Троицкий синодик. 30 марта - день памяти архимандрита Иеронима (Зиновьева, † 1982)
30 марта 1982 года преставился ко Господу наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрит Иероним (Зиновьев).
Архимандрит Иероним (Зиновьев)
Архимандрит Иероним (в миру Семен Иванович Зиновьев) родился он 10 сентября 1934 года в селе Бахмачеве Рязанской области в благочестивой христианской семье. С юных лет прислуживал в храме во имя Святой Троицы в родном селе, где настоятелем был протоиерей Петр Смирнов, пастырь высокой духовной настроенности.
В 1950 году Семен Зиновьев окончил среднюю школу и работал на заводе в г. Рязани. Был иподиаконом у архиепископа Рязанского и Касимовского Николая (Чуфаровского; †1967). Архипастырь-патриот, приверженец исконно русских церковных обычаев и традиций, он оказал благотворное влияние на юного иподиакона. Мать Семена Анна духовные наставления получала у старцев — людей безукоризненной христианской жизни, духовно мудрых, чей опыт издавна с благоговением воспринимают верующие люди. Семен Зиновьев до конца дней своих хранил в памяти наставления блаженной девицы Пелагии, которая еще тогда, в годы его иподиаконства, говорила о предстоявшем ему монашеском пути.
С 1953 года Семен Зиновьев служил в рядах Советской Армии. В 1961 году окончил Московскую Духовную Семинарию, в 1965 году — Московскую Духовную Академию. Был удостоен степени кандидата богословия за сочинение «Душепопечительная деятельность преподобного Серафима, Саровского чудотворца» и зачислен слушателем в аспирантуру при МДА. Саровского подвижника — великого учителя христианской жизни он всегда глубоко чтил. Учение преподобного Серафима о русской православной духовности, о смысле духовной жизни как стяжании благодатных даров Святого Духа — это самобытный опыт возрождения древнего святоотеческого подвига— подвига безграничной любви к ближнему и бескорыстной преданности Отечеству.
15 октября 1964 года в Троице-Сергиевой Лавре студент МДА Семен Зиновьев принял иноческий постриг с именем в честь блаженного Иеронима Стридонского. 21 ноября того же года в Сергиевском трапезном храме Лавры епископ Донат (Щеголев; †1979) рукоположил его во иеродиакона.
21 ноября 1965 года митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом (Ротовым; †1978) был рукоположен во иеромонаха в Николо-Богоявленском кафедральном соборе в Ленинграде.
В том же году, по благословению Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода, иеромонах Иероним был направлен на служение в Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме.
В 1969 году отец Иероним сопровождал епископа Тульского и Белевского Ювеналия в паломничестве на Святую Гору Афон (Греция).
17 марта 1970 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры в Ленинграде митрополит Никодим, по благословению Святейшего Патриарха, возвел иеромонаха Иеронима в сан архимандрита в связи с назначением начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.
В 1972 году архимандрит Иероним закончил послушание во Святой Земле. 11 октября Указом Святейшего Патриарха Пимена он был назначен наместником Троице-Сергиевой Лавры (см. «ЖМП», 1972, № 12, с. 25).
Древнейшая из обителей Русской Православной Церкви — Троице-Сергиева Лавра основана в середине XIV века Преподобным Сергием Радонежским (1314—1392). Значение обители невозможно переоценить: это не только духовный центр Русской Православной Церкви, куда со всей нашей страны во множестве приходят поклониться ее святыням православные люди, также сюда приезжают и многочисленные зарубежные гости,— Троице-Сергиева Лавра всегда являлась и поныне остается средоточием патриотического и миротворческого служения нашей Святой Церкви. Обитель возглавляет Святейший Патриарх Московский и всея Руси, он является Священноархимандритом Троице-Сергиевой Лавры. Повседневно же Лаврой управляет наместник Патриарха — архимандрит.
Большая честь — быть наместником Патриарха в Лавре, так же как высока и ответственность — говорить и действовать по его благословению и от его имени.
Наместнику нужны особые качества, ибо у него особое послушание и он имеет особую привилегию — быть помощником Патриарха, преемника учеников Преподобного Сергия по настоятельству в обители Святой Троицы, и продолжателем дела Преподобного Сергия.
