Митрополит Московский и Коломенский Леонтий (в миру – Иван Алексеевич Лебединский) родился 22 января 1822 года в с. Новая Калитва Острогожского уезда Воронежской губернии в семье священника Алексия Лебединского.
Осенью 1843 года поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию.
17 мая 1847 года был пострижен в монашество с именем в честь святителя Ростовского Леонтия, 8 июня – рукоположен во иеродиакона, а 18 июля – во иеромонаха.
По окончании академии со степенью магистра богословия в этом же году был назначен профессором и помощником ректора Санкт-Петербургской духовной семинарии, а затем в том же 1847 году – профессором богословия Киевской духовной семинарии.
С 20 марта 1851 года – инспектор той же семинарии.
С 28 января 1852 года – инспектор Киевской духовной академии.
15 февраля 1853 года был возведен в сан архимандрита. В то время слыл одним из самых снисходительных семинарских ревизоров.
С 30 мая 1856 года – ректор Владимирской духовной семинарии.
С 9 июня 1857 года – ректор Новгородской духовной семинарии и настоятель Новгородского Антониева монастыря.
С 17 мая 1859 года – ректор Санкт-Петербургской духовной семинарии, будучи в то же время членом конференции духовной академии и внешнего академического правления.
13 марта 1860 года был хиротонисан во епископа Ревельского, викария Санкт-Петербургской митрополии.
В 1861–1862 годах состоял членом губернского присутствия по обеспечению духовенства Санкт-Петербургской епархии и председателем епархиального комитета по обсуждению вопросов программы по делам православного духовенства, председателем историко-статистического Комитета для описания Санкт-Петербургской епархии и Комитета для рассмотрения положения о преобразовании духовных училищ.
20 декабря 1863 года был назначен Подольским епископом.
8 апреля 1873 года был возведен в сан архиепископа.
2 октября 1874 года был перемещен на Херсонскую кафедру. Послание его к пастырям и пастве Херсонской епархии от 25 декабря 1874 года представляет литературный памятник забот преосвященного о новой своей пастве.
16 ноября 1875 года состоялось перемещение его в Холмско-Варшавскую епархию, в самое главное средоточие полонизма, как испытанного стража и борца за православие.
С этого времени начинается блестящий период 16-летней архипастырской деятельности преосвященного Леонтия, подробное и обстоятельное изображение которой находится в изданных П. Н. Батюшковым обширных исторических описаниях Подолии и Холмской Руси.
С 1884 года – почетный член Санкт-Петербургской духовной академии.
17 ноября 1891 года был назначен на Московскую кафедру c возведением в сан митрополита. Кратковременно было служение Преосвященного Леонтия на кафедре Московской митрополии, полтора лишь года, но оно ознаменовано двумя важными событиями в церковно-общественной жизни русского народа, а именно: устройством церковно-народного чествования 500-летия со дня преставления преподобного Сергия Радонежского и фототипическим изданием всецело на средства Преосвященного Леонтия Нового Завета, писанного рукою святителя Алексия, митрополита Московского и духовного друга и собеседника преподобного Сергия Радонежского.
Характерными чертами Его Высокопреосвященства были необыкновенная простота и доступность в обращении с людьми всякого чина и звания. он был человеком большого личного обаяния, высокообразованнейшего ума и доброго сердца. Много потрудился на распространение и укрепление православия в Западной России.
Надгробие на могиле митр. Леонтия в крипте Успенского собора Лавры
Скончался 14 августа 1893 года в возрасте 71 года в с. Черкизово. Отпевание в Алексеевской церкви Чудова монастыря возглавил архиепископ Новгородский Феогност (Лебедев) в сослужении нескольких епископов, архимандритов и почетного белого духовенства. На отпевании в Москве и погребении в Сергиевом Посаде присутствовал Великий князь Сергий Александрович с Великой княгиней Елисаветой Феодоровной в сопровождении лиц свиты, высшего духовенства и многих почетных высокопоставленных лиц. Погребен 5 августа под сводами крипты Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры, на западной стороне.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2024 Свято-Троицкая Сергиева Лавра