После завершения реставрации на Петропавловское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры (г. Сергиев Посад, ул. 1-й Ударной Армии) вернулась почитаемая икона Царя-мученика Николая Второго.
Тринадцать лет назад, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II благословил совершить крестный ход с образом Царя-мученика Николая по России, странам Ближнего и Дальнего Зарубежья. 27 июля 2003 года, в 100-летий юбилей прославления преподобного Серафима Саровского, эта икона впервые участвовала в крестном ходе.
Образ Царя-страстотерпца также участвовал в Покаянном крестном ходе по России «За веру, царя и Отечество» в честь 2000-летия Рождества Христова и 420-летия Сибирского казачьего войска - от русской Голгофы до Голгофы Господней в Иерусалиме. Также икона побывала на Украине, в Белоруссии, в зоне грузино-абхазского конфликта, в Румынии и Сербии. Образ Царя Николая побывал во многих монастырях и храмах Москвы, Санкт-Петербурга, епархиях Архангельской, Донской, Екатеринбургской, Нижегородской, Приамурской, Приморской, Тульской, Ярославской митрополий Русской Православной Церкви.
Сентябрь 2004 года. 100-летие рождения цесаревича Алексия
Эта икона - самая большая из посвященных святому Царю-мученику: 1,75 м в ширину и 2,10 м в высоту. Государь-мученик изображен на иконе в императорской короне и мантии со скипетром и державою на золотом фоне, в клеймах по периметру иконы – образ Пресвятой Троицы, Державная икона Божией Матери, вселенские и российские святые. На обороте иконы написаны слова: «С царем и силою великой воскреснут святости полки, с креста распятую Россию прейдут и снимут казаки. Святый мучениче царю Николае, прости нас, грешных, и прими наше раскаяние за нарушение клятвы Великого Московского Собора 1613 года и помолись о нас грешных, дабы Господь нас простил и помиловал Своею благодатию и человеколюбием. Верные православные христиане Святой Руси. Аминь». Ниже помещены молитвы о восстановлении Православного самодержавного царства Русского и о спасении Отечества.
Иконописец Александр Родиков у иконы Царя-мученика
в Петропавловском храме
Рассказывает иконописец Александр Иванович Родиков:
- Работа над иконой святого Царя-мученика была начата в сентябре 2002 года по благословению настоятеля Петропавловского подворья архимандрита Германа (Чеснокова). Атаман Надымского казачьего войска Сергей Кришталь предоставил иконные доски. Мной были подготовлены и согласованы со священноначалием предварительные эскизы. Работа оказалась чрезвычайно трудоемкой. Только благодаря молитвенной поддержке она была выполнена за 11 месяцев. Молились старцы Троице-Сергиевой Лавры, молился отец Герман. К нам приходили лаврские монахи, благословил нас и отец архимандрит Наум. Промыслительно, что закончена икона была 17 июля 2003 года - в 3 часа ночи, в день 85-летия убиения царской семьи. Хотя к этому дню закончить и не планировал…
… Лик Царя Николая был написан на одном дыхании, буквально за один день. Это чудо, произошедшее по молитвам святых. Получилось именно так, как было задумано. Хотелось изобразить святого Страстотерпца как царя земного и как святого мученика, а также передать портретное сходство.
Икона эта – наша радость и утешение. Она действительно царственная, даже своими размерами. Чудеса от иконы происходили на всех этапах: благословения, написания, освящения, на церковных службах и крестных ходах.
К сожалению, за двенадцать лет передвижений икона сильно пострадала. Реставраторы оценили её состояние как критическое. Наталья Яковлевна Семенова взялась за реставрацию лицевой стороны. Трещины были большие, и понадобилось много времени на их устранение. Икону решено оставить в храме и больше никуда не вывозить.
Петропавловский храм в г. Сергиев Посад
В 2007-м году мной была написана копия - список этой чудотворной иконы, вчетверо меньшая оригинала. Она была украшена драгоценными камнями и теперь будет участвовать в крестных ходах. От списка иконы по молитвам Царя-мученика также происходят многочисленные исцеления.
Нам всем нужно искренне каяться и молиться за предков своих, должным образом чтить Царя-мученика.
Подготовила
Людмила Ковригина
фото из архива иконописца А.И. Родикова
20 апреля 2016