25 марта — день памяти преподобномученика Владимира (Волкова), архимандрита, новомученика Радонежского.
Преподобномученик Владимир (в миру Георгий Нилович Волков) родился 21 апреля 1878 года в селе Малые Палатки Гжатского уезда Смоленской губернии в семье крестьянина Нила Волкова. Юноша воспитывался в семье родителей, помогал отцу по хозяйству, а в 1899 году был призван в армию и зачислен в канцелярию Гжатского уездного воинского начальника писарем, где прослужил до 15 февраля 1905 года, выдержав перед увольнением в запас экзамен на звание военного чиновника в военное время.
В 1906 году стал послушником пустыни Святого Параклита, приписанной к Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, в 1909 году принял монашеский постриг с именем Владимир. В 1912 году был переведен в Лавру и назначен смотрителем типографии. В 1915 году монах Владимир был рукоположен во иеродиакона.
В 1921 году, после закрытия Лавры, иеродиакон Владимир был определен в штат церкви во имя святителя Николая Чудотворца села Клушино Гжатского уезда (ныне Гагаринского р-на) Смоленской губернии. В апреле 1921 года, когда церковь закрыли, иеродиакон Владимир был назначен в храм во имя великомученика Димитрия Солунского в селе Шиманово Можайского района Московской области.
В 1930 году состоялось рукоположение иеродиакона Владимира во иеромонаха. По просьбе прихожан он был назначен служить в Спасскую церковь села Иславское Звенигородского (ныне Одинцовского) района Московской области. Храм, построенный во второй половине XVIII века на крутом берегу Москвы-реки, был освящен в честь Спаса Нерукотворного Образа и имел два придела: в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» и великомученика Георгия Победоносца. Отец Владимир служил в храме, вплоть до своего ареста он проживал в церковной сторожке. В 1931 году, продолжая служить в храме, отец Владимир стал техническим сотрудником редакции «Журнала Московской Патриархии». После того как в 1935 году издание журнала было запрещено властями, отца Владимира назначили счетоводом Московской Патриархии.
9 июля 1931 года иеромонах Владимир был возведен в сан игумена с возложением палицы, а 14 апреля 1932 года — в сан архимандрита. В 1936 году ему было преподано благословение совершать Божественную литургию с открытыми Царскими вратами до Херувимской песни. В том же году он был уволен с должности счетовода.
21 февраля 1938 года викарий Московской епархии архиепископ Дмитровский Сергий (Воскресенский) предложил отцу Владимиру быть его духовником, а также духовником заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), но 27 февраля 1938 года архимандрит Владимир был арестован. Во время следствия он содержался в Можайской тюрьме. На первом допросе, состоявшемся 2 марта, следователь подробно расспросил отца Владимира о его жизни до и после революции 1917 года. Следователя особенно интересовало, какие отношения отец Владимир имел с арестованными в 1937 году служащими Московской Патриархии — управляющим делами протоиереем Александром (Лебедевым), келейником митрополита Сергия (Страгородского) архимандритом Афанасием (Егоровым) и архимандритом Гавриилом (Яциком), имел ли он от них какие-либо поручения. На следующий день отца Владимира допросили вновь. Допрос, продлившийся шесть часов и закончившийся в половине одиннадцатого вечера, был записан следователем и уместился всего на одной странице. В этот же день следствие было закончено.
7 марта 1938 года тройка НКВД по Московской области приговорила отца Владимира к высшей мере наказания за «антисоветскую агитацию».
Архимандрит Владимир (Волков) был расстрелян 25 марта 1938 года на Бутовском полигоне под Москвой и погребен в общей безвестной могиле.
Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2001 года архимандрит Владимир (Волков) причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. Память его совершается в день мученической кончины 12/25 марта, а также в Соборе новомучеников и исповедников Российских (первое воскресенье, начиная от 25 января/7 февраля) и в Соборе новомучеников и исповедников Радонежских (27 ноября/10 декабря).
Иеромонах Пафнутий (Фокин)
Основной источник: Преподобномученик Владимир (Волков) // Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Январь — май / Сост. Максим Максимов, свящ. Тверь: «Булат», 2002. С. 222–225.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2025 Свято-Троицкая Сергиева Лавра