Преподобный Сергий Радонежский. Икона из ризницы
Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
Когда на нее нападают, она побеждает. Будучи теснима, она преодолевает трудности, и всегда прославляется. По словам Спасителя: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». (Мф. 16, 18) Сколько претерпела наша Святая Церковь. С первых времен и по нынешнее время она терпит гонения. Ибо таков путь наш. Спаситель сказал: «Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше». (Ин. 15, 20) Независимо от того будут ли это болезни или козни дьявола. Многими скорбями надлежит войти нам в Царство Небесное. Только претерпевый же до конца, той спасен будет в Церкви Христовой (Мф. 10, 22). Чтобы только не говорили, чтобы вы не слышали, никого не слушайте. Благодать Святаго Духа пребывала и пребывает только в нашей Святой православной Церкви, и будет пребывать до скончания века. По словам Спасителя: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». (Мф. 16, 18) Сокровищницами святой Церкви являются святые Таинства, богослужения, обряды и многовековой опыт Святых Отцов нашей Церкви, отраженный в их письменах.
Если мы будем верны нашей Святой православной Церкви, будем хранить ее заветы и уставы, она приведет нас к Царству Небесному. Но горе тем, которые уходят от Церкви Христовой. Священномученик Киприан Карфогенский говорит: «Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец». Можно читать евангелие, петь «аллилуйя» и исповедовать веру, но нигде, кроме православной Церкви спастись невозможно. Священномученик Киприан жил в Карфагене, когда началось страшное гонение на Церковь. Начала распространяться моровая язва и чума. Это был север Африки, и стояла жара. Язычники боялись заразиться. По городу везде разлагались трупы умерших людей. И что делает этот адамант веры, будущий священномученик Киприан? Он организовал верующих христиан. Кого напутствовали уже умирающим, кого отпевали, кого уносили, погребали. И никто их христиан не заразился чумой. Язычники увидели их подвиг. После этой болезни, которая прошла по попущению Божию, тысячи язычников начали принимать христианство. Таково величие нашей Церкви.
Дорогие братья и сестры, мы постоянно чтим и молимся великому сыну нашей Церкви преподобному Сергию игумену Радонежскому и всея России Чудотворцу. Святая Церковь возрастила своего великого сына, крестила в таинстве крещения, в истинной церковности прошли его детские и юные годы. Постоянным пребыванием его был храм Господень, и слово Божие питало его. Он читал жития святых: Антония Великого, Пахомия Великого, Савву Освященного и многих других. Преподобный Сергий удивлялся их великим подвигам и молил Святую Троицу, чтобы и ему быть подражателем этих святых. И Господь услышал молитву верного своего сына.
В 22 года он оставляет свой дом и уходит спасаться. Сначала принимает постриг и подвизается в иноческом подвиге. Спустя некоторое время он принимает священный сан и становится духовным руководителем множества иноков и мирян. Возгревая в себе дары Христовы, преподобный Сергий особенно шел навстречу обиженным и обездоленным. Он примирял ссорившихся князей, помогал всем и призывал на защиту Родины от иноверных поработителей. Преподобный Сергий благословил Димитрия Донского, впоследствии тоже великого святого, на Куликовскую Битву и предсказал победу над ней. Он - авва Сергий. В мирные годы и во время страшных революционных безбожных лихолетий в нашей стране преподобный Сергий никого не оставлял и всегда помогал.
Люди приходили в Лавру, даже когда она была закрыта 27 лет. Мощи преподобного Сергия находились в Успенском Соборе, там, где правый клирос. Прикладывались к стенке и алтарной части и получали великую помощь, великую благодать.
Архиепископ Вологодский Никон скончался в 1918 году. Похоронен за Духовским храмом. У него есть замечательные дневники, в которых он пишет, указывая на великую веру простого русского народа. «Посмотрите на эту старушку,- говорит он,- которая еле добрела с Дальнего Востока и прикладывается к мощам преподобного Сергия, опираясь на свой незатейливый посох и проливая горькие сладкие слезы. Спросите: «Бабушка о чем ты плачешь?» «С преподобным прощалась»,- ответит она». Наш историк Ключевский оставил нам такие слова: «Пока не зарастет народная тропа к преподобному Сергию, будет стоять Россия». От нас дорогие братья и сестры зависит, чтобы не заросла народная тропа к преподобному Сергию, чтобы стояла наша Святая Русь. Она будет стоять, и призвана к тому, чтобы до конца времен светить православием и добром всему миру. Ни одна страна в мире не удостоилась пребывания пояса Божией Матери. А Господь удостоил нашу страну через Ватопедского старца Ефрема пребывания пояса Божия Матери в Москве. Может кто-то и из вас выстоял очередь, чтобы поклониться этой Величайшей Святыне. В какой стране, даже православной, на морозе и на холоде, люди смогли бы выстоять по десять, по пятнадцать часов, чтобы приложиться к этой величайшей святыне, показав всему миру, что значит русский православный народ.
Дай Господи, чтобы эта вера и благодать Господня всегда пребывала с нами. Поэтому будем усердно молиться преподобному авве Сергию, нашему великому защитнику и покровителю. Он удостоился многих видений особенно перед своей блаженной кончиной. Ему явилась Матерь Божия на том месте, где сейчас Серапионова Палата. Он молился усердно и специально призвал преподобного Михея, чтобы он увидел это, ибо знал: ему открыл Господь. Это была келейка преподобного Сергия. Когда он молился, он любил воспевать акафист Божией Матери каждую ночь. Сейчас многие православные христиане тоже любят Божию Матерь и воспевают ее. Кто читает акафист Покрову, кто акафист Благовещению, кто канон читает, кто Богородичное правило совершает. Как бы мы не молились, но молиться Матери Божией надо.
Когда преподобный авва Сергий молился, то ему явилась Матерь Божия с апостолом Петром и Иоанном Богословом, расступилась крыша и засиял Небесный свет. Конечно, великий угодник был еще человек. Он испугался и упал на землю, поклонился. «Не бойся избранниче мой, - услышал слова Божией Матери авва Сергий, - услышана молитва твоя о Святой Обители твоей и о чадах твоих. Я своим Покровом буду всегда над этим местом». Завещание Божией Матери исполняется по нынешний день. Ни монголо-татарам, ни польско-литовским войскам, ни французам, ни немцам - никому Матерь Божия не позволила в те страшные военные годы переступить порог обители преподобного Сергия. Даже когда, по попущению Божию, Лавра была закрыта после революции на 27 лет, мощи сохранились в Успенском Соборе и пребывали до сорок шестого года на правой солии, где правый клирос. И не может быть, чтобы чуткое православное верующее сердце не чувствовало этого великого Покрова Божией Матери, Господа нашего Иисуса Христа и молитвы преподобного Сергия.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2024 Свято-Троицкая Сергиева Лавра