Успение Божией Матери является престольным праздником многих православных храмов и монастырей, в том числе и Троице-Сергиевой Лавры.
После Вознесения Господа Пресвятая Богородица оставалась на попечении ап. Иоанна Богослова, утверждала Христианскую Церковь Своим присутствием, словом и молитвами. Во время воздвигнутого Иродом гонения Приснодева вместе с ап. Иоанном Богословом в 43 г. удалилась в Ефес. Она посетила епископствовавшего на Кипре св. Лазаря Четверодневного. Пребывая на Святой Горе Афон, Пресвятая Богородица пророчески сказала: «Это место будет Мне в жребий, данный Мне от Сына и Бога Моего. Я буду Заступница месту этому и Богу о нем Ходатаица».
Предание об Успения Богоматери, сохранявшееся с апостольских времен, подробно изложено в церковной истории Никифора Каллиста в ХIV в.
Ко времени блаженного Успения Пресвятая Дева Мария прибыла в Иерусалим, дни и ночи проводила в молитве. Часто приходила ко Святому Гробу Господню, воскуряла фимиам и преклоняла колена. В одно из посещений Голгофы пред Ней предстал Архангел Гавриил и возвестил о скором переселении Ее в вечно блаженную жизнь, вручив в залог пальмовую ветвь. Божия Матерь с прислуживавшими Ей девами возвратилась в Вифлеем. Затем призвала прав. Иосифа из Аримафеи и живущих поблизости верующих, возвестив о Своем скором Успении. Апостолы были чудесно перенесены к Богородице ангелами. Каждого из них Она благословляла, хвалила веру и труды проповеди Евангелия, желала вечного блаженства и молилась с ними о мире и благостоянии всего мира.
Настал третий час. Апостолы с песнопениями окружили благолепно украшенный одр Богородицы. Она молилась в ожидании Своего исхода и пришествия Своего Сына и Господа. Внезапно облистал неизреченный свет. Верх помещения как бы исчез в лучах света, и сошел Сам Царь Славы Христос, окруженный множеством Небесных Сил с душами праотцев и пророков, некогда предвозвешавших о Пресвятой Деве. Увидев Своего Сына, Божия Матерь воскликнула: «Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе, Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея» – и поклонилась Господу. Без всякого телесного страдания, как бы уснув, Пресвятая Дева предала душу в руки Своего Сына и Бога.
Началось радостное ангельское пение. Благоговейно лобызая пречистое тело Богоматери, апостолы исполнялись благодати и духовной радости, а прикасавшиеся к нему больные исцелялись. Затем апостолы понесли одр с телом Приснодевы на плечах к месту будущего Ее погребения. Множество верных со свечами и кадилами, воспевая гимны, сопровождали одр Богоматери через Иерусалим в Гефсиманию при пении Небесных Сил. Чудесным образом преследователи не смогли помешать процессии. Многие из них были поражены слепотой. Иудейскому священнику Аффонии, дерзнувшему опрокинуть одр с телом Пресвятой Девы, ангел невидимо отсек руки. Раскаявшись, Аффония получил исцеление и стал ревностным последователем Христа.
В Гефсимании началось последнее целование тела Божией Матери. Лишь к вечеру святые апостолы могли положить его во гроб и закрыть вход в пещеру большим камнем. Три дня они не отходили от места погребения, совершая непрестанные молитвы и псалмопения. Фоме не суждено было присутствовать при погребении Богородицы. Апостолы в сердечной жалости о нем решились открыть пещеру для поклонения святым останкам Приснодевы. Найдя там только погребальные пелены, они убедились в дивном вознесении Пресвятой Девы с телом на Небо.
Вечером, когда апостолы собрались в доме для подкрепления пищей, им явилась Сама Матерь Божия и сказала: «Радуйтесь! Я с вами – во все дни». Это так обрадовало апостолов, что они подняли часть хлеба, поставляемую в память Спасителя, и воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам». Этим было положено начало чину о Панагии – обычаю возношения части хлеба в честь Матери Божией, который и доныне хранится в монастырях.
Пречистое тело Матери Божией было погребено на семейном кладбище. Позже на этом месте был устроен христианский храм, где хранились пелены, которыми были повито пречистое и благоухающее тело. С давних времен праздник Успения Пресвятой Богородицы с особой торжественностью совершается в Гефсимании.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2024 Свято-Троицкая Сергиева Лавра