Троицкий синодик. Епископ Вениамин (Милов, † 1955)

Епископ Вениамин (в миру – Виктор Дмитриевич Милов) родился 8 июля 1889 г. в Оренбурге, в семье священника. В отрочестве нес послушание чтеца, затем служил иподиаконом при еп. Вятском Никандре (Феноменове). Юношей часто посещал местные монастыри. В 1900-1905 гг. он учился в Яранском духовном училище, затем в Вятской духовной семинарии.

episkop-veniamin-1955.jpg

Епископ Вениамин (Милов)

В 1917 г. Милов поступил в Казанскую духовную академию, которую не закончил из-за начавшейся гражданской войны. Во время учебы был близок к архимандриту, позднее епископу Гурию (Степанову). В начале 1920 г. по благословению затворника Саратовского Преображенского монастыря иером. Николая Виктор Милов приехал в Москву и поступил в Данилов монастырь. 7 апреля 1920 г. он был пострижен в монашество Алатырским еп. Гурием (Степановым) с наречением имени в честь сщмч. Вениамина Персидского. 12 апреля еп. Подольским Петром (Полянским) он был рукоположен во иеродиакона, а 8 октября того же года – в сан иеромонаха.

В 1920-1922 гг. будущий владыка учился в Высшей богословской школе при Даниловом монастыре. По окончании обучения был удостоен степени кандидата богословия за сочинение «Жизнь и учение преподобного Григория Синаита». 7 апреля 1923 г. еп. Гурием (Степановым), настоятелем Московского Покровского монастыря, отец Вениамин был возведен в сан архимандрита с поручением ему управления Покровским монастырем в качестве наместника, где приобрел известность как талантливый проповедник. Много внимания он уделял духовному окормлению прихожан.

В 1928-1929 гг. Покровский монастырь был разорен. В период церковных нестроений, последовавших после кончины Патриарха Тихона, отец Вениамин поддерживал каноническое общение с митр. Сергием (Страгородским). Вскоре был арестован по обвинению «в обучении на дому Закону Божию детей», посещавших богослужения в Покровском монастыре. Сначала содержался во внутренней тюрьме ГПУ на Лубянке, затем в Бутырской тюрьме. 23 ноября 1929 г. Особым совещанием при ОГПУ архим. Вениамину был вынесен приговор присуждающий его к 3 годам ИТЛ. Отец архимандрит отбывал наказание в районе Медвежьегорска.

pokrovskiy.png

Покровский мужской монастырь. 1882 г.

После освобождения, в 1932-1938 гг. о. Вениамин служил сверхштатным священником с обязанностями псаломщика в церкви вмч. Никиты во Владимире. Литургию совершал тайно у себя на квартире. Часто приезжал в Москву, останавливаясь у знакомых. 15 июня 1938 г. он вновь подвергся аресту, был перевезен из Владимира в Иваново, где ему предъявили обвинение в участии в «контрреволюционной организации» и проведении «антисоветской агитации.» Отца Вениамина вынудили признать себя виновным в участии в несуществовавшей антисоветской организации «Всесоюзное братство ученых нелегальных монашеских объединений». 31 июля 1939 г. последовал очередной приговор уже к 8 годам ИТЛ. Эту многолетнюю ссылку архим. Вениамин отбывал в Устьвымлаге. В 1946 г. он был освобожден по состоянию здоровья с предписанием поселиться в г. Кимры Калининской области.

В июле того 1946 г. отец Вениамин был принят в братию Троице-Сергиевой Лавры, а осенью зачислен в МДА преподавателем по кафедре патрологии. В 1947 г. он был утвержден в звании доцента. Через год защитивший магистерскую диссертацию «Божественная любовь по учению Библии и Православной Церкви» архим. Вениамин (Милов) был утвержден в звании профессора и назначен инспектором академии. В течение трех лет он читал в академии курсы лекций по апологетике, пастырскому богословию, догматике и литургике. Регулярно служил в лаврских храмах, всегда проповедовал, почитался как опытный духовник. Сотрудничая с редакцией Журнала Московской Патриархии, опубликовал несколько статей.

milov.jpg

Еп. Саратовский и Балашовский Вениамин (Милов). Фото 1955 г.

В 1949 г. архим. Вениамин был арестован в последний раз, помещен в Бутырскую тюрьму и обвинен в «участии в антисоветской организации». Согласно приговору особого совещания МГБ МО, его выслали на поселение в район г. Джамбула (ныне Тараз) Казахской ССР. Отец Вениамин жил близ с. Байкадам, работал сторожем в колхозе. Последнюю ссылку переносил крайне тяжело, но постоянно занимался интеллектуальным трудом. Кроме богословских сочинений он составил казахско-русский словарь (не опубликован). После получения разрешения властей служил священником в Успенской церкви г. Джамбула. Срок ссылки был сокращен, отец Вениамин теперь нес послушание настоятеля церкви прор. Илии в г. Серпухове Московской области.

1 февраля 1955 г. архим. Вениамин был избран епископом Саратовским и Балашовским. Хиротония, которую возглавили Святейший Патриарх Алексий I и католикос-патриарх всей Грузии Мелхиседек III, состоялась 4 февраля в Московском соборе Богоявления Господня. Управляя Саратовской епархией, владыка часто служил и проповедовал, несмотря на крайне болезненное состояние. Храмы, в которых он совершал богослужения, всегда были переполнены молящимися.

В 1955 г. еп. Вениамин подал прошение в Генеральную прокуратуру СССР о реабилитации и определением судебной коллегии он был реабилитирован «за отсутствием состава преступления». 

v-pokrovskom-monastyre.jpg

Архимандрит Вениамин (Милов) в своей келии

Скончался владыка 2 августа 1955 г., отслужив Литургию. Отпевание почившего архиерея совершили архиеп. Казанский Иов (Кресович) и еп. Астраханский Сергий (Ларин). Погребен святитель на Воскресенском кладбище Саратова. Многими современниками владыка воспринимался как человек праведной жизни, продолжается его народное почитание и после кончины.

Источник: Тихон (Агриков), архим., У Троицы окрыленные. Воспоминания. – 2-е изд., испр. СТСЛ, 2012. - С. 32-48.

Труды еп. Вениамина (Милова):

• От врат Рая до райских врат: О цели христианской жизни по твор. прп. Симеона Нов. Богослова. М., 1997.

• Дневник инока. Письма из ссылки. СПб., 1999.

• Крупицы Слова Божия. Проповеди 1928, 1946-1949 гг. СПб., 1999.

• Пастырское богословие. М., 2002.

• Чтения по литургическому богословию. К., 2004.


2 августа 2022

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.