Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры! Все мы нуждаемся во врачебной помощи, когда заболеваем той или иной болезнью. А особенно мы нуждаемся во врачебной помощи, когда мы больные не только телом, но и душой. У нас исцелителем души и тела является Сам Христос Спаситель. Как мы знаем из Евангелия, Господь наш Иисус Христос исцелял хромых, больных, прокаженных и также бесноватых, из Марии Магдалины изгнал седмь бесов. Господь, когда исцелял, то говорил: «Иди и больше не греши». Поэтому мы должны помнить, что болезнь идет больше по грехам.
Если христианин искренне поисповедуется на исповеди, то и Господь исцеляет от болезни. Только бывает обидно потому, что христианин носит имя Христа и должен исцеляться именем Христовым, т.е. благодатью Господней через таинства Покаяния и Причащения, но он теряет имя Христа по своему нерадению и идет за помощью не в церковь к священнику, а находит гадалок, которые уже не именем Христовым лечат, а бесовской силой.
Часто бывает и такое, что Господь послал человеку душевную болезнь за тяжкие смертные грехи – за прелюбодейство, за аборты, за воровство и др., и он должен пойти и покаяться в этом грехе, но – нет! Он идет в Лавру, чтобы святой человек о. Наум или братия его отчитали… Забывают о том, что здесь у нас помощник – преподобный Сергий; мощи цельбоносные исцеляли и исцеляют от всех болезней. А ведь должны знать, что если не исповедуешь грехи, никто не отчитает; в первую очередь надо исповедовать грехи, нести плоды покаяния, и Господь еще может не исцелить сразу, и надо будет понести это как епитимью, может быть даже до смерти. Потому что сами мы не можем нести епитимью, а вот Господь, любя, и дает нам такую душевную болезнь, чтобы мы отбились от грехов через эту болезнь. Бывает раковая неизлечимая болезнь, но по твердой вере Господь исцеляет болезнь раковую, и даже сами врачи удивляются. Клавдия Устюжанина была полностью атрофирована, лежала в морге и на 4-й день ожила. Когда пришли за ней, то все врачи удивились. Когда ее разрезали, оказалось, что у нее организм полностью оживший. Это было в 1964 г. в Барнауле, а потом она в Струнино жила несколько лет и прожила после этого еще 18 лет. Чудо из чудес! Также из Петербурга исцелился хирург, болевший раком, через воду из Малинников и прикладываясь к мощам прп. Сергия. Так что мы должны верить – если угодно будет Богу, то Господь любую болезнь исцелит.
Сегодня праздник вмч. Пантелеимона, который был врачом и всю свою жизнь помогал страждущим, больным, убогим, нищим, безмездно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их именем Иисуса Христа. Он посещал в темницах узников, особенно христиан, которыми были переполнены все тюрьмы, и лечил их от ран.
Празднуя память вмч. Пантелеимона, будем помнить, что Господь дал власть лечить больных не только великим Своим угодникам, мученикам, преподобным, праведникам, но и всем нам, носителям имя Христова. Многие из нас скажут: как же мы можем исцелять больных, когда сами больные, да и грешные? А вспомните великую грешницу, женщину-блудницу, которая шла на грех и по пути встретила плачущую и рыдающую женщину, у которой на руках лежал мертвый ребенок. Женщина-грешница подошла к той женщине и, видя умершего ребенка, подняла руки к Небу и от всего сердца произнесла к Богу молитвы: «Господи, не ради меня, великой грешницы, а ради плачущей и рыдающей женщины воскреси этого ребенка». И Господь воскресил ребенка на руках скорбящей матери. Сколько было радости!
Дорогие братья и сестры. Мы как христиане, если есть возможность, должны стараться призвать священника напутствовать больного, исповедовать, пособоровать, причастить. Нужно молиться и крепко веровать в действенность святых таинств. И если не исцелился больной, тогда отвезти его в больницу. Если умрет – то он будет напутствованный. А то увозим в больницу, и он умирает ненапутствованный, с грехами. Как страшно будем отвечать за это!
Часто просят: батюшка, помолитесь, скончалась у меня дочь или сын, мать или отец. Спрашиваем: а вы напутствовали его или ее? – Нет. – А почему? – Да как-то нам никто не подсказал… Страшно, когда умирает человек некрещеный. Трудно молиться за тех людей, которые уходят ненапутствованные, и как им трудно проходить мытарства.
Наш долг христианский объяснять важность крещения, ведь смерть может застать человека некрещеным. В случае смертельной опасности при отсутствии священника и простой христианин может покрестить, а затем дать умирающему артоса и святой воды. Это не заменит причастие, однако будет большое облегчение умирающему. А сколько случаев бывает, когда даем тяжело болящему святыню, и он исцеляется от болезни и еще много лет живет.
Ныне почитается прп. Герман Аляскинский, который пришел в Валаамский монастырь в 1778 г., в то время, когда прп. Серафим пришел в Саров. Руководителем и наставником будущего миссионера был саровский старец игум. Назарий, который ввел на Валааме устав Саровской пустыни. Через 15 лет пребывания на Валааме Господь призвал прп. Германа на просветительское служение – проповедь Евангелия и крещение язычников – в мало обжитый и суровый край Аляски и прилегающих к ней островов Северной Америки. В 1793 г. была создана Духовная Миссия с центром на о. Кадьяк, руководителем которой был архим. Иоасаф. По прибытии на остров Кадьяк миссионеры немедленно занялись постройкой храма и обращением язычников. С 1794 г., слава Богу, более 700 американцев покрестили, более 2000 браков обвенчали, построили церковь. Прп. Герман показал глубочайшее смирение духовное. Он говорил, что я нижайший слуга здешних народов и нянька.
Помолимся, дорогие братья и сестры, святому вмч. Пантелеимону и прп. Герману, чтобы по их молитвам Господь дал пройти эту жизнь с терпением и смирением узким тернистым путем, чтобы наследовать Царство Небесное. Аминь.
9 августа 1985 г.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2025 Свято-Троицкая Сергиева Лавра