Дочь Павла Александровича Флоренского Ольга вспоминала: «Мой отец, позанимавшись дома, уходил к Софье Ивановне. Он ходил по комнате и диктовал ей, а она послушно писала до тех пор, пока мама меня не посылала за ним, чтобы он шел обедать». В этих воспоминаниях речь идет о Софье Ивановне Огнёвой, урожденной Киреевской, жене профессора Московского университета Ивана Флоровича Огнёва, выдающегося биолога.
С. И. Огнева. Фото 1899 г.
В Сергиевом Посаде она сблизилась с семьей Флоренских. А приехала Софья Ивановна в 1919 году на богомолье и сняла комнату на втором этаже дома купцов Пивоваровых на Дворянской улице (ныне Пионерская, 15). Позже сюда приехали ее муж и старший сын Александр. Тогда Огнёвы сняли весь второй этаж.
А. И. Огнев
«Мы целые дни проводили у Софьи Ивановны, – вспоминала О. П. Трубачева (Флоренская). – Я у нее с пяти лет училась французскому языку, читала по-французски детские книжки. И мой брат Кирилл у нее учился. Как-то я готовила подарок папе. Софья Ивановна написала по-французски рассказ "Мишель и Мари", а я с помощью Софьи Карловны Думской его иллюстрировала. Получилась целая тетрадь. Софья Ивановна часто приходила к нам домой. Мы с братом всегда ее ждали, радовались ее приходу. Мик (младший сын П. А. Флоренского. – Т. С.) забирался к ней на колени и требовал, чтобы она занималась только им. Он брал ее лицо двумя руками: – Ты с кем говоришь? Ты к кому пришла? Она нас нещадно баловала».
И. Ф. Огнев. Фото 1903 г.
Александр Иванович Огнёв закончил в Московском университете два факультета: историко-филологический и естественный. В Сергиевом Посаде преподавал в Педагогическом техникуме. В 1925 году он заболел, и его повезли в Москву на операцию. И Софья Ивановна поехала с ним. Умер он прямо под ножом на операционном столе. Софья Ивановна приехала в Москву в валенках, но случилась оттепель. И студенты, которым преподавал Александр Иванович, клали ей на кладбище под ноги дощечки. Она ступала, дощечки переносили... Так она и дошла до могилы. «Когда Софья Ивановна вернулась с похорон в Сергиев, – вспоминала О. П. Трубачева (Флоренская), – мы ее встречали на вокзале. Чтобы смягчить хоть немного ее горе, меня с Миком посадили рядом с ней на извозчика».
Другой сын Огнёвых Сергей Иванович стал известным зоологом, профессором Московского университета. Он часто приезжал в Сергиев, дружил с Кириллом Флоренским.
Дом Флоренских на Пионерской (Дворянской) улице в Сергиевом Посаде
Жили Огнёвы и Флоренские рядом – на Пионерской (бывшей Дворянской) улице. Павел Александрович Флоренский поселился в Сергиевом Посаде намного раньше Огнёвых – еще в 1904 году. Он приехал, чтобы поступить в Московскую духовную академию.
О. Павел Флоренский с детьми Ольгой и Миком на прогулке. 1926 г.
20 июля 1990 года на доме № 19 по Пионерской улице в Сергиевом Посаде Советским фондом культуры и Комиссией по творческому наследию П. А. Флоренского была открыта мемориальная доска с надписью: «Здесь с 1915 по 1933 годы жил русский ученый и мыслитель священник Павел Александрович Флоренский».
Источник: Т. В. Смирнова. ...Под покров преподобного. Очерки о некоторых известных семьях, живших в Сергиевом Посаде в 1920-е годы / Т. В. Смирнова. Сергиев Посад: СТСЛ, 2007.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2025 Свято-Троицкая Сергиева Лавра