Различны направления иноческой жизни, монашеского повседневного быта. Заботы разного рода — внешние и внутренние — лежат на плечах наместника. Вот как, в частности, о некоторых из них говорится в Уставе Троице-Сергиевой Лавры: «На обязанности наместника лежит всемерное поддержание в Лавре строгой дисциплины и образцового порядка, забота о духовном совершенствовании всех иноков Лавры, неустанное наблюдение за благолепием и чинностью богослужений в лаврских храмах, попечение о хозяйстве, о внешнем состоянии храмов и построек и об экономическом процветании обители. Наместник, как лицо ответственное по Лавре, принимает посетителей: богомольцев, иностранных и местных гостей, сотрудников церковных и государственных учреждений... руководствуясь в этом собственным благорассуждением».
Фото 1981-82 гг.
Годы наместничества архимандрита Иеронима были весьма плодотворными для Лавры. Порядок во всем свидетельствовал о том, что руководил повседневной жизнью обители заботливый и мудрый пастырь. В каждом храме Лавры отец Иероним провел большие реставрационные работы.
Его трудами сооружены два новых придела в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, что под Успенским собором: во имя святителя Иннокентия, Митрополита Московского, и в честь Всех Радонежских святых.
Архимандрит Иероним ревностно заботился о восполнении братства Лавры. Монашеской братии в обители в настоящее время более ста человек. Более половины иноков обители Преподобного Сергия приняли постриг в монашеский чин от наместника отца Иеронима.
Последний раз архимандрит Иероним совершил постриг трех молодых послушников за две недели до своей кончины — 18 марта 1982 года, на 3-й седмице Великого поста. Отец наместник в слове к ним сказал об истинном пути монашеский жизни.
В обители иноческой созидается особое братство во Христе — в полноте духовного общения, в единстве душ, в святом союзе веры (Еф. 4, 3), монашество являет собой образец глубокого понимания Православия, проникновения в его сущность. Монашество — это верность традициям Правослазия, учению русских и вселенских святых отцов и учителей Церкви. Иноческим подвигом восполняются духовные немощи своего народа и всего человечества. Инок стоит неусыпно перед Богом, бодрствуя в молитве о спасении мира. Обитель монашеская — духовная врачебница всех верующих людей, опора христианского благочестия.
В святой обители будущий инок и тот, кто уже принял монашеские обеты, становятся в строй мужественных воинов Христовых, руководимых духовно опытными наставниками в монашеской жизни. Взирая на светоносный образ Христов, инок очищает свой ум и сердце, очищает свою душу от всякой скверны и стремится, в меру своих сил, через молитвенный подвиг и добрые дела уподобиться Первообразу. Иноческий аскетизм — это не только личное спасение и совершенство, но и деятельное служение нравственному возрождению общества и утверждению на земле Царства Божия.
В ограду Лавры приходят новые иноки. Это юные семинаристы и студенты Московских Духовных школ и умудренные жизненным опытом люди. Они совершают иноческие труды под молитвенным покровом великого Игумена земли Русской — Преподобного Сергия. С 1973 по 1978 год архимандрит Иероним, оставаясь наместником Лавры, преподавал в Московской Духовной Семинарии Священное Писание Нового Завета.
Архимандрит Иероним любил церковные богослужения. Особенно почитал он Божию Матерь и во все Богородичные праздники старался совершать богослужения. Большое значение отец Иероним придавал проповеди в храме. Он считал, что истины веры надо излагать просто и понятно. Преподававшееся им слово ложилось, как многие говорили, в сердце.
Наместник архимандрит Иероним исполнял свое послушание с любовью, служил с открытым сердцем Преподобному Сергию и Церкви Русской. Он нес иго Христово с терпением и с благодарением. Всем сердцем он любил Преподобного Сергия и всей душой был предан ему, получая утешение и помощь в своем служении по горячей молитве у раки с мощами Преподобного игумена.
Как видный церковный деятель, архимандрит Иероним был удостоен многих наград.
В 1972 году Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Венедикт I наградил архимандрита Иеронима орденом Святого Гроба Господня II степени.
18 мая 1972 года, во время паломничества во Святую Землю, Святейший Патриарх Пимен удостоил архимандрита Иеронима права ношения второго креста с украшениями.
Экзамены в МДА.
Члены комиссии (от окна): ректор МДА архиепископ Дмитровский Владимир (Сабодан),
наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Иероним (Зиновьев),
инспектор МДА архимандрит Александр (Тимофеев).
Отец Иероним имел и другие патриаршие награды: орден святого князя Владимира II степени, орден Преподобного Сергия Радонежского II степени, медаль Преподобного Сергия Радонежского I степени.
Во время посещения Троице-Сергиевой Лавры в 1981 году Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Диодор I наградил архимандрита Иеронима орденом Святого Гроба Господня I степени и в том же году Блаженнейший Патриарх Антиохийский Игнатий — орденом святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Архимандрит Иероним чувствовал близость кончины. За два года до смерти он часто говорил о переходе в вечность, сделал много распоряжений-завещаний.
В Неделю 4-ю Великого поста, 28 марта 1982 года, архимандрит Иероним совершил с братией Божественную литургию, а вечером — пассию. В тот же вечер, вскоре после пассии, с ним случился тяжелой формы инсульт. 30 марта, в день памяти преподобного Алексия, человека Божия, в два часа ночи лаврский колокол возвестил о кончине отца наместника.
Святейший Патриарх Пимен прислал телеграмму на имя ректора Московских Духовных школ архиепископа Дмитровского Владимира: «Вечная память почившему наместнику Лавры архимандриту Иерониму. Передайте мое соболезнование Духовному Собору, братии и богомольцам. Отпевание поручаю совершить Вашему Преосвященству с братией. Согласно завещанию, похоронить на территории Лавры».
Прислали телеграммы с соболезнованиями Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Диодор I и Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всей Грузии Илия II.
Председатель Совета по делам религий при Совете Министров СССР В. А. Куроедов направил Святейшему Патриарху Пимену телеграмму, в которой выражено глубокое соболезнование в связи с безвременной кончиной наместника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Иеронима.
В Лавру поступило множество телеграмм от Преосвященных архиереев, клириков, мирян и многих других лиц как из нашей страны, так и из-за рубежа.
30 марта гроб с телом архимандрита Иеронима был поставлен в Сергиевском трапезном храме, куда в течение трех дней стекалось для последнего прощания множество людей.
У гроба усопшего панихиды совершали ректор Московских Духовных школ архиепископ Владимир со студентами и воспитанниками Духовных школ, митрополит Минский и Белорусский Филарет, Патриарший Экзарх Западной Европы, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископ Берлинский и Среднеевропейский Мелхиседек, Патриарший Экзарх Средней Европы, архиепископ Владимирский и Суздальский Серапион, епископ Чебоксарский и Чувашский Варнава, епископ Пензенский и Саранский Серафим, а также братия Лавры и приходские священники. 1 апреля, в четверг 5-й седмицы Великого поста, литургию Преждеосвященных Даров в трапезном храме совершил ректор архиепископ Владимир.
Портрет из Красного зала Митрополичьей гостиницы
Троице-Сергиевой Лавры
Отпевание архимандрита Иеронима по монашескому чину в тот же день совершил Святейший Патриарх Пимен в сослужении архиепископа Волоколамского Питирима, архиепископа Мелхиседека, архиепископа Серапиона, архиепископа Дмитровского Владимира, епископа Варнавы, лаврской братии и других клириков. Перед началом отпевания архиепископ Владимир (Сабодан) произнес надгробное слово. В частности, он сказал: «...Дорогой во Христе брат и друг архимандрит Иероним!.. Перед Богом, перед Его Святейшеством, перед всей братией, окружающей сегодня тебя, и боголюбивым народом я могу с уверенностью свидетельствовать, что ты был всецело предан Церкви, ты искренно любил Бога и людей, а это значит, что ты возлюбил многое, и это, в свою очередь, значит, что Господь Милосердный не лишит тебя Вечной Жизни, простит тебе все твои вольные и невольные согрешения и душу твою упокоит с праведными...»
После отпевания гроб с телом почившего наместника был обнесен вокруг трапезного храма. Похоронен архимандрит Иероним близ Свято-Духовского храма.
Верим, что отец Иероним обретет милость у Господа, Которому он верно служил, сохраняя вверенные ему души, сам пребывая верным и преданным сыном нашей Святой Матери— Русской Православной Церкви.
Вечная память и благая участь да будут дарованы ему от Милосердного Господа и Спасителя нашего!
Духовный Собор и братия Троице-Сергиевой Лавры
Биография публикуется по источнику:
Архимандрит Иероним, наместник Троице-Сергиевой лавры. Некролог в «Журнале Московской Патриархии», №9 за 1982 год, стр. 9-12.
Заупокойную литию по приснопамятному архимандриту Иерониму на месте его погребения, у алтаря Духовского храма, совершил наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.