Охранные зоны памятников обсудили с федеральными экспертами
В Сергиевом Посаде состоялось совещание по вопросам определения охранных зон памятников истории и культуры, находящихся на территории Сергиево-Посадского района. Ключевыми вопросами, которые обсудили участники совещания, стали проблемы определения охранных зон для археологического памятника «Древний Радонеж» и Троице-Сергиевой Лавры.
В совещании приняли участие глава Сергиево-Посадского района Сергей Пахомов, советник президента Российской Федерации Владимир Толстой и заместитель министра культуры Российской Федерации Григорий Пирумов. Толстой и Пирумов курируют вопросы культурного наследия и использования памятников истории и культуры.
Перед обсуждением участники совещания побывали в Троице-Сергиевой Лавре и на территории археологического памятника «Древний Радонеж», где на месте ознакомились с существующими проблемами.
Глава Сергиево-Посадского района Сергей Пахомов:
- Мы пытаемся разобраться в той или иной степени с охранными зонами объектов культуры с 1986 года. Непоследовательность действий и их противоречивость мы наблюдали на разных уровнях. Это привело к серьёзным последствиям. Сейчас главное в данном вопросе установить четкие и понятные для всех «правила игры» — где, что и как можно строить, где нельзя, где необходимо сохранить природный ландшафт и так далее. Администрация района выступает за жесткие ограничения, и министерство культуры в этом нас поддерживает. Конечно, остаются спорные моменты, но их мы будем решать в рабочем порядке. В таком городе, как Сергиев Посад, само наличие охранных зон великого памятника культуры даже не ставится под сомнение. Важно защитить наше наследие, и в этом мы с министерством культуры солидарны.
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек из числа лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.