Проповедь архимандрита Илии (Рейзмира) после акафиста преподобному Сергию в Рождественский пост 2013 года

Во имя отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! 

Господь наш Иисус Христос основал на земле свою святую православную Церковь, чтобы люди, принадлежащие к ней, верой и добродетельной жизнью унаследовали Его спасительные заслуги. Святые отцы сравнивают церковь с кораблем, плывущему по бурному житейскому морю. Святой Иоанн Златоуст говорит: «Так сделал Христос, что пустил Церковь плыть по бурному житейскому морю. Он не утишил волн. Он не укротил бури, но обезопасил корабль. Тогда, когда против Церкви восставали народы, как буйные ветры и бесы, как волны во время страшной бури, Господь охранял ее. И что удивительно, не только буря не потопила корабль, но корабль, Церковь укротил бурю. Таково величие Церкви. Когда на нее нападают, она побеждает. Когда против нее злоумышляется зло, она преодолевает. Гонима, она прославляется. Со дней святых апостолов святая Церковь сохранила благодать Святого Духа, сокровищницами святой Церкви являются святые таинства, обряды, богослужение и многовековой опыт. 

преподобный Сергий Радонежский.jpg
Преподобный Сергий Радонежский 
Икона из ризницы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Сегодня мы чтим одного из великих сынов нашей Церкви - преподобного Сергия Радонежского. Он был верным ее сыном. Она возродила его в Таинстве Крещения. В истинно церковной атмосфере прошли его детские и юные годы. Его местопребыванием был храм, а постоянным деланием - молитва, чтение Слова Божия. Он учился грамоте по Псалтырю, а жития святых читал, чтобы брать пример с них, верно следовать за Христом. Преподобный весьма удивлялся подвигам великих святых: Антонию Великому, Савве Освященному, Ефиму Великому, Пахомию и многим другим. И молил Пресвятую Троицу, чтобы быть ему подражателем этих святых отцов. И был услышан. Двадцати трех лет он полностью отдает себя на служение Церкви. Сначала - в иноческом монашеском чине, потом принимает священный сан и становится духовным руководителем множества иноков и мирян. Он верно служил святой Церкви, она взрастила в нем самые лучшие добродетели: кротость, смирение, терпение, трудолюбие, незлобие и прежде всего - любовь. 

Идя навстречу обездоленным и обиженным, он возгревал в своем сердце любовь. Святый Сергий все покрывал любовью. Он воодушевлял своих соотечественников на подвиг защиты Церкви и Родины от иноверных поработителей. Так, он благословил Димитрия Донского на Куликовскую битву и предсказал ему славную победу. Дальних и ближних авва Сергий призывал быть верными сынами православной церкви и в ней созидать свое спасение для вечной жизни, ради которой дана нам и земная жизнь. Иначе и смысла в жизни не было бы, если бы мы не были бессмертны. Бессмертная душа дороже всего мира. Вечная жизнь предназначена для угодивших Господу праведников. А мы, дорогие братья и сестры, являемся членами единой святой Церкви. Иисус Христос вчера и ныне тот же. 

«Поэтому, христианин, - говорит святый Иоанн Златоуст, - если ты желаешь духовного возрождения, обратись в Церковь». Только она, православная церковь, возродит тебя в Таинстве Крещения. Желаешь Духа Святаго получить - церковь одна и только она одна даст тебе дар Святаго Духа в Таинстве миропомазания. Чувствуешь грехи, душевные и телесные, желаешь исцелиться - обратись к святой Церкви. Только она одна через своих пастырей, имеющих апостольское преемство, даст тебе этот дар в таинстве покаяния. Желаешь теснейшего союза с Господом нашим Иисусом Христом, желаешь получить залог вечной жизни, принять Тело и Кровь Христову - обратись к святой Церкви. Немощствуешь телом и душою - обратись в святую церковь православную. Она, и только она, исцелит тебя в Таинстве Соборования, Елеосвящения, даст тебе прощение грехов. 

Дорогие братья и сестры! И поныне благодать Святаго Духа пребывает в нашей Церкви и будет пребывать до скончания века. Это великое счастье, милость дана только православному христианину. Поэтому мы должны быть верными чадами святой церкви православной. Вспомним святого Киприана Карфогенского, священномученика, жившего в третьем веке. В то время в Карфагене была страшная моровая язва. Язычники боялись по городу ходить, кругом трупы лежали, мертвых никто не хоронил. Он организовал христиан и сам хоронил усопших. Кого отпевал, кого еще напутствовал. Убрали всех и никто не заразился. Язычники увидели в этом великое знамение христианское. После этого они тысячами начали принимать христианство. И вот святый священномученик Киприан Карфогенский говорит: «Кому Церковь - не мать, тому Бог - не отец». Можно читать Евангелие, можно веровать в Отца и Сына и Святаго Духа. Но нигде кроме Церкви православной спастись невозможно. И заканчивает священномученик Киприан такими страшными словами: «Великая вина разделения, раскола не омывается даже мученической кровью. Если раскольник пострадает за Христа, не спасется». 

Дорогие братья и сестры! Дано нам великое счастье иметь преподобного Сергия покровителем на небесах. Над нами - Покров Божией Матери. Она явилась преподобному Сергию и сказала : «Я не оставлю Ооители твоей и буду покровом для всех учеников твоих на этом месте». И, действительно, ни татаро-монголам, ни польско-литовским войскам, ни французам в 1812 году, ни немцам в Первую Мировую войну - никому Матерь Божия не позволила переступит порог обители преподобного Сергия. И хотя 27 лет обитель была закрыта, но Матерь Божия хранила мощи преподобного Сергия. И поныне Она с нами. Рассказывают старожилы, что даже когда Лавра была закрыта в тридцатые годы, приходили люди, прикладывались к алтарной части Успенского Собора, Троицкого Собора. Никон Рождественский, архиепископ Вологодский, похороненный за Духовским храмом, писал: «Если хотите пример взять с верующего православного русского человека, посмотрите на эту старушку. Ели добрела она с Дальнего Востока, или из Молдовии, или из Украины, опираясь на свой незатейливый посох. Прикладываясь к преподобному Сергию, проливает сладкие слезы. Спросите: «Бабушка, о чем плачешь?» Ответит, что с преподобным прощалась она. 

Пока не зарастет народная тропа к преподобному Сергию, будет стоять Россия. От нас зависит это. От верующего русского народа. И мы верим, не зарастет тропа. И будет стоять Святая Русь, будет светить всему миру. Очи духовные и телесные многих людей обращены к России. От нас они ждут пребывания Пояса Божией Матери на Руси. И многие события показали, что Матерь Божия над нами. Что Русь можно и ныне именовать домом Богородицы, новым домом Ефрафовым. Преподобный исповедник Афанасий эти прекрасные стихиры написал Русским святым и назвал нашу Русь Вифлеемом: «Новый дом Ефрафов, уделе избранный и Русь Святая, храни же веру православную! Помни, что только в ней и нигде, только в ней в Церкви и вере православной, в ней твое утверждение, в ней спасение твое. 

Преподобный отче наш Сергие! Помоги нам быть верными чадами, принести покаяние и унаследовать вечную блаженную жизнь.

Аминь. 



20 декабря 2013

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.