Преподобный Арсений родился в Москве во второй половине XV в. (точная дата его рождения неизвестна). Происходил он из рода митрополичьих бояр Сахарусовых. С ранних лет его сердце горело любовью к Богу, стремлением всецело посвятить себя служению Господу. Наилучшим местом для подвижнической жизни юный сын боярский считал обитель Святой Троицы, основанную преподобным Сергием. Там он и принял монашеский постриг. Изнуряя тело и умерщвляя страсти трудами и постом, новоначальный инок укреплял душу молитвой, чтением и переписыванием душеполезных книг.
Благодаря своей добродетельной жизни инок Арсений снискал всеобщую любовь и уважение. После того как в сентябре 1525 года Троицкий игумен Порфирий отказался от управления монастырем, на его место единогласно был избран как достойнейший из достойных преподобный Арсений. Для смиренного подвижника это избрание стало тяжким бременем, которое он в январе 1526 года согласился принять лишь ради послушания, внимая мольбам братии. Игуменство свое Арсений видел в том, чтобы служить всем и трудиться более других. Отечески заботясь о довольстве братии, игумен забывал о себе.
В начале XVI века Троицкой обители были подчинены некоторые монастыри. Свою обязанность наблюдать за их благоустройством и образом жизни братии преподобный Арсений старался исполнять со всем тщанием и находил время, чтобы посещать приписные монастыри.
Если бы преподобный Арсений не был возведен на высокую степень игуменства, то он, возможно, никогда не оставил бы Троицкую обитель, в которой принял иноческое пострижение и провел столько лет. Но начальство над братией, неизбежное общение с богатыми и сильными мира сего, всеобщий почет и уважение, оказываемое ему как преемнику Игумена Сергия Радонежского, тяготило смиренную душу подвижника. Все более возгоралась в ней любовь к пустынножительству и безмолвию. Преподобный, будучи не в силах противиться влечению сердца и зная, что великий князь и братия не согласятся отпустить его, в 1527 году решил тайно оставить монастырь и удалиться в незнакомые места, чтобы в уединении всецело посвятить себя Богу.
Преподобный Арсений в поисках уединения пришел в болотистый и малопроходимый Комельский лес, где остался здесь жить, основав монастырь.
Около семи лет преподобный Арсений подвизался в Шилегодском лесу, затем решил вернуться в Комельский лес.
Преподобный Арсений хотя и удалился из Троицкого монастыря, но продолжал гореть любовью к его основателю, которого считал заступником и покровителем своей пустыни. Незадолго до кончины он благословил строительство в обители трапезной церкви во имя преподобного Сергия Радонежского.
Преподобный Арсений мирно скончался 24 августа 1550 года, причастившись Святых Христовых Тайн. Братия погребла святого близ алтаря монастырского храма.
Точное время канонизации преподобного Арсения Комельского неизвестно. Краткое житие святого помещено в печатном «Прологе» 1662 года, что свидетельствует о сложившемся к тому времени общерусском почитании преподобного.
Тропарь прп. Арсению Комельскому, глас 4
Удалився мира, и водворився в пустыню,/ и ту подвизався добрым подвигом,/ постом, и молитвами, и многим терпением,/ и жив показал еси многая чудеса,/ и по преставлении своем источаеши различная исцеления/ с верою приходящим к честному гробу твоему,/ Арсение , отче наш,/ моли Христа Бога/ спастися душам нашим.
Кондак прп. Арсению Комельскому, глас 8
Житейския молвы отбег,/ и в пустыню вселился еси,/ и тамо житием жестоким пожил еси,/ и зверя свирепаго аркуда молитвами укротил еси,/ и многим был еси наставник ко спасению,/ и того ради получил еси жизнь венную на Небесех./ Всегда зря Святую Троицу,/ моли избавитися нам от бед, да зовем ти:/ радуйся, отче наш Арсение, пустынный жителю.
Величание прп. Арсению, Комельскому чудотворцу
Ублажаем тя, преподобне отче Арсение, и чтем святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.
Молитва прп. Арсению, Комельскому чудотворцу
О священная главо, преподобне отче, и преблаженный авво Арсение великий! Не забуди нищих своих до конца, но поминай нас всегда во святых твоих и благоприятных молитвах к Богу. Помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих: моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю. Не премолчи за ны ко Господу и не презри нас, верою и любовию чтущих тя. Помяни нас недостойных у престола Вседержителева, и не престай моляся о нас Христу Богу: дана бо тебе благодать за ны молитися. Не мним тя суща мертва, аще телом и преставился еси от нас, но и по смерти убо жив сый пребываеши; не отступай от нас духом, сохраняй нас от стрел вражиих, и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый! Аще мощей твоих рака пред очима и видима есть всегда, но святая твоя душа, со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами, у престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится. Темже к тебе припадаем, и тебе молим, и тебе мили ся деем, молися о нас всесильному Богу о спасении душ наших, испроси нам время на покаяние, и еже невозбранным прейти от земли на небо, мытарств же горьких воздушных князей и вечныя муки избавитися, и небесному Царствию наследникам быти, со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2025 Свято-Троицкая Сергиева Лавра