«У врат обители святой…» М.Ю.Лермонтов в Троице-Сергиевой Лавре

«У врат обители святой стоял просящий подаянья…» Эти лермонтовские строки знакомы многим. Но, возможно, не все знают, что они написаны Михаилом Юрьевичем Лермонтовым во время посещения Троице-Сергиевой Лавры. Летом 1830 года Е.А. Арсеньева, бабушка Лермонтова, решила совершить паломничество к Троице. Она хотела отслужить молебен по брату, убитому в Севастополе во время холерного бунта. 13 августа Елизавета Алексеевна с внуком Михаилом, с родными и знакомыми, отправились в путь. С ними путешествовала и Екатерина Александровна Сушкова – первая возвышенная любовь Лермонтова.

ТСЛ 1882.jpg

Троицко-Сергиева Лавра близ Москвы. Литография.
«Живописная Россия». 1882 г. Худ. П.Ф. Борель

Сушкова слыла красавицей, имела успех в обществе и была избалована кавалерами. Ей нравилось видеть среди своих поклонников остроумного, живого и талантливого юношу-поэта. Она была на два года старше Лермонтова и относилась к нему с превосходством светской барышни. Спустя много лет в своих воспоминаниях Сушкова так рассказывала о путешествии в Троице-Сергиеву Лавру: «На следующий день, до восхождения солнца, мы встали и бодро отправились пешком на богомолье; путевых приключений не было, все мы были веселы, много болтали, еще более смеялись, а чему? Бог знает! Бабушка ехала впереди шагом; верст за пять до ночлега или до обеденной станции отправляли передового приготовлять заранее обед, чай или постели, смотря по времени. Чудная эта прогулка останется навсегда золотым для меня воспоминанием.

210107285_.jpg

П.Е. Заболотский. Портрет М.Ю. Лермонтова
в ментике лейб-гвардии гусарского полка. 1837 г. Картон, масло.
Государственная Третьяковская Галерея, Москва

На четвертый день мы пришли в Лавру изнуренные и голодные. В трактире мы переменили запыленные платья, умылись и поспешили в монастырь отслужить молебен. На паперти встретили мы слепого нищего. Он дряхлою дрожащею рукою поднес нам свою деревянную чашечку, все мы надавали ему мелких монет; услыша звук монет, бедняк крестился, стал нас благодарить, приговаривая: "Пошли вам Бог счастие, добрые господа; а то вот намедни сюда тоже приходили господа, тоже молодые люди, да шалуны, они насмеялись надо мною – наложили полную чашечку камушков. Бог с ними!".

Помолясь святым угодникам, мы поспешно возвратились домой, чтоб пообедать и отдохнуть. Все мы суетились около стола в нетерпеливом ожидании обеда, один Лермонтов не принимал участия в наших хлопотах; он стоял на коленях перед стулом, карандаш его быстро бегал по клочку серой бумаги, и он как будто не замечал нас, не слышал, как мы шумели, усаживаясь за обед и принимаясь за ботвинью. Окончив писать, он вскочил, тряхнул головой, сел на оставшийся стул против меня и передал мне нововышедшие из-под его карандаша стихи».

Catherine_Alex._Sushkova_(Khvostova).jpg

Портрет Е.А. Сушковой (Хвостовой)

Правда, кузины Лермонтова, бывшие очевидцами этой встречи с нищим, рассказывали о ней несколько иначе: Сушкова будто бы сама из шалости подала ему камень. Такое вполне могло быть – капризная светская красавица посчитала это безобидной шуткой. Такая бессердечная шалость, обнажившая черствость и жестокость девушки, сильно взволновала влюбленного в нее юношу. Сравнивая себя с нищим, Лермонтов дал понять Сушковой, что и она так же бездушно смеется над его пылким чувством, играет и кокетничает с ним ради развлечения.

Так было создано одно из лучших ранних произведений Лермонтова – стихотворение «Нищий», шедевр его юношеской лирики.

У врат обители святой
Стоял просящий подаянья
Бедняк иссохший, чуть живой
От глада, жажды и страданья.

Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку.

Так я молил твоей любви
С слезами горькими, с тоскою;
Так чувства лучшие мои
Обмануты навек тобою!


Спустя четыре года в Петербурге Лермонтов и Сушкова с очень теплыми чувствами вспоминали свое путешествие к Троице.

Впервые стихотворение «Нищий» было опубликовано в журнале «Библиотека для чтения» в 1844 году под заглавием «К Е… А…е» «Из альбома Е.А. Сушковой».

Посещение Троице-Сергиевой Лавры оказало несомненное влияние на все последующее творчество этого «поэта грусти», по определению знаменитого русского историка В.О. Ключевского.



22 октября 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.