16 октября Православная Церковь вспоминает священномученика Дионисия Ареопагита.
Святой Дионисий был хорошо образован и за свои способности и тягу к знаниям был избран членом афинского Ареопага. Этот святой пришел к вере через проповедь ап. Павла в Афинах (см. Деян. 17 гл.). После крещения он около трех лет был рядом с ап. Павлом. Священномученик посещал Рим, когда апостолы Петр и Павел были в заточении. Позже он был отправлен на проповедь в Галлию, где и мученически скончался в 96 году при гонении Домициана. В V веке стали известными сочинения, надписанные его именем. Спустя чуть более 10 веков авторство этих творений стало оспариваться, и до сих пор в церковной науке нет единомыслия, относительно авторства этих сочинений. Но как бы оно ни было, эти творения оказали большое влияние на развитие церковной мысли, они имеют большое значение для всех христиан, поэтому в день памяти этого святого мы предлагаем вашему вниманию краткую выдержку из одной главы его книги под названием «Церковная иерархия».
О том, что совершается в собрании (то есть в Божественной Литургии).
1. Литургия есть таинство таинств, и к ее созерцанию, прежде всего другого, подобает нам возвысится, с помощью богоначального Духа.
2. Почему это таинство называется «таинством таинств»?
Потому что полное совершенство христианское, дающее нам право на участие в других тайнах богопознания, есть один из богоначальных и совершительных даров таинства Евхаристии.
3. Все происходящее во время богослужения готовит нас к принятию таинства.
Так же добавим, что 29 сентября 2013 года в Московской духовной академии была прочитана лекция прот. Серджио Майнольди (Константинопольский патриархат) «Новые гипотезы об авторстве Ареопагитского Корпуса», посмотреть ее можно на
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2025 Свято-Троицкая Сергиева Лавра