6 ноября - день памяти насельника обители преподобного Сергия, ларского звонаря и келаря монаха Александра (Кумачева, + 1963 г.)
Первые насельники Свято-Троицкой Сергиевой Лавры после ее открытия в 1946 году хорошо помнят звонаря монаха Александра (в миру Александра Ильича Кумачева). Своим колокольным звоном он радовал истерзанные войной и годами религиозных гонений сердца верующих. В своем рапорте Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I (Симанскому) от 10 марта 1952 года наместник Лавры архимандрит Иоанн (Разумов) с просьбой о благословении постричь послушника Александра в мантию, характеризует его как замечательного звонаря, своим искусством приводящего верующих в восхищение. Святейший благословил. И в этом же месяце наместник Лавры архимандрит Иоанн постриг Александра Ильича в мантию с именем Александр.
У монаха Александра в монастыре было много обязанностей. Помимо послушания на колокольне, он выполнял обязанности келаря и закупщика всего необходимого для возрождающейся обители - монашеское делание, наверное, самое трудное и сложное в те времена. И одновременно истопником. Вот сколько послушаний совмещал один человек, еще во время войны, в 1941 году, ставший инвалидом-пенсионером. И на все давал ему силы и разумение Господь.
Отец Александр – уроженец города Сергиев Посад (в те времена Загорск), русский. Родился 1885 году в семье кустарей. В 1897 году окончил начальную школу. До революции служил сторожем в церкви Вознесения Господня в Сергиевом Посаде, потом был призван в армию - в 1917 году, работал заведующим дровяным складом на железной дороге, затем продавцом кооператива «Смычка». Во время войны не воевал по состоянию здоровья и по возрасту. Пришел в обитель сразу же после ее открытия, радуясь, что сподобил Господь послужить Ему.
Умер 6 ноября 1963 года, оставив о себе добрую память в сердцах всех, кто его знал.
6 ноября 2014