Троицкий синодик. Иеродиакон Поликарп (Сидоров; † 14/27 мая 2020 года)

Отец Поликарп (в миру Николай Семенович Сидоров) родился 2 января 1957 года в Нижегородской области. Был крещен в детстве на дому. Вспоминая свое детство, отец Поликарп рассказывал, что желание стать монахом он почувствовал еще в раннем возрасте. Дедушка Игнатий часто возил его по монастырям. Они посещали Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, а также другие монастыри и храмы.

После окончания восьми классов средней школы Николай продолжил обучение в сельскохозяйственном техникуме города Истры. По окончании техникума работал в различных совхозах.

До поступления в число братии Лавры Николай долгое время жил в родной Нижегородской области. Там он часто посещал церковь и приобщался Святых Христовых Таин. Однажды, в один из особо чтимых праздников, он услышал проповедь местного священника. Батюшка говорил о губительном воздействии телевизора на душу человека. Всю дорогу домой Николай размышлял о том, что священник говорил не о ком-то, а именно о нем, поскольку у него был телевизор. Без долгих раздумий Николай вынес телевизор из дома. А чтобы полностью избавиться от пагубного пристрастия, он выкинул его в расположенный неподалеку овраг. С таким рвением распрощавшись с врагом своего спасения, Николай продолжил обычную жизнь.

В 1991 году он снова посетил Троице-Сергиеву Лавру. Архимандрит Кирилл (Павлов) благословил Николая потрудиться в Гефсиманском Черниговском скиту на изготовлении свечей. Это послушание было закреплено за ним на долгое время.

В 1992 году, перед летним праздником преподобного Сергия Радонежского, Николая приняли в число братии Троице-Сергиевой Лавры. 21 апреля 1994 года наместник Лавры архимандрит Феогност постриг его в монашество с наречением имени Поликарп, в честь священномученика Поликарпа Смирнского.

Еще в молодости в отце Поликарпе проявились главные христианские качества — крепость в вере и глубочайшее смирение. Будучи обычным прихожанином, а затем и монахом Троице-Сергиевой Лавры, он всегда воспринимал сказанное ему с простотой. Отец Поликарп при любых обстоятельствах был жизнерадостным, никогда его не видели унывающим. Даже если у братии случались какие-либо неприятности, после общения с ним появлялись силы идти и трудиться дальше. Батюшка ободрял своей любовью не только братию, но и паломников с детьми. Малыши, еще издали завидев отца Поликарпа, обычно бежали к нему со всех ног, чтобы обнять его и получить конфетку или шоколадку.

Когда здоровье отца Поликарпа начало слабеть, его освободили от многолетнего несения свечного послушания и поручили трудиться по мере сил на общих послушаниях: на ключарне, за свечным ящиком и тому подобное. Он усердно исполнял эти послушания, несмотря на телесную немощь. Когда отца Поликарпа освобождали от свечного послушания, он с печалью расставался с ним, так как боялся нарушить благословение архимандрита Кирилла, данное ему в начале монашеского пути.

С годами у отца Поликарпа стало прогрессировать заболевание легких. Наместник обители архиепископ Феогност по благословению Святейшего Патриарха Кирилла разрешил ему переехать в местность с более благоприятным климатом. Исполняя благословение священноначалия, отец Поликарп перебрался в город Армавир, но ненадолго — его сердце крепко прикипело к родной Лавре. Вскоре он вернулся в обитель. Отвечая на вопросы братии о причине своего возвращения, он говорил: «Хочу умереть в стенах родной обители!» 27 мая 2020 года, в день отдания праздника Пасхи, иеродиакон Поликарп преставился ко Господу.

  

Источник: В служении Пресвятой Троице и преподобному Сергию. Братия Троице-Сергиевой Лавры. Годы преставления 2020–2021 / Сост. иером. Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2022. С. 61–63.          



27 мая 2025

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек из числа лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.