6 июня 2020 года исполнилось 9 лет со дня второго обретения мощей великого угодника Божия, ревностного миссионера и просветителя, молитвенника и аскета, святителя Макария (Невского), митрополита Московского и Алтайского.
Молитва святителю Макарию (Невскому)
О всехвальный святителю Христов и чудотворче Макарие! Приими сие малое моление от нас грешных, к тебе прибегающих, и теплым твоим предстательством умоли Господа и Бога нашего Иисуса Христа, яко да, призрев на ны милостивно, дарует нам согрешений наших вольных и невольных прощение, и по велицей Своей милости избавит нас от бед, печалей, скорби и болезней душевных и телесных, обдержащих нас; да подаст земли плодоносие, и вся, яже на пользу настоящаго жития нашего потребная; да дарует нам скончати житие сие привременное в покаянии, и да сподобит нас грешных и недостойных Небесного Царствия Своего, со всеми святыми славити Его безконечное милосердие, со Безначальным Его Отцем и Святым и Животворящим Его Духом, во веки веков. Аминь.
***
Митрополит Макарий преставился ко Господу 16 февраля (29 февраля по н.ст.) 1926 года. На третий день архиепископом Алтайским и Бийским Иннокентием (Соколовым) при сослужении епископата и духовенства в храме Казанской иконы Божией Матери села Котельники были совершены заупокойная Литургия и чин отпевания почившего архипастыря. Иерарх был погребен в ограде, близ алтаря церкви.
16 апреля 1957 года Святейшим Патриархом Алексием I была учреждена комиссия, которая освидетельствовала могилу владыки. Гроб почти весь разрушился (осталась лишь нижняя доска), а тело и облачения были нетленными. Тело митрополита Макария было перенесено в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и погребено в крипте Успенского собора.
На Архиерейском Юбилейном Соборе 2000 года митрополит Макарий (Невский) был прославлен наряду со многими подвижниками веры и благочестия (в том числе и с преподобным Макарием (Глухаревым), просветителем Алтая), Собором новомучеников и исповедников Российских в лике святых.
6 июня 2011 года, в преддверии праздника Пятидесятницы, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось второе обретение мощей святителя Макария. Святые останки подвижника были помещены в новую раку.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Томскую епархию, где митрополит-миссионер совершал свое многолетнее архипастырское служение, передана часть его мощей – честная десница (правая рука). Местом пребывания святыни стал Богоявленский кафедральный собор г. Томска.
31 августа 2016 года мощи святителя Макария совершили свой путь из Троице-Сергиевой Лавры на Горный Алтай. Перенесение мощей возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2025 Свято-Троицкая Сергиева Лавра