Отец Павлин (в миру – Павлин Агапиевич Мельник) родился 13 декабря 1882 г. в слоб. Боромея Ахтырского района Харьковской области, в благочестивой семье украинских крестьян. Окончив в 1895 г. три класса сельской школы, он проходит двухгодичный курс обучения в министерском образцовом училище. 15 января 1908 г. поступает послушником в Софрониево-Молченскую Печерскую пустынь Рождества Пресвятой Богородицы Путивльского района Курской епархии. Параллельно исполняет обязанности счетовода хуторского хозяйства, а затем и лесного хозяйства монастыря. По прошествии пяти лет его постригают в рясофор. В 1914-1918 гг. он проходит военную службу, по окончании которой настоятель пустыни архим. Маврикий совершает постриг посл. Павлина в монашество с оставлением имени, полученного при святом Крещении в честь свт. Павлина Милостивого, еп. Ноланского (память – 23 января).
В начале 1920-х гг. Софронтьевскую пустынь закрывают под предлогом контрибуции церковных ценностей на нужды государства. Монастырь превращают в детский дом для голодающих Поволжья, с 1937 г. – в концентрационный лагерь для польских военнопленных. Братию пустыни изгоняют, расстреливают или отправляют в ссылку.
После закрытия монастыря о. Павлин возвращается домой и крестьянствует в Ахтырском районе, потом служит пономарем в храме вмч. Пантелеимона Целителя г. Сумы. 16 августа еп. Калужский Павлин рукополагает его в иеродиакона, а на следующий день – во иеромонаха. Он определяется на служение в с. Рябушки Боровского района Калужской епархии.
С 1941 по 1945 гг. о. Павлин находится в эвакуации в Пензенской области, затем возвращается в Калужскую область, служит в с. Гостяшево. В 1950 г. его принимают в число братии Троице-Сергиевой Лавры. В зимний период он несет послушание привратника у Святых ворот обители, в летнее время – служителя чреды у святого колодца на соборной площади. Согласно очередности он совершает богослужения и участвует в общих монастырских службах. За усердные труды на благо Русской Православной Церкви батюшка был награждается набедренником, наперсным крестом и Патриаршей грамотой.
24 августа 1958 г. старец о. Павлин мирно отошел ко Господу.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2025 Свято-Троицкая Сергиева Лавра