Троицкий синодик. Архимандрит Товия (Цимбал, † 1916)

Архимандрит Товия (в миру – Трофим Тихонович Цимбал, Цымбал или Цынбалов) – предпоследний наместник обители прп. Сергия до ее закрытия в 1919 г. Он родился 23 июля 1836 г. в Бирюченском уезде Воронежской губернии, семье крепостного крестьянина графа Д.Н. Шереметева. В 1851 г. юноша предпринял паломничество в Киев. В начале следующего года поступил сверхштатным послушником в Святогорский общежительный монастырь Харьковской епархии. В 1854 г. получил увольнение от графа Шереметева. Через год определен штатным послушником и пострижен в рясофор, а в 1860 г. – в мантию с именем Товия, в том же году хиротонисан во иеродиакона.

Архим. Товия (Цимбал). Портрет из Красного зала Митрополичьей гостиницы Троице-Сергиевой Лавры
Архим. Товия (Цимбал). Портрет из Красного зала Митрополичьей гостиницы Троице-Сергиевой Лавры

В 1862 г. иерод. Товия был переведен в Троице-Сергиеву Лавру. С 1871 г. – архидиакон, в 1888 г. рукоположен в сан иеромонаха. С 1889 г. член учрежденного Собора Лавры, исполнял должности начальника свечной палаты, эконома, казначея, в 1892 г. возведен в сан архимандрита. В следующем году определен наместником московского Чудова монастыря, где предпринял ремонт обветшавших монастырских зданий и устрожил дисциплину братии. Неоднократно назначался на дополнительные должности в церковные комиссии по строительству и реставрации монастырей и храмов, а также по сбору благотворительных пожертвований. За активную и самоотверженную деятельность награжден орденами св. Анны III (1884) и II (1895) степеней.

В 1896 г. о. Товию постигло горе – скончался его отец схим. Товит, принявший в 76-летнем возрасте монашеский постриг, а в 1893 г. – пострижение в схиму в Параклитском скиту близ Троице-Сергиевой Лавры. После смерти родителя благодарный сын зарезервировал рядом с отцовской могилой место для себя и велел соорудить погребальный склеп. Примерно в это же время он устроил для себя келью в Параклитской пустыни.

В 1901 г. архим. Товия (Цимбал) был удостоен ордена равноап. кн. Владимира IV степени. В начале 1903 г. назначен настоятелем московского Знаменского монастыря. В следующем году по инициативе великого князя Сергея Александровича определен наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и настоятелем второклассного Спасо-Вифанскаго монастыря. В 1905 г. награжден орденом равноап. кн. Владимира III степени, а в 1907 г. – орденом св. Анны I степени. Наместником Лавры о. Товия оставался 11 лет.

Дневник архим. Товии, 1915 г.
Дневник архим. Товии, 1915 г.

В начале 1915 г. старец уходит на покой по состоянию здоровья. Все свободное время посвящает дневнику, в который записывает свои размышления о Первой мировой войне, разбирает рукописи. Но на покое он прожил недолго, чуть больше года. Скончался 20 марта 1916 г. После совершения братией чина отпевания лаврский наместник был погребен, согласно его личному завещанию, на братском кладбище в пустыни Святого Духа Параклита, в склепе справа от могилы родного отца, схим. Товита.

От архим. Товии осталось объемное рукописное наследие, состоящее из дневниковых заметок, воспоминаний, поучений, проповедей, жизнеописания митр. Иннокентия (Вениаминова), нравоучительных рассуждений о монашестве, описания торжественных лаврских мероприятий, главным образом, посещений обители высокопоставленными особами, переписки с разными лицами. Значительная часть его сочинений хранится в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки.

Из посмертной описи имущества почившего известно, что на момент кончины у него оставалось лишь 11 рублей. Личные вещи предназначались для раздачи лаврским насельникам, наиболее близким покойному. Книги были переданы в библиотеку, а церковные и государственные награды, 7 наперсных крестов и 2 митры – в ризницу Лавры.


20 марта 2021

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.