Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (в миру – Алексей Михайлович Ридигер) родился в 1929 г. в г. Таллине (Эстония) в семье протоиерея и принадлежал к знатному дворянскому роду. Его предки приняли российское подданство и православную веру при имп. Екатерине II. Алексей с детства мечтал стать священником и 21-летним юношей незадолго до начала Второй мировой войны был рукоположен в иереи.
3 марта 1961 г. в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры Алексий Ридигер, к тому времени уже протоиерей, принял постриг. С тех пор будущий Первосвятитель искренно и на всю жизнь полюбил Лавру. «Здесь – всюду благодатный покров ее устроителя и первого игумена, и тысячи тысяч людей, с верою притекающих к мощам Преподобного, обретали и обретают утешение и наставления», – вдохновенно говорил он.
С Сергиевой Лаврой были связаны почти все важнейшие вехи жизни Святейшего. В 1990 г. после смерти Патриарха Пимена в Лавре состоялся Собор, на котором его избрали новым Предстоятелем Церкви. Новоизбранный Глава Русской Православной Церкви явился правопреемником предыдущих российских патриархов в управлении Сергиевой обителью, став ее священноархимандритом. За время патриаршества Алексия II в жизни монастыря произошло немало событий. В 1992 г. православный мир отмечал 600-летие со дня преставления прп. Сергия Радонежского. К этой дате Архиерейский Собор под председательством Патриарха прославил в лике святых родителей Преподобного – схимм. Кирилла и Марию. В канун Торжества Православия Святейший открыл памятник преподобному Сергию на Красногорской площади. В 1990-х гг. список святых Православной церкви пополнился именами сщмчч. Сергия и Кронида – лаврских архимандритов, прп. Антония – наместника монастыря и Гефсиманского старца Варнавы. В это же время обретены мощи свтт. Филарета и Иннокентия и прп. Максима Грека, погребенных в Лавре. При Патриархе Алексии обители были возвращены отнятые у нее в советское время храмы и здания.
Святейший Патриарх часто бывал в Троицкой Лавре: приезжал и по большим праздникам, и в дни важных исторических событий, и без повода – помолиться и отдохнуть духовно. Много раз за Литургией он лично рукополагал братию монастыря в священный сан. В марте 2002 г. впервые в истории обители постановлением Патриарха и Священного Синода ее наместник архим. Феогност был возведен в сан епископа Сергиево-Посадского и стал викарием Московской епархии.
Патриаршие Богослужения всегда привлекали в обитель большое количество верующих. 8 октября 2008 г., в праздник преставления прп. Сергия в Лавре тоже было многолюдно. Этот день запомнился всем. Сам Патриарх после богослужения отметил: «Сегодня само небо благоприятствует нам: теплое солнце освещает нас, редко когда в осенний день памяти прп. Сергия бывает такая прекрасная погода». Этот визит в Лавру стал для Предстоятеля Церкви последним.
5 декабря 2008 г. стало известно, что 15-й Патриарх Русской Православной Церкви скончался от сердечного приступа в своей резиденции. Гроб с его телом несколько дней пребывал в Храме Христа Спасителя. Все это время, днем и ночью, сюда вереницей шел народ. С Предстоятелем Церкви простились более 100 тыс. человек. Святейший Патриарх Алексий II был погребен в Богоявленском кафедральном соборе, где покоятся мощи его святого покровителя митр. Московского Алексия.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2025 Свято-Троицкая Сергиева Лавра