Неотправленное поздравление… «многогрешному рабу» Божиему игумену Виссариону

Неотправленное поздравление… «многогрешному рабу» Божиему игумену Виссариону
Отец Виссарион! Вы бесконечно дороги многим прихожанам Лавры. Дороги и мне, приехавшему за триста километров из Иванова. Всякий раз, когда мне трудно, я вспоминаю Вас, Ваши мудрые по-отечески советы и наставления.

Однажды мы беседовали в келье о литературе и, узнав, что одна из книг написана мною на уфологическую тему, Вы посоветовали мне сжечь ее:
- Гоголь сжег второй том "Мертвые души", а Вы что же медлите. Сожгите. Не искушайте себя и других.

Сказано это было просто и без всякого высокомерия, а по-дружески тепло. Да и само сравнение с великим писателем, чего я, конечно же, не достоин, располагало к решительным действиям. То есть к уничтожению сомнительной книги. Оставшийся тираж, который пользовался спросом, я сдал в утиль. И не жалею. Зачем, понял я, засорять мозги людям небывальщиной, которая исходит скорее всего от лукавого…

На прощание отец Виссарион подарил мне свои стихи о Лавре, ставшей для него родной и пакет с фруктами и красной рыбой. На все мои попытки отказаться - отреагировал сразу же: «Берите. Мне это не надо. Мне столько приносят всего, что одному мне не скушать, выручайте». 

Дома, раскрыв подаренную книгу, я прочитал душевные слова: «На молитвенную память Виктору… многогрешный раб Божий Виссарион».

Однажды мне довелось побывать на Дне Ангела отца Виссариона. За столами, сдвинутыми в один ряд, сидели близкие ему по духу люди. Звучали стихи, песни, здравицы. Была атмосфера праздника, которая располагала к общению. И я удивился, насколько обширен круг знакомых и друзей о. Виссариона. И веселый гомон сразу стихал, когда раздавался телефонный звонок и трубку передавали имениннику. Как правило, звонили из-за границы. Из Бельгии, Канады… И там, за тысячи километров от Лавры, знают и уважают игумена. И в самом Сергиеве Посаде, в пригороде, и в самой Москве тем более. 


Игумен Виссарион. Фото середины 90-x гг. 20 века

Здесь игумена Виссариона просто любят и считают для себя за большую честь быть его духовными чадами. С сердечной болью, житейскими бедами, с проблемами - к нему, к отцу родному, который утешит, ободрит, посоветует, подскажет - как в этом не всегда праведном мире спастись, избежать греха и не навредить людям. И не всякий раз духовные чада сразу поймут мудрый совет. Порой, чего греха таить, обидятся, начнут роптать на батюшку. Истина, увы, не сразу достигает цели. Но пройдет немного времени и человек начинает понимать правильность и мудрость слов о. Виссариона. Как-то женщина взмолилась: «Не знаю что и делать. Дала взаймы большую сумму без расписки и без свидетелей подруге, а та не отдает долг. Что делать, батюшка?». Батюшка подумал немного и сказал кратко, одним словом: «Забудь». Дескать, не трепли нервы себе и другим. Еще больше потеряешь - здоровье, спокойствие - а деньги не вернешь.

Что тут говорить - мудрость всегда любит краткость. О бескорыстии и не стяжательстве о. Виссариона ходят целые легенды. Все, что ему дарят меценаты - все до копейки игумен отдает немощным и больным людям. Тем, кто терпит беду и нуждается в помощи. Сам же живет скромно, в небольшой келье. Богатство и роскошь его не прельщают. Наоборот, в своих стихах он обличает жадность и людские пороки, при этом себя считая самым грешным на земле: «Многогрешный раб Божий…». О своем жизненном пути рассказывать не любит, поэтому узнать можно лишь через другие источники, от тех людей, которые вместе учились с отцом Виссарионом в духовной семинарии, часто общаются с ним, на чьих глазах проходила жизнь 90–летнего старца, «90 лет исполнилось в марте этого года». 

И вот что удалось по крупицам собрать. Немало горя хлебнул о. Виссарион (в миру Василий Евстафьевич Великий-Остапенко) подростком. Шла Великая Отечественная… С Украины погнали в Германию… На рудники… Подростком познал каторжный труд. И только одна мысль свербит в голове у мальчишки: «Убежать»! Строил планы, выбирал день, намечал маршрут. И как-то сбежать с рудника удалось. Дальше пробел в сборе материала. Каким-то чудом оказался в России… Видимо, Господь вел по судьбе. Деталей побега и продвижения на Восток мало кто знает, но худо ли бедно, а конечным пунктом беглеца стала Лавра. Именно здесь Василий Остапенко принял монашество, духовно возрос, раскрыл свой православный талант и как исповедника, и как поэта, чьи стихи распространились по всей России и стали песнями…

«Отец Виссарион, мы любим Вас»! Об этом я слышал от многих. От тех, кто в минувший четверг был на утренней службе в Успенском соборе Лавры и дожидался у служебного выхода с пышными букетами цветов, когда о. Виссарион выйдет из алтаря, чтобы поздравить его с Днем Ангела и сказать: «Нам, духовным чадам, всегда легко и надежно с Вами, как за каменной стеной, Вы наше утешение и отрада, через вас мы спасаемся, и в День Вашего Ангела примите от нас поздравление и пожелание многие лета! Да продлятся Ваши дни и отступят болезни во спасение наших душ. Да хранит Вас Бог»!

С низким поклоном
Ваш почитатель - многогрешный раб Божий Виктор Мартьянов,



На снимках: поздравление о.Виссариона с Днем Ангела и его благословение, 19 июня 2014 г.
Фото автора.

Специально для сайта STSL.Ru

20 июня 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.