Иеромонах Иаков (в миру – Поликарп Андреевич Мартыненко) родился в 23 февраля 1873 года на хуторе Мартыновка Оболенского уезда Полтавской области, в крестьянской семье. Окончил три класса церковно-приходской школы. Достигнув совершеннолетия, он выучился на портного и работал по профессии на разных предприятиях Одессы, Петрограда и Москвы.
Иеромонах Иаков (Мартыненко)
В 1916-1917 годах проходил военную службу в армии ратником ополчения 2-го разряда – нестроевой рядовой. Вернувшись в родное село, Поликарп Мартыненко занимался домашним хозяйством, потом работал парикмахером в артелях Краснопресненского и Куйбышевского районов Москвы, парфюмером, а также портным кустарем-одиночкой.
9 апреля 1949 года Поликарп Андреевич принят послушником в Лавру, 1 марта того же года зачислен в братию монастыря, в следующем году пострижен в мантию. В монастыре он нес различные послушания: портного, сторожа у Святых ворот, пономаря Троицкого собора, привратника, дежурного в приемной Патриархии и блюстителя Патриарших покоев.
В 1951 году архимандритом Иоанном (Разумовым) послушник Поликарп Мартыненко бы пострижен в рясофор и им же 11 апреля того же года пострижен в монашество с именем Иаков, в честь преподобного Иакова Железноборовского. В следующем, 1952 году, 24 декабря, в трапезной церкви Троице-Сергиевой Лавры архиепископом Херсонским и Одесским Никоном монах Иаков был рукоположен во иеродиакона, а 22 ноября 1954 года епископом Иоанном – хиротонисан в сан иеромонаха. Нес послушания служителя череды и певчего.
За время своего пребывания в Лавре отец Иаков проявил себя в добросовестном исполнении всех возлагаемых на него послушаний. Выполняя обязанности смотрителя Патриарших покоев, он со вниманием и бережностью относился к предметам убранства, непрестанным уходом сохраняя в чистоте церковное достояние. В молитве проявлял должное усердие, с благоговением и пунктуальностью посещал богослужения.
По словам знавших батюшку, отец Иаков вел подвижническую жизнь. Сохранился документ, повествующий о его высокой аскезе. Это прошение о пострижении в схимнический образ, написанное им незадолго до своей кончины на имя наместника Лавры архимандрита Пимена (Извекова), впоследствии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси: «Прошу Вас благословить мне принять схиму. У меня все есть, так как я уже шесть лет приготовляюсь. Я постничаю среду и пяток ничего не ем, и даже воды не пью». Отец Иаков скоропостижно скончался в возрасте 93 лет 11 июня 1966 года.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2025 Свято-Троицкая Сергиева Лавра