Один маститый архиепископ был вызван в Синод из епархии на летнюю сессию. Путь его лежал через город Валдай. Здесь, в Валдае, проживал один боголюбивый купец, принимавший всех архиереев и других лиц духовного сана, проезжавших через город. Архиепископ также остановился у него.
Вечером за чаем старик-купец во время разговора с архиепископом спросил его: «А ведь, наверное, много пришлось вам претерпеть, святый владыка, всяких невзгод, прежде чем вы достигли святительского сана?» При этом старичок рассказал архиепископу такой случай из своей молодости. «Однажды, — вспоминал он, — я возвращался зимой из Новгорода к себе домой в город Валдай. По дороге я нагнал нашего семинариста, плохо одетого, в дырявых сапогах и шапчонке. Мороз был крепкий, и семинаристик сильно продрог. "Куда ты идешь?" — спрашиваю его. "Иду домой на каникулы", — отвечает он. Мне стало его жаль. У меня в запасе оказался теплый полушубок, сапоги и шапка. Я дал ему все это надеть и усадил его с собой, чтобы довезти до города. Подъезжая к городу, я спросил его, далеко ли ему еще идти. Он отвечал, что еще за городом верст двадцать. "Но ведь ты же совсем замерзнешь и не дойдешь в такой мороз!" — говорю я ему. "Как-нибудь по милости Божией доберусь", — отвечал мне мой попутчик. Тогда я, жалея его, решил оставить ему все: и полушубок, и сапоги, и шапку, веря в то, что Господь меня не оставит за доброе дело. С тех пор, как мы с ним расстались, я уже не встречал больше этого семинаристика, — заключил свой рассказ купец, — и не знаю, жив ли он».
Тогда архиепископ, слушавший молча всю повесть, встает перед старцем-купцом и, кланяясь ему в ноги, говорит: «Это я, которому вы тогда спасли жизнь своей добротой». Можно представить себе, как старец-купец был утешен под конец своей жизни неожиданным созерцанием плодов своего милосердия.
Источник: «Преподобномученик архимандрит Кронид (Любимов). Беседы, проповеди, рассказы», Троице-Сергиева Лавра, 2001, Стр. 506-507
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2025 Свято-Троицкая Сергиева Лавра