Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Сегодня Святая Православная Церковь воспоминает явление чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Боголюбской святому благоверному князю Андрею в 1157 году. И для нашей обители выпало великое счастье и благословение от Бога иметь в одном из храмов точную копию этого образа.
Мы прибегаем к этой драгоценной святыне со своими радостями, а еще больше – с различными скорбями. Как дети стремятся быть как можно ближе к своей любимой матери, ожидая от нее получить ласку, так и мы идем к Царице Небесной, как Ее духовные дети. Мы приносим молитвенно Ей самые лучшие, возвышенные, святые чувства, какие могут быть в верующем сердце. Мы стоим у своей Боголюбской Божией Матери с чувством нашего благоговения, умиления, духовного восхищения перед Той, около Которой по словам святого Иоанна Златоуста склоняются в безмолвном изумлении все Ангельские Силы, как перед Матерью Спасителя мира.
Как нам не благоговеть перед Той, Которая Промыслом Божиим из тысячи тысяч женщин была избрана стать Матерью Сына Божия, Которая в святую Вифлеемскую ночь родила Его, вскормила, воспитала, прожила с ним до 30-тилетнего Его возраста, научаясь от Него Божественной мудрости. Она сопутствовала Ему до Голгофы, и там из уст умирающего Сына Своего восприняла завещание быть Матерью всего верующего человечества. Она в минуту Своего Успения отдала душу в руки Своего Сладчайшего Сына, и теперь стоит у Престола Сына Своего и Бога ближе всех рожденных на земле и даже Небесных воинств. Справедливо мы и поем Преблагословенной гимн: «Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу…». Мы слагаем у подножия Богоматери свои сыновние чувства, святую благодарность своих сердец.
Мы знаем из Священного Предания как Матерь Божия, явившись апостолам в третий день после Успения, сказала им: «Радуйтесь, Я с вами буду во все дни». И как Она точно исполняет Свое обещание. Каждый из нас знает, как проторены дорожки к Ее чудотворным иконам, сколь обильные слезы пролиты подле этих святынь. Кто не прибегал к Тебе, Владычице, кто не поклонялся, кто не лобызал Твои Пречистые стопы, кто не умолял Тя, Заступницу нашу? Мы должны благодарить Господа, что имеем такую Мать, что мы не сироты, что у каждого из нас есть где выплакать свое горе и получить утешение, она, как Мать, склоняется к воздыхающим перед Ней и подает подкрепление и утешение.
Мы знаем из жития святого Андрея юродивого, что когда ему было видение свыше, то какой-то незнакомый небожитель водил его и показывал ему красоты рая. Святой Андрей видел всех угодников, наслаждавшихся райскими красотами, кроме Владычицы Богородицы. Он спрашивает своего вожатого: «Всех я видел, но Матерь Божию не видел». Вожатый ответил: «Ее здесь нет, Она ходит по земле и собирает слезы плачущих». Вот так и сейчас, и всегда Она ходит и будет ходить по земле, собирая наши слезы.
А сколько раз Всецарица спасала нашу родную страну. Когда казалось, что наше Отечество, наводненное врагами, гибнет, вдруг Матерь Божия через Свои чудотворные иконы, перед которыми изливали свои горячие молитвы наши благочестивые предки, помогала освободить его от врагов. А в последнюю войну разве не помогала нам Взбранная Воевода избавиться от страшного кровопролития? В каждом храме перед Приснодевой склонялись множество матерей, жен и детей наших воинов, усердно воздыхали, молили Ее о своих близких, о нашей победе и наступлении мирной жизни.
Мы приносим к ногам Пречистой нашу сыновнюю горячую любовь, как к нашей Небесной Матери. Как Ее любит верующее сердце. Недаром предание говорит: когда евангелист Лука написал икону Богоматери и принес ее к Ней, Она посмотрела и сказала: «С этим образом будет Моя благодать, и благодать родившагося от Меня». И вот знаки Ее любви к нам: очень многими чудотворными иконами богата наша православная земля. У нас нет ни одного храма, ни одного дома, где бы не было любезного и дорогого изображения Матери Божией. Мы без числа молитвенно Ей приносим архангельские слова: «Радуйся благодатная, Господь с тобою» (Лк. 1:28).
Богоотроковица Мария с детства сохранила Себя чистой как телом, так и душой, во всецелой преданности воле Божией. Она достигла той высоты и чистоты духа, за которую Ее называют честнейшей Херувимов и славнейшей Серафимов. А мы приходим к Ней недостойными ногами, целуем Ее нечистыми устами, раскрываем пред Ней сердце, наполненное страстями и пороками. Матерь Божия при всех испытаниях в жизни умела сохранить покорность воле Божией и терпение. А мы, грешные, ропщем, унываем. Она как Мать Спасителя была смиренной рабой Божией, а мы горды, завистливы, ссоримся, злобимся.
Пусть каждый из нас к Ее ногам принесет сознание своей греховности, желание и решимость оставить жизнь по страстям, пусть плачет о себе и о своей душе. Эти слезы о грехах – это драгоценные жемчужины, которые собирает Всеблагая Богородица, и как наша сердобольная Мать относит их к Своему Сыну и испрашивает нам милость и прощение. Мы должны всегда к Ней взывать: «Призри благосердием Всепетая Богородице… и исцели души моея болезнь», «Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды...», ибо тяжко жить человеку без благой надежды на благодатную помощь. Что стало бы с грешником, сознающим бездну своих падений, если бы он не имел упования на заступление Матери Божией? Он впал бы в отчаяние и погиб, что и случается. Только верующий страдалец не теряет благой надежды, что Всемогущий Господь по молитвам Своей и нашей Матери даст силы донести жизненный крест до конца.
Вот из таких лучших чувств верующего сердца, какие оно слагает к подножию Невесты Неневестной, сплетается венок и приносится нами к любимой иконе. Этот венок дороже всяких украшений. Для Господа нет ничего дороже смиренного, пребывающего в покаянном чувстве сердца. Бессмертная душа человека драгоценнее всего видимого мира. И пусть не только сегодня, но всегда эти святые чувства живут в наших сердцах, сопровождают каждого из нас.
И вот, будто от лица Матери Божией, прославить Которую мы собрались, я говорю вам: живите верой, укрепляйтесь надеждой, горите любовью, смиряйте себя покаянием. Будем достойны любви к нам нашей Небесной Матери, и Она будет нашей путеводительницей к Горнему Иерусалиму, спасая от бед, утешая в скорбях, молясь о прощении наших грехов перед Своим Сыном, а нашим Господом. Аминь.
Справка.
Проповедь произнесена в Сергиевском Трапезном храме Лавры, в котором находился образ Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы. Многие прихожане и паломники почитали его как чудотворный. На фото – келейная Боголюбская икона Божией Матери схиархим. Никона (Деева).
Батюшка был родом с Владимирской земли, где всегда было особое почитание Боголюбской иконы. До революции существовала традиция носить бережно хранимый чудотворный образ по окрестным деревням и селам для благословения края и для того, чтобы многие жители могли приложиться к святыне, не покидая своих мест. Икона Богородицы останавливалась в одном из домов благочестивых селян и пребывала там до времени. В этот дом собирались окрестные жители для поклонения и молитвы, после чего святыню с пением переносили в другое село. По воспоминаниям духовных чад, отец Никодим рассказывал, что еще до его рождения святой лик Боголюбской иконы Божией Матери останавливался не раз в доме его матери.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2024 Свято-Троицкая Сергиева Лавра