Всё царство природы есть не что иное, как книга о царстве нравственном. В качестве такой книги природа абсолютно совершенна, от наибольших сфер Вселенной до последнего атома. И в качестве книги природа реальна, а не как дух и истина.
Если же брать природу не как книгу или повествование реальности, а как саму реальность, как последнюю реальность, и как дух и истину, тогда можно ли о природе сказать, что она совершенна или несовершенна?
Скажешь, что природа как реальность совершенна, – и тебя каждый день будут уличать во лжи и каждый день ты будешь тщетно пытаться залатать дыры того совершенства. Скажешь ли, что природа несовершенна, тогда вынужден будешь мучаться над вопросами: « А что же совершенно? Соответственно, что реально? Что есть дух? Что есть истина?»
Чтобы выбраться из этой западни противоречий, в которой многие задыхались, ты должен смириться и стать кротким, чтобы в смирении и кротости мыслить от Бога и через Бога.
И когда начнешь так мыслить, тебе станет ясно, что все царство природы – это лишь книга о царстве нравственном. Потому что высшее царство безмолвно и не может себя выразить иначе как через низшее царство. Дух, например, выше слова; но как дух может выразить себя, если не через слово?
Поэтому для царства нравственного и невозможно найти – вне молчания – выражение лучшее, чем природа.
Поэтому и не можем мы никогда говорить внятно о царстве нравственном, пока не позаимствуем у природы факты, то есть самые выразительные образы того высшего, безмолвного царства. Ибо язык наш по отношению к природе находится в таком же положении, как природа – к высшему царству. Природа выражает нравственное царство намного яснее, чем это может человеческий язык. Природа и создана для этого – чтобы быть совершенным образом выражения царства нравственного.
Поэтому мы заимствуем у природы факты ( ибо эти факты для того и существуют), чтобы они помогли нашему языку выразить, кроме всего остального, и ужас греха. И потому, значит, мы спрашиваем:
– Кто извлечет червя из дуба?
– Кто выполет сорняки из посевов пшеницы?
– Кто вырвет грех из души?
Источник: святитель Николай Сербский. Избранное. – Минск. Изд-во Свято-Елисаветинского монастыря, 2004.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2025 Свято-Троицкая Сергиева Лавра