Что делать? — Искушение житие человека на земли, а не один день или час жития. Мы ищем мира, а враг ищет возмутить нас. Мы часто дремлем над своим делом, а он, бессонный, старается подстеречь нас и во время бдения нашего и во время нашей дремоты. Что же делать? — бодрствовать всемерно, ни на минуту не надеяться на себя, ни на минуту не отлагать надежды на Бога.
Если бы воля моя совершенно предана была воле Божией, то при благопоспешестве дела я благодарил бы Бога; а когда дело затрудняется, подумал бы: видно, Богу по судьбам Его угодно нечто другое или в другое время; и на сем бы остановился, ожидая и примечая, не отверзется ли дверь делу, инде, или иное время, нежели как я думал. Но если воля моя не довольно покорна, то при затруднениях, когда она не может сделать по-своему, я впадаю в уныние или получаю склонность к досаде, которая, заняв и наполнив сердце, прорывается, куда случится. Не трудно, кажется, усмотреть, что для уврачевания наших припадков обратиться надобно к смирению и отречению от своей воли.
Дела осудительные не должно хвалить, а людей не должно осуждать. Между лестию и осуждением ближнего есть тропинка, по которой умеет проходить смиренная мудрость.
Впрочем, Господь да возглаголет в сердце Вашем не только суд, но и милость, и да простит Вам всякое согрешение, вольное и невольное, делом, или словом, или помышлением.
Фев[раля] 26.1832.
*) Новосильцева Екатерина Владимировна (урожд. графиня Орлова; 1770- 1849), дочь графини Елизаветы Ивановны (урожд. Штакельберг; 1751- 1817) и графа Владимира Григорьевича Орловых, двоюродная сестра графини А. А. Орловой-Чесменской, супруга (с 1799 г.) бригадира Дмитрия Александровича Новосильцева (1758-1835); кавалерственная дама. Погребена в склепе под собором Московского Новоспасского монастыря. Е.В. Новосильцева принадлежала к тому избранному кругу московской аристократии, который сложился вокруг архиепископа Филарета с назначением его на Московскую кафедру. Среди почитателей святителя, помимо Екатерины Владимировны, были князь Сергий Михайлович Голицын и его сестра княжна Анастасия Михайловна, семья Нарышкиных, княгиня Елизавета Ростиславовна Вяземская, Агриппина Петровна Глазова и некоторые другие. Всех их объединяло желание жить по евангельским заповедям, стремление к духовному совершенству. Их щедрая благотворительность способствовала осуществлению многих церковно-социальных проектов, направленных на улучшение быта духовенства и московской паствы, а та искренняя любовь, которую питали они к своему архиерею, зачастую служила ему единственной поддержкой и утешением при многотрудном архипастырском служении.
Источник: Святитель Филарет, Митрополит Московский. Переписка с современницами. - СТСЛ, 2013. Стр. 161
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2025 Свято-Троицкая Сергиева Лавра