«Недолго той земле стоять, где начнут уставы добрые ломать», – так говорили наши мудрые деды и прадеды. А что сказали бы они, если бы теперь встали из гробов своих и посмотрели, как мы нарушаем добрые уставы нашей матери Святой Церкви Православной? Наверное, с глубокой скорбью сказали бы они: «Тому ли мы учили вас, то ли вам заповедали? Куда у вас девалась прежняя строгость жизни? Где то благоговение к заповедям церковным, к преданиям отцов святых, которые мы свято соблюдали во дни оные древние? Вы ли наши потомки? Того ли мы ожидали от вас?» И со стыдом пришлось бы нам склонить повинную голову перед этим справедливым упреком наших предков благочестивых. Так далеко отстали мы от них в сыновнем послушании Церкви Божией и ее уставам святым. Безответны мы были бы (да и будем, конечно, при Втором пришествии Христовом) в том, что не храним святых заветов старины, заветов, не предками нашими выдуманных, а только принятых ими от времен стародавних, от времен святоотеческих и апостольских, ими сохраненных и нам завещанных.
Давно ли было время, например, когда в каждой православной русской семье тяжким грехом считалось есть в пост пищу скоромную? Помилуй Бог, бывало, в Великий пост разрешить себе – не говорю уж мясо, а и рыбу – такого своеволия наши деды даже на одре болезни себе не позволяли. «Как это можно? – говорил какой-нибудь старичок или старушка. – Разве я басурманин какой? Никто от поста не умирал еще: потерплю, ради Господа». И терпели, а постов не нарушали. И за это, конечно, от Господа венец подвижников получали. А ныне нередко всей семьей едят не только рыбу, но и мясо – в святые дни поста. Славу Богу, по селам и деревням простые русские люди еще соблюдают святые посты, хотя уже и не так строго, как бывало в старину, а в городах – горько и слышать, что творится.
Не говорим уже о тех, которые учились жить не по русскому, православному закону, а по иностранному, заморскому, – посты перестают соблюдать даже купцы и ремесленники. Это – новость, которую лет полсотни назад и услышать было нельзя. Посты тогда любили и почитали, и особенно Великий пост – с какой радостью встречали! Бывало, настанет первая неделя этого поста, первый день его, чистый понедельник, и с каким усердием блюдут православные святыню поста! Помилуй Бог, бывало, до Часов воды напиться или кусок хлеба съесть, а чаю не пили вовсе во дни говения и в Страстную седмицу. Были и такие рабы Божии, которые по целой неделе ничего не вкушали и, славу Богу, были живы и здоровы, и ни на какие болезни не жаловались. Крепко верили они в целительную силу святого поста и по вере их Бог подавал им доброе здоровье; пост не только не истощал их телесных сил, но и придавал больше бодрости духу и через это укреплял самое тело. Не по книгам, не по Четьи Минеи только знали наши отцы и деды, как полезен пост и сколько нужно человеку пищи, чтобы и не обременять себя ею, и быть бодрым и здоровым: они знали это по собственному опыту. И с каким, бывало, сердечным умилением идут эти постники, особенно старички и старушки, в храм Божий, на долгую службу Великопостную, и с каким усердием кладут там поклоны великие – не то, что мы, грешные: только и думаем, как бы служба поскорее кончилась, да из церкви поскорее бы вон.
В первые дни Страстной седмицы на Часах прочитывается Святое Евангелие – всех четырех евангелистов, без пропусков; служба долгая, по четыре, по пять часов идет, а наши постники-молитвенники стоят себе в храме Божием, лицом светлы и радостны, внимают слову Божию; так и видно, что у них бодрый дух подкрепляет и плоть немощную. То ли теперь? Много ли таких молитвенников в наших семьях? Где они? Оттого и не знаем мы тех светлых радостей, коими услаждали свою душу наши деды-прадеды в светлорадостные дни Пасхи Христовой, Христова Рождества и других великих годовых праздников. Оттого у нас – что будни, что праздник Христов, – все на душе пусто, на сердце сухо, пасмурно, нерадостно. Видно, что ни говори грешник в свое оправдание, а верно слово Божие: Несть радоватися нечестивым (Ис. 48, 22), – нет праздника для грешника! Не заглушить ему никакими самооправданиями упреков своей совести! Да и что за оправдания? Ссылаются, обыкновенно, на то, будто постная пища вредна для здоровья, но правда ли это? Люди ученые делали опыты: кормили людей одной постной пищей, без мяса, без молока, и оказывалось, что они были так же здоровы, как и те, кто каждый день мясо ел.
