Современных христиан часто упрекают в оскудении веры, в охлаждении любви и сострадания. Причем оснований для этого с каждым годом становится все более и более. Нравственное зло в мире непрерывно приумножается. Оно беспощадно восстает на все сферы жизни человека: разрушает семьи, извращает общественные отношения, подрывает государство, покушается и на церковную жизнь. К сожалению, верующие люди не находят в себе достаточных сил, чтобы не поддаться влиянию погибающего мира, и, как губка, впитывают в себя пагубные богопротивные нравы.
Сейчас, как и всегда, впрочем, на родителях лежит сугубая ответственность за то, чтобы уберечь своих детей от этой заразы, привить им крепкую и живую веру в Бога, сохранить их от духовного и нравственного разложения. Безверие принесло в мир массу развратных пороков. А детские души можно уподобить чистому непаханному полю, на котором можно сеять все, что угодно. И так как в наше время зло широко распространилось и стало весьма доступным, то именно его чаще всего и воспринимают доверчивые детские души. И как часто можно увидеть маленького ребенка, которого по поведению можно вполне уподобить бесноватому. И виновны в этом прежде всего родители, которые и дадут ответ перед Богом.
В древние времена хоть и реже, но тоже бывали случаи неправильного воспитания. Вот один из них. Так, святитель Григорий Двоеслов в беседе с диаконом Петром передает следующую страшную повесть. «В нашем городе (Риме) один человек, всем известный, имел сына лет пяти, которого очень любил и воспитывал без всякой строгости и наказания. Мальчик, которого постоянно во всем баловали и ублажали, привык произносить скверные и бранные слова, и какая бы мысль ни приходила ему в голову, он тотчас же начинал уже по привычке злословить, бранил не только окружающих людей, но, случалось, дерзал хулить и, страшно сказать, Самого Бога, произнося хулы на святые предметы. А отец не запрещал ему говорить те хульные и скверные слова. И вот во время моровой язвы мальчик тот разболелся к смерти, и когда отец держал его у себя на коленях, то, по рассказам лиц, которые там находились, пришли нечистые бесы взять окаянную душу мальчика. Мальчик, увидав их, затрепетал, закрыл глаза и стал кричать: «Батюшка, отыми меня у них! Отыми!» И со страшным криком спрятал свое лицо за пазуху к отцу, стараясь как бы укрыть себя. Отец, смотря на малютку, как он трепещет, спросил: «Что ты видишь, сынок?» Мальчик отвечал: «Пришли какие-то черные люди и хотят взять меня». Сказав сие, стал произносить скверные и богохульные слова, к которым привык, и тут же умер». Таковы последствия негодного воспитания детей родителями. Не будем думать, что в этой истории вина ложится только на ребенка, родители будут наказаны гораздо строже.
Источник: Архимандрит Иоанн (Захарченко). Проповеди. Киев 2000 г.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2025 Свято-Троицкая Сергиева Лавра