Троицкий синодик. 14 сентября – день памяти схиархимандрита Павла (Судакевича, † 2011)

Схиархим. Павел (в миру – Петр Ефремович Судакевич) родился 12 июля 1934 г. в с. Мазуровке Тульчинского района Винницкой области в простой крестьянской семье. После окончания средней школы проходил срочную службу в рядах армии. По возвращении в 1958 г. поступил в первый класс КДС. Два года, проведенные в семинарии стали знаковыми в судьбе будущего схиархимандрита. Уже здесь у него зародилось желание принять монашество.

Во время обучения в семинарии Петр нес иподиаконское послушание у митр. Киевского и Галицкого Иоанна (Соколова, † 1968). В 1960 г. начались гонения на Церковь, Киевские Духовные Школы были закрыты, воспитанники продолжили обучение в ОДС. Здесь Судакевич ближе познакомился с иноческой жизнью, посещая богослужения и общаясь с насельниками Одесского Свято-Успенского мужского монастыря.

По окончании семинарии в 1962 г. Петр Ефремович поступил в МДА, где окончательно утвердился в желании принять монашество. 18 декабря 1965 г. он поступил послушником в число братии Троице-Сергиевой Лавры. 26 января 1966 г. наместником монастыря архим. Платоном (Лобанковым, † 1975) был пострижен в малую схиму с именем Павел, в честь св. ап. Павла (память – 12 июля). 31 января того же года еп. Мюнхенским Иринеем (Зуземилем, † 1999) был рукоположен во иеродиакона, а 24 октября еп. Свердловским и Курганским Климентом (Перестюком, † 1986) хиротонисан в сан иеромонаха. Нес послушание помощника заведующего Церковно-археологическим кабинетом при МДА. В 1970 г. возведен в сан игумена.

В октябре 1977 г. о. Павел был направлен в Киев, где указом Патриаршего экзарха Украины назначен на должность Управляющего делами Экзархата и настоятелем Киевского Владимирского кафедрального собора. Все послушания батюшка выполнял ревностно и добросовестно, соединяя административную работу с незримым для посторонних иноческим подвигом. В 1978 г. он был возведен в сан архимандрита.

23 марта 1981 г. архим. Павла (Судакевича) направляют в Одесский Свято-Успенский Патриарший монастырь. Здесь он несет послушание благочинного монастырей Одесской епархии, соединяя его с преподавательской и воспитательской деятельностью в ОДС. 10 апреля 1990 г. он назначен наместником Свято-Успенской обители. Девять лет батюшка нес это нелегкое послушание, являя пример благоговения и подвижнической жизни. По представлению митр. Одесского  Агафангела митр. Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом, † 2014) архим. Павел был награжден вторым наперсным крестом с украшениями (1993).

В 1999 г. по болезни о. Павел был освобожден от должности наместника, что позволило ему сосредоточить свое внимание на пастырской и духовнической деятельности. Монастырская братия и многочисленные богомольцы спешили за советом и словом утешения в его скромную иноческую келью.

Судакевич.jpg

Схиархим. Павел (Судакевич)

Ранним утром 4 января 2006 г. о. архимандрит был пострижен в великую схиму с именем Павел, в честь прп. Павла Фивейского (память – 28 января). Преодолевая усиливающуюся немощь он находил великое утешение в богослужении, посещая уставные службы и часто причащаясь Святых и Животворящих Христовых Таин. В последние годы болезнь приковала его к одру, но и тогда он слушал богослужение возле раскрытой двери своей кельи напротив Свято-Успенского монастырского храма.

13 сентября 2011 г. схиархим. Павел в последний раз причастился Святых Таин, а утром 14 сентября Господь приял душу Своего верного служителя. 16 сентября, по благословению митр. Одесского и Измаильского Агафангела (Саввина), еп. Белгород-Днестровский, ныне митр. Балтский и Ананьевский, Алексий (Гроха), викарий Одесской епархии после Литургии совершил чин отпевания новопреставленного схиархим. Павла в Успенском храме Одесского мужского монастыря. Владыку и почившего старца соединяли долгие годы дружбы, начавшейся со студенческой скамьи в семинарии. Схиархим. Павел (Судакевич) был погребен на территории монастырского некрополя с южной стороны от Успенского собора.





14 сентября 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.