Видно, опыт трех святых отроков, которые жили при прор. Данииле, и теперь может оправдаться: они тогда отказались от роскошной трапезы царской, питались только овощами и водой, и однако же оказались красивее и полнее телом, чем их товарищи, которые питались яствами с царского стола (Дан. 1, 12-15). Да оно так и должно быть: Господь при сотворении человека дал ему в пищу только всякую траву семенную и всякое древо, еже имать в себе плод семене семенного (Быт. 1, 29). В раю человек не знал мясной пищи. Да и после изгнания из рая, до самого потопа, люди питались только от земли, которую возделывали в поте лица. Уже после потопа им было позволено употреблять в пищу и животных. Значит, мясное вовсе не есть необходимость природы нашей, а только прибавка к пище растительной. Когда люди дольше жили, – тогда ли, когда питались только зелием травным, или когда стали есть мясо животных?
До потопа они жили век Мафусалов, считавшийся целыми столетиями, а после потопа, когда разрешили мясо, их век сразу сократился наполовину, а потом стал и еще все меньше и меньше. Но что говорить о тех древних временах? Не признаем ли сами мы, что наши предки, соблюдавшие посты, были крепче и бодрее нас? Не жалуемся ли на наше поколение, что оно слабеет и хилеет и чаще болеет, чем болели тогда? Итак, не бойтесь поста: он скорее укрепит, чем расстроит ваше здоровье, скорее продлит, чем сократит вашу жизнь. Ты жалуешься на болезнь: хорошо, Церковь с больных поста не взыскивает. Но так ли ты болен, что не можешь поститься? Как часто на болезни жалуются люди утолстевшие и разжиревшие! И кого хотят обмануть они: себя или Бога Всеведущего? Им-то и нужно бы поститься, если не для спасения души, то хотя бы для облегчения своего тела. Говорят: «Пост – человеческое установление, а не Божее!». Неправда это. Пост – Божее узаконение, и притом самое древнее узаконение. «Почтите седину поста, – говорит свт. Василий Великий, – он узаконен еще в раю. Такую первую заповедь принял Адам: от древа же, еже разумети доброе и лукавое, не снесте (Быт. 2, 17). А это – не снесте – и есть узаконение поста и воздержания».
Видите, и в раю было не все позволено вкушать человеку. Были плоды, в пищу Богом благословленные, и был плод запрещенный. Не то же ли это, что пища постная и скоромная? И вы знаете, к чему привело вкушение плода запрещенного. Говорят еще: «Сказано в Евангелии: не входящее во уста сквернит человека, но исходящее изо уст (Мф. 15, 11)». Правда и это, но не грешно ли применять это слово Господа для оправдания своей прихоти? Это слово сказано фарисеям, которые в самом деле считали осквернением вкушение некоторых мяс или даже просто ядение нечистыми руками, а мы вовсе не потому не едим мясо в пост, будто это может осквернить нас, а потому, что Церковь, наша благодатная мать и Христова невеста, так нам повелевает.
Есть у тебя дети? Положим, ты приказал им, для их же пользы, чего-нибудь не касаться, а они бы тебя не послушали, как бы ты посмотрел на это? Ужели ты не обиделся бы на их дерзкое непослушание? Как же смеем мы ни во что ставить волю Святой Церкви, нашей матери, которая устрояет наше спасение? Ты говоришь, что брашно же нас не поставляет (приближает) пред Богом (1 Кор. 8, 8), что гораздо важнее быть честным и добрым человеком, чем есть скоромную или постную пищу. Но, друг мой, разве нельзя уже быть тебе честным и добрым, если будешь соблюдать посты? Соблюдай и то, и другое: и сия подобаше творити, и онех не оставляти (Мф. 23, 23). А я тебе скажу, что вот быть честным и добрым христианином и в то же время не слушаться Церкви уж никак нельзя. Ведь Сам Христос сказал: аще же и Церковь преслушает брат твой, буди тебе якоже язычник и мытарь (Мф. 18, 17). И уж лучше и безопаснее для спасения смиренно сознаться с нашими предками, что мы «все посты постимся, а никуда не годимся», чем с фарисеями выставлять напоказ свою честность и добродетель, которые без смирения перед Церковью действительно – никуда не годятся.
Источник: Троицкие листки: дух.-нр. чтение для народа. Т. 3. – М.: Молодая гвардия, 2001. С. 655-658.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2025 Свято-Троицкая Сергиева Лавра