Иеромонах Савва (в миру – Владимир Феодосиевич Вишневский) родился 15 июля 1929 года в с. Буды Дубновского района Ровенской области Украины, в семье рабочих. Не смотря на то, что село до 1939 года находилось под влиянием католической Польши, мальчик в младенчестве был крещен в православном храме. Когда началась Великая Отечественная война, отец семейства ушел на фронт, откуда так и не вернулся. Володя к тому времени окончил 3 класса сельской школы и жил с матерью и сестрой в родном селе.
В 1941 году с. Буды было захвачено немцами и только через два года было освобождено советскими войсками. Война стремительно ворвалась в мирную жизнь сельчан, круто изменив людские судьбы. Лишь в 1948 году Владимир смог окончить еще два класса школы. Постепенно обучился на столяра, слесаря и токаря, что ему очень пригодилось, так как во время всеобщей коллективизации все имущество семьи Вишневских было национализировано. В 1948-1951 годах он работал столяром в Дубенской автоколонне, с 1951 по 1954 годы служил в рядах армии в строительном батальоне. По возвращении в 1956 году женился и работал в колхозе.
Вскоре по обоюдному желанию молодоженов брак был расторгнут и они развелись. В 1957 году Владимир был направлен на работы в шахтах Донбаса, где трудился около трех лет. Вернувшись домой, работал слесарем в Дубровском автохозяйстве. В 1963 году он переехал в г. Липецк к родственникам и там работал столяром, потом токарем-слесарем и наладчиком оборудования в городском Водоканалтресте.
По благословению духовного отца, старца схиигумена Стефана, провидевшего в простом рабочем будущего насельника Троицкой обители, в 1976 году Владимир переехал в пос. Струнино Владимирской области, а потом в г. Загорск, где устроился разнорабочим в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Его усердие, добросовестность и профессионализм были по достоинству оценены экономом Лавры архимандритом Евлогием (Смирновым, ныне митрополитом): Вишневский был назначен помощником эконома обители и находился в этой должности четыре года. Вплоть до ухода на пенсию, в течение 13 лет, он трудился слесарем-механиком, обслуживая техоборудование Лавры и Московской духовной академии.
7 июня 1989 года Владимир Феодосиевич был принят послушником в Лавру. Имея певческие способности, он пел в лаврском хоре. 8 апреля 1990 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим, по благословению Священноархимандрита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена (Извекова) архимандрит Феогност (Гузиков, ныне архиепископ Каширский) совершил постриг послушника Владимира в монашество с именем Савва, в честь преподобного Саввы Сторожевского (память – 23 августа). В следующем году, 3 февраля, в Неделю о блудном сыне, преосвященным Антонием (Черемисовым), епископом Красноярским и Енисейским, за Божественной литургией в Сергиевском Трапезном храме Лавры монах Савва был хиротонисан во иеродиакона. 12 января 1992 года, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом и перед Богоявлением, Святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II за Божественной литургией в Сергиевском Трапезном храме Троицкой обители иеродиакон Савва был рукоположен в сан иеромонаха.
К преклонным годам здоровье отца Саввы стало сильно ухудшаться. По благословению священноначалия Лавры в 1995 года батюшка находился на лечении в отделении неврологии Центральной районной больницы г. Сергиев Посад с тяжелой формой острого нарушения мозгового кровообращения.
23 августа 1999 года в 23:00 часа отец Савва почил о Господе. После отпевания он был погребен на братском кладбище в с. Деулино.
Отец Савва (Вишневский) оставил добрую память в сердцах всех, кто имел счастье быть с ним в общении.
Награды:
набедренник – 6 мая 1994 года;
наперсный крест – 23 апреля 1998 года.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2025 Свято-Троицкая Сергиева Лавра