Схиигумен Михаил (в миру – Зотик Афанасьевич Горбович) родился в декабре 1885 года в деревне Казанская Машковского района Новосибирской области в крестьянской семье. В 1894 году окончил два класса сельской школы. Обучился на сапожника и переплетчика.
В июне 1916 года поступил послушником в Белогорский Никольский миссионерский монастырь бывшей Пермской (Молотовской) области. Там же в январе 1920 года архимандрит Варлаам совершил постриг послушника Зотика в монашество с именем Мина, в честь преподобного Мины (память 5 января). В том же году, 9 сентября, архиепископом Сильвестром в Перми новопостриженик был хиротонисан во иеродиакона. В монастыре он нес послушания шорника и сапожника, а по рукоположении в священный сан – служителя череды. В монастыре пробыл до 1923 года.
С 1925 по 1932 годы отец Мина числился в братии в Ионовском монастыре г. Киева, по благословению игумена занимался овощеводством на монастырских угодьях. 28 августа 1939 года Патриарший местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) рукоположил его в сан иеромонаха. С 1940 года батюшка проживал в Ташкентской епархии. С 1946 года служил требным священником в Самарканде: заменял священнослужителей, не могущих по болезни исполнять богослужебные обязанности, совершал церковные службы в прилегающих к городу приходах; также занимался ремесленным трудом: переплетом деловых книг, ремонтом сбруй и различных сельскохозяйственных принадлежностей. Постоянное нахождение на приходе тяготило священника-монаха, поэтому отец Мина не соглашался на предложения правящего архиерея закрепить за ним приход, мотивируя это тем, что не решил еще своей судьбы и подумывает уйти в монастырь. Узнав о возрождении монашеской жизни в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, он загорелся желанием последние годы жизни послужить Богу в обители преподобного Сергия.
Вскоре он приехал в Загорск и подал прошение на имя Священноархимандрита Троице-Сергиевой Лавры Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского) о зачислении в братию монастыря. На прошение была наложена положительная резолюция и 4 апреля 1951 года наместник Лавры архимандрит Иоанн (Разумов) уведомляет Преосвященного епископа Ташкентского и Средне-Азиатского Гурия (Егорова) о том, что «Святейший Патриарх исходатайствовал от Уполномоченного по делам Русской Православной Церкви разрешение на прописку Горбовича и регистрацию его в городе Загорске Московской области. Святейший Патриарх благословляет, чтобы иеромонах Мина водворился в число братии Троице-Сергиевой Лавры». С этого времени батюшка пребывает в обители до своей кончины. В монастыре он несет послушание служителя череды и певчего.
Перенесенные жизненные испытания, частые болезни и постоянная перемена мест сказались на здоровье старца. Предчувствуя свою скорую кончину, он просит благочинного Лавры о пострижении в схиму и архимандрит Феодорит совершает постриг отца Мины в схиму с именем Михаил, в честь святого Архистратига Михаила. Буквально через несколько дней, 18 мая 1967 года, земной путь схиигумена Михаила завершился, душа его отошла в вечные обители.
Погребен отец схиигумен Михаил на старом (Северном) городском кладбище города Сергиева Посада.
Упокой, Господи, душу раба Твоего, приснопоминаемого схиигумена Михаила, и сотвори ему вечную память!
Награды:
Набедренник – 1953 г.
Наперсный крест – 1953 г.
Крест с украшениями – 1958 г.
Игуменство – 1963 г.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2025 Свято-Троицкая Сергиева Лавра