Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры! Сегодня мы молитвенно прославляем память благодатного ученика преподобного Сергия.
Преподобный Михей был любимый келейник преподобного Сергия, по выражению преподобного Епифания, «возливавший воду на руце его». Под руководством великого старца, подвизаясь в простоте сердца, преподобный Михей достиг такой высокой степени духовной чистоты, что один из всех сподвижников Сергия удостоился видеть Божию Матерь, посетившую Своего избранника.
Однажды, по своему обычаю, глубокой ночью преподобный Сергий совершал монашеское келейное правило с чтением акафиста Божией Матери пред Ее иконой. Окончив свою молитву, он сел для отдохновения, но вдруг его святая душа ощутила приближение небесного явления, и он сказал своему келейному ученику, преподобному Михею: «Бодрствуй, чадо, мы будем в сей час иметь чудесное посещение». Едва сказал он это, как послышался голос: «Се, Пречистая грядет!» Тогда старец встал и поспешно вышел в сени; здесь осиял его небесный свет и он увидел Преблагословенную Деву, сопровождаемую апостолами Петром и Иоанном Богословом... Не в силах будучи видеть это чудесное сияние и небесную славу Богоматери, преподобный Сергий пал ниц, но благая Матерь прикоснулась к нему рукой и ободрила его словами благодати: «Не бойся, избранниче мой, — изрекла Она. — Я пришла посетить тебя, услышана молитва твоя об учениках твоих, не скорби больше и об обители твоей: отныне она будет иметь изобилие во всем, и не только при жизни твоей, но и по отшествии твоем к Богу Я неотступна буду от места сего и всегда буду покрывать его...» Сказала так и стала невидима. Вострепетал старец от страха и радости, несколько минут он был как бы в восторженном состоянии, а когда пришел в себя, то увидел ученика своего Михея, лежащего на полу как бы умершим. Великий наставник мог видеть Царицу Небесную и слышать голос Ее, а ученик, пораженный ужасом, не в состоянии был видеть все, а видел только свет небесный... «Встань, чадо мое», — кротко сказал старец. Михей пришел в чувство, приподнялся, но тут же упал к ногам преподобного Сергия. «Скажи, отче, Господа ради, — говорил он, — что это за чудное видение? Душа моя едва не отделилась от тела...» Но Сергий и сам не мог говорить от волнения душевного, только лицо его сияло небесной радостью. «Подожди, чадо, — сказал он ученику, — и моя душа трепещет от этого видения». Когда наконец старец успокоился, то послал Михея пригласить двоих благоговейных братий — Исаакия Молчальника и Симона Экклесиарха. И все вместе совершили молебное пение Божией Матери, а преподобный Сергий провел всю ночь без сна, внимая умом божественному видению, которое было венцом его подвигов еще здесь, на земле. В благодарное воспоминание о сем чудном посещении, в обители преподобного Сергия установлено каждую пятницу с вечера совершать всенощное бдение с акафистом Божией Матери и специально составленным каноном на распев.
Кроткий ученик кроткого старца преставился еще при жизни своего аввы, 6 мая 1385 года. Мощи его почивают под спудом в небольшой церкви, устроенной по указу Святейшего Синода, «в честь Явления Богоматери преподобному Сергию», свидетелем чего удостоился быть Михей. По молитвам преподобного отца нашего Михея, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй и спаси нас. Аминь.
Источник: Архимандрит Илия (Рейзмир). Проповеди. СТСЛ, 2014 год
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2025 Свято-Троицкая Сергиева Лавра