В старых книгах есть такое сказание: к одному великому подвижнику в пустыне пришел гордый мудрец и сказал: «Тебя зовут пророком и чудотворцем, о тебе говорят, что ты беседуешь с Богом. Покажи мне своего Бога». – «Хорошо, – отвечал пустынник, – но, прежде чем видеть Бога, взгляни на одно из Его бесчисленных творений – посмотри прямо открытыми очами на это солнце». Мудрец взглянул и тотчас же закрыл глаза, которые залились слезами. «Не могу, – сказал он, – смотреть на солнце». – «Как же ты желаешь видеть Самого Бога, – заметил ему подвижник, – когда вот не можешь взглянуть на одно из дел Божиих из опасения, чтобы тебе не потерять зрения? Но солнце есть только слабый отблеск славы Божией. Иди же и кайся в своей гордости».
Как не может человек телесными очами прямо смотреть на сияющее солнце, так не может он и умом своим постигнуть существо Бoжиe. Как солнце, отражаясь в малой капле вод, может быть доступно и нашему слабому зрению, так и Бог, являясь в образах, подобиях, видениях, открывал Себя свв. праотцам и пророкам. Но это были только образы, а не самое Существо Божие, непостижимое не только для ума человеческого, но и ангельского.
О блаженном Августине повествуется, что однажды он, утомленный трудом (он писал тогда сочинение о Пресвятой Троице), вышел на морской берег подышать вечернею прохладой. Погруженный в размышление о глубочайшей тайне Пресвятой Троицы, Августин вдруг заметил на берегу отрока необыкновенной красоты, который небольшою серебряною ложкою черпал воду из моря и выливал в маленькую ямку. «Что ты делаешь?» – спросил его Августин. – «Хочу вычерпать это море, – отвечал отрок, – и поместить его вот в эту ямку». – «Но это невозможно!» – воскликнул Августин. – «Разумеется, невозможно, – сказал отрок, – но скорее я вычерпаю моею ложкою эта море и вмещу его в эту ямку, чем ты своим умом проникнешь недоведомую тайну Пресвятой Троицы и вместишь ее в твою книгу»... Так сказал отрок и стал невидим. Так непостижима тайна Существа Божия для ума сотворенного.
Источник: Вечное/«L'Éternel» // Православный журнал. № 5 (65) май. – Аньер (Франция), 1953. С. 19-20.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2025 Свято-Троицкая Сергиева Лавра