Человеку не дана власть судить о нравственном или духовном устроении своего ближнего. Мне отмщение, Аз воздам,— говорит Господь (Втор. 32, 35). Внутренний мир наших ближних является величайшей тайной, открытой только единому Богу. Наши заключения о праведности или о греховности человека, сделанные по его поступкам или по его внешности нередко бывают ошибочными. В истории Церкви этому есть много примеров из жизни святых. Поэтому Господь нам напоминает: не судите, не осуждайте (Лк. 6, 37).
Почему же суд наш всегда бывает неправедным?
Объяснение этому кроется в ограниченности нашего сознания. Мы не в состоянии обозреть и взвесить полноту всей жизни человека. Нам дано увидеть лишь отрезок его жизни, то есть состояние греховности или добродетели. А возможно ли только по части судить о целом жизненно-духовном устроении? Конечно, нет. Для большей убедительности попытаемся сравнить, как творится суд Божий и суд человеческий.
Когда Господь взирает на человека, Он видит все его положительные и отрицательные качества, способности как природные, так и приобретенные им в течение жизни. Родился ли человек в христианской или языческой вере, каково было его воспитание и религиозность, с какими людьми он общался в течение всей жизни, а также природные свойства его характера, ибо одни бывают спокойные по естеству, другие — горячие и вспыльчивые. Большое значение имеют и обстоятельства, при которых совершаются грехи или проявляется добродетель. Все это известно одному Господу. Он же, взвесив все на весах Своего правосудия, выносит суд или оправдание.
Источник: Архимандрит Иоанн (Захарченко). Проповеди. Киев 2000 г.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2025 Свято-Троицкая Сергиева Лавра