Проповедь насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Илии (Рейзмира) в Великий Понедельник

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братия и сестры! Последняя седмица перед Пасхой посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданий, смерти и погребения и называется седмицей «Страстной» и «Великой». «Великою же называем эту седмицу, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — не потому, что дни ее длиннее или число их больше, но потому, что в продолжение ее совершены Господом нашим великие и неизреченные благодеяния. В эту седмицу окончена долговременная брань, уничтожена смерть, истреблена клятва, разрушена власть диавола, расхищены его орудия, Бог примирился с человеком, небо сделалось для них доступным; люди соединились с ангелами... удалена преграда, и Бог мира примирил небесное и земное» [1].

~ Проклятие смоковницы. Фреска Балканских писем.jpg

Кроме того, каждый день Великой седмицы с древнейших времен посвящен Церковью особым воспоминаниям. Созерцая уничижение и славу Сына Божия в ветхозаветных прообразах, в Великий Понедельник Церковь вспоминает целомудренного Иосифа. «Иосиф, — говорится в Синаксаре, — есть прообраз Христов, потому что и Христос становится предметом зависти для Своих единоплемеников — иудеев, продается учеником за тридцать сребреников, заключается в мрачный и тесный ров — гроб и, восстав из него собственной силой, воцаряется над Египтом, то есть над всяким грехом, и вконец побеждает его, владычествуя над всем миром, человеколюбиво искупляет нас дарованием таинственной пшеницы и питает небесным хлебом — Своей живоносной плотью».

Созерцая невинные страдания Иисуса Христа в прообразах Ветхого Завета, Святая Церковь приводит нам на память евангельское повествование о бесплодной смоковнице, которая, по слову Господа, иссохла. Когда Христос Спаситель со Своими учениками возвращался из Вифании в Иерусалим, то по дороге Он взалкал. Увидев смоковницу, Господь подошел к ней и, не найдя на ней ничего, кроме листьев, сказал: «Да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла» [2].

Вот, братия и сестры, какова сила божественного глагола! Во все время Своего земного служения Спаситель только учил, прощал, исцелял и воскрешал, а теперь, под конец служения, изрекает проклятие. Но почему и для чего Господь подвергает такой участи бездушное творение, которое не способно чувствовать ни наказания, ни милости? Господь не мог проклясть смоковницу только за то, что Он почувствовал голод и не обрел на ней плода. Из Евангелия нам известно, что перед выступлением Своим на общественное служение Господь Иисус Христос провел сорок дней и ночей в посте и молитве и, несмотря на голод, Он с негодованием отверг предложение искусителя обратить камни в хлеб.

Смоковница была проклята Господом, братия и сестры, не в отмщение за свое бесплодие, а для того чтобы показать высокую цель, предназначение Сына Божия — спасение рода человеческого. Это было одно из тех символических действий, которым Спаситель иногда, вместо слов, выражал высокие истины Своего учения. Проклятие смоковницы показывает нам, что как есть время милости и долготерпения, так есть и время суда и наказания.

Святитель Иоанн Златоуст говорит, что, «поскольку Господь всегда благодетельствовал и никого не наказывал, между тем надлежало Ему показать опыт Своего правосудия и отмщения, чтобы ученики и иудеи знали, что Он хотя бы мог иссушить, подобно смоковнице, Своих распинателей, однако ж добровольно предает Себя на распятие, то Он и не хотел показать это над людьми, но явил опыт Своего правосудия над растением» [3].

Эта смоковница была образом народа иудейского, и проклятие ее — образ отвержения иудеев. Она имела листья и такой вид, будто на ней были плоды (и народ иудейский соблюдал внешнюю религиозность, держался обрядов и преданий), но плодов на смоковнице не было, не было плодов веры и религиозности у народа иудейского; и та, и другой отвергнуты Богом. Господь, проклятием смоковницы изображая судьбу иудейского народа, восхотел знаменательным действием показать Свой будущий Суд над нераскаянными грешниками, дабы вразумить нас. Иссохшей смоковнице уподобляется и всякая душа, не приносящая духовных плодов, ибо кто не имеет добрых дел, освященных верой и молитвой, того не защитят от осуждения внешние проявления, ибо недостаточно для спасения только быть крещеным и именоваться христианином, а надо быть таковым на самом деле, по жизни.

«Покайтесь и принесите плоды покаяния», — призывал святой Иоанн Креститель. Вот об этом — о плодах покаяния и спросит у нас Господь на Страшном Суде. Каковы эти плоды? Это дела милосердия и сострадания, дела христианской любви, а именно: посетить больного, заключенного, накормить голодного и напоить жаждущего, одеть нагого, приютить странника, наставить человека на путь истины и спасения, иметь мир между собой, смиренно и терпеливо нести свой жизненный крест.

Кроме повествования о бесплодной смоковнице, Святая Церковь назидает нас в утреннем Евангелии еще и притчей о неправедных виноградарях, сказанной Спасителем в этот день [4]. В этой притче, изображающей самым непосредственным образом иудеев, избивавших прежде пророков и с пришествием на землю Сына Божия распявших и Его Самого, нельзя не видеть страшного порицания и для христиан, нарушающих заповеди Божий и тем самым продолжающих как бы распинать Самого Спасителя своими грехами.

В евангельском чтении на литургии Святая Церковь напоминает нам о судьбе иудейского народа и о кончине мира, как все это было предсказано Иисусом Христосом [5]. Изображением великих бедствий и кончины века верующие призываются к молитве и духовному бдению, чтобы всегда быть готовыми с чистой душой встретить грядущего Христа; призываются к великодушию и терпению и утешаются обетованием Спасителя о распространении Евангелия во всем мире и о прекращении бедствий ради избранных.

Дорогие братия и сестры! Чтобы нам не уподобиться бесплодной смоковнице и не подвергнуть свою жизнь вечной опасности, чтобы нам избавиться от вечных мучений и получить оправдание на праведном Суде Божием, мы должны украшать свою жизнь добрыми делами. Будьте верными чадами Святой Церкви Православной, свято храните ее заветы и уставы, постоянно посещайте святой храм Господень и воспитывайте в нем свою душу для вечной жизни, усердно молитесь Господу, постоянно читайте слово Божие и воплощайте его в своей жизни, никого не осуждайте, молитесь друг за друга, терпеливо несите немощи друг друга, прощайте друг другу, и Бог мира, Господь наш Иисус Христос, пострадавший за нас, всегда будет с нами, и во второе и славное пришествие Свое Он не откажется от нас, но удостоит нас Своего приглашения: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» [6]. Аминь.


Источник: архимандрит Илия (Рейзмир). Проповеди. - Свято-Троицкая Сергиева лавра. 2010. С. 160-163. 


ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Свт. Иоанн Златоуст. Беседы на книгу Бытия. Т. 1. - М., 1993. Беседа 30. С. 312.

[2] Мф. 21, 19.

[3] Свт. Иоанн Златоуст. Толкование... Т. 2. С. 682.

[4] См.: Мф. 21, 33-43.

[5] Мф. 24, 3-35.

[6] Мф. 25, 34.


STSL.Ru


13 апреля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.