Мы часто жалуемся и говорим: «Меня беспокоит такая-то страсть, и я никак не могу избавиться от нее». Это неправда, что мы не можем избавиться от нее; мы просто не хотим оставить ее, мы любим ее, а если и желаем от нее избавиться, то только формально, устами, а на деле питаем ее и ищем причин, укрепляющих ее. Ибо как сама страсть есть дело нашего произволения, так и оставление ее или, наоборот, закоснение в ней состоит в том же произволении.
Если бы мы действительно желали избавиться от нее, то не только бы просили Бога помочь нам в этом деле, но исполняли бы и заповедь Его, направленную на уврачевания той или другой страсти. Поэтому Господь и обличает нас, говоря: Что вы взываете ко Мне: Господи, Господи, и не делаете того, что Я говорю (Лк. 6, 46). Возьмем для примера заповедь Господню, в которой Он говорит: Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного (Мф. 5, 44- 45). Эта заповедь дана нам для искоренения и врачевания всякой вражды, злобы, гнева, злопамятства. Но кроме того, эта заповедь направлена на насаждение и воспитание в нашем сердце любви к ближнему, ибо кто искренно исполняет эту заповедь, тому Господь дает великий дар любви не только ко всякому человеку, но и к врагам. И кто не соблюдает ее, тот никогда не приобретет не только искренней любви, но даже мирного расположения к окружающим его людям, но всегда будет как зверь скрежетать зубами от ярости и гнева на всякого человека, задевающего его самолюбие незначительным словом.
Источник: Архимандрит Иоанн (Захарченко). Проповеди. Киев 2000 г.
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.