Хочется сердцу сделать доброе дело, поделиться чем-нибудь с неимущим, — опять в сердце может подняться другой голос, голос скупости, голос жадности, который скажет тебе в эти минуты: не давай, тебе самому пригодится то, что ты хочешь отдать. И ты убираешь уже протянутую твою руку. Готовый отдать что-нибудь неимущему, ты подчиняешься этой греховной немощи своего духа, лишаешь себя радости исполнить заповедь Христову. Пожелав сделать доброе дело, отказываешься от него, не думая о том, что ты всегда должен помнить о заповеди христианской: «Мы созданы на добрые дела» (Еф. 2, 10); «Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6, 36). Ты забываешь о словах Священного Писания: Благотворящий бедному дает в займы Господу» (Притч. 19, 17.) Ведь Господь не только отдаст все, что мы через нищих и неимущих подаем Ему, но отдаст так, как дает любящий отец, — «мерою доброю, утрясенною и переполненною (Лк. 6, 38), во много раз больше того, что даем мы сами.
Вот для того, чтобы приучить себя собирать духовное сокровище, и надо принуждать себя к добрым делам, бороться с внутренним греховным голосом против добрых порывов души.
Источник: Митрополит Николай (Ярушевич). Слова и речи. Том 2. Послания (1947-1950 гг.). Издание Московской Патриархии 1950 г. С. 257
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2025 Свято-Троицкая Сергиева Лавра