Участники кинофестиваля "Семья России" посетили Лавру
12-13 апреля сего года прошла встреча друзей Всероссийского кинофестиваля "Семья России", на которую из многих российских городов, стран СНГ и со Святой Земли приехало около 140 участников. Указом Президента России 2016 год объявлен Годом кино.
В рамках проходящей встречи участники 12 апреля посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, где для них студенты Московской духовной академии и семинарии провели экскурсию по Церковно-археологическому кабинету МДА, в котором многие из гостей побывали впервые. Вечером состоялся семинар "Православное кино вчера, сегодня, завтра", на котором участники поделились своим творческим видением перспектив развития современного кинематографа. «Мы живем в непростое время, когда особо важно отстоять традиционные ценности. Сейчас голос православного кинематографа чрезвычайно необходим. Если бы апостолы жили в наше время, то несомненно использовали кино как мощный миссионерское средство. Нам нужно серьезно задуматься и осмыслить, каким должно быть лицо православного кино, для этого мы и собрались вместе. Было отрадно посетить эту святую обитель и ее святыни, побывать в стенах духовной школы, пообщаться с богословами и пастырями, обогатиться духовно», – рассказала президент АНО "Семья России" Г. Г. Алексеева.
На следующий день рано утром многие из гостей имели уникальную возможность помолиться на братском молебне в Троицком соборе Лавры. Подкрепившись трапезой, участники встречи выехали автобусами в Свято-Алексеевскую пустынь, что в деревне Новоалексеевка Ярославской области. Там состоялась научно-практическая конференция "Пути развития российского киноискусства". В ходе конференции прошла презентация нового издания "Добронравие для маленьких", соавтором которого является Г.Г. Алексеева. «С настоятелем Свято-Алексеевской пустыни нас связывают давние дружеские отношения, – делится Галина Григорьевна, – мы реализовали много совместных проектов. В этом году у отца Петра юбилейная дата – исполняется 20 лет с начала возрождения обители». Совершив краткий молебен в храме Алексия Человека Божьего и поблагодарив настоятеля Свято-Алексиевского архиерейского подворья Ярославской епархии иеромонаха Петра (Василенко), участники встречи разъехались по регионам. Для всех двухдневная встреча прошла насыщенной общением и творчески плодотворной.
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек из числа лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.