Пять дней они ходили по лесам Нелидовского района – офицеры спецслужб и курсанты детского образовательного центра «Пересвет» при Троице-Сергиевой лавре. Новый год встречали там же. 5 января путники вышли из леса и дали интервью корреспонденту «Каравана»
– Обычно я без бороды, но мы вчера только вернулись в Сергиев-Посад из похода, – улыбаясь, говорит коротко стриженный мужчина с густой щетиной. Алексей Накемпий, офицер одного из спецподразделений, в свободное от службы время занимается военной и походной подготовкой курсантов «Пересвета». Он с охотой рассказывает об экспедиции, но просит не задавать вопросов о его профессиональной карьере.
Снегурочка из деревни Кукуево
Наш разговор происходит в трапезной при храме Вознесения в Сергиевом Посаде – в этом кафе со стилизованным деревянным интерьером и церковной литературой на полках обедают не только служители, но и миряне. Настоятель храма – отец Дмитрий Болтрукевич, он же руководитель центра «Пересвет» и вдохновитель экстремальной экспедиции.
– В зимнем лесу можно прожить неделю и при этом чувствовать себя комфортно – вот чему мы хотим научить курсантов, – говорит Алексей Накемпий. – В нашем районе мы ходим в походы на один-два дня. Сам отец Дмитрий родом с Тверской области, он из Нелидовского района, где у него друзья и родственники. Поэтому самую длительную экспедицию– новогоднюю – