совершаем великое освящение воды. Устав у нас простой. Богослужения начинаются с полунощницы в 7 часов утра, потом утреня, Литургия, перед Литургией бывает исповедь, поскольку люди к нам на службу приезжают издалека. Заканчивается служба в 11.00 или 12.00 часов, потом трапеза, где читаются жития святых. А вечером в 17.00 часов – вечерня, повечерие. Примерно, в 18.30 служба заканчивается. Здесь сама обстановка помогает молиться, отрешиться от всего суетного. Студенты Московских вузов и семинаристы помогают нам совершать богослужения. Без них ничего бы здесь не было сделано. Святой Дух – Утешитель: чем больше мы здесь делаем, тем больше нам помогает – и силы дает, и средства».
Справка
Параклитова пустынь – плод молитв и трудов архимандрита Антония (Медведева), наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, прославленного в сонме Радонежских святых. Летом 1858 года он вместе со старцами Гефсиманского скита выбрали живописное место в 6 верстах от Лавры, в глубине березовых и хвойных лесов. Так было положено основание пустыни. Через три года был возведен храм во имя Святого Духа Параклита на средства купца Ивана Кирилловича Королева. Он был освящен 2 июля 1861 года Московским митрополитом Филаретом. Нижний храм – в память Третьего обретения главы св. Иоанна Предтечи – освящен 16 марта 1862 года. По Уставу в скиту было 12 насельников и столько же послушников по числу двенадцати апостолов.
Пустынь в честь Святого Духа Параклита расположена в 6 км от Троице-Сергиевой Лавры и в 4 км от Гефсиманского скита. Можно проехать от вокзальной площади Сергиева Посада на 38-м автобусе до поселка Смена и затем пройти немного пешком. Колокольню видно издалека.
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.