Проповедь на Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Архимандрит Тихон (Агриков)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Когда умирает добрая мать, она завещает своим детям нечто на память. И эти завещанные вещи хра­нят как святыню, как сокровище всю жизнь, бывает, что эти завещанные вещи оберегают человека от бо­лезней и смерти.


Положение честно́й ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

В тот тихий священный час, когда сияющий Гаври­ил слетел с неба к Деве Марии, чтобы сообщить Ей радостную весть о скором переходе на небо, Она ста­ла готовиться к этому желанному моменту. Свои одежды Она отдала двум бедным вдовицам, которые служили Ей при жизни. Завещанные Богородицей ри­зы хранились в Назарете много лет. В четвертом веке два греческих сановника посетили Палестину и по­бывали в Назарете. В одном доме они увидели много зажженных лампад, здесь же лежало много больных, недужных. Расспросив, они узнали, что тут хранится риза Божией Матери, от которой многие получают исцеление. Эту-то святыню сановники и взяли с со­бой в Константинополь, там и положили ее во Влахернском храме. Это событие мы ныне и праздну­ем с вами, возлюбленные братия и сестры.

В IX веке на Константинополь напали язычники. На кораблях подошли они к городу и хотели взять его. И тогда греческий патриарх с духовенством кре­стным ходом понесли честную ризу Богоматери к мо­рю. И только коснулись ею воды, как поднялась силь­ная буря и погубила все вражеские корабли.

Возлюбленные братия и сестры! У нас теперь два главных врага на пути спасения: буря душевных стра­стей и опасное нерадение. В первом случае нам надо просить Матерь Божию, чтобы Она утишила волны страстей (неверия, гнева, нечистоты, недружелюбия) в наших душах. И второе: чтобы Она избавила нас от страшного нерадения — ведь гибнем, тонем, ледене­ем душой и сами этого не чувствуем.

Будем хранить завещанные Ею святыни. У нас нет Ее святой ризы, но есть святые иконы. Вот и будем хранить их как сокровище, а маленькие иконочки носить на груди. Тода и нас не посмеют коснуться зубы хищных зверей, видимых и невидимых, ибо Матерь Божия защитит нас. Аминь.

Источник: Архимандрит Тихон (Агриков). Жизнеописание. Проповеди. Письма. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2008.

В Серапионовой палате Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры хранится ковчег с частицей ризы Пресвятой Богородицы.


15 июля 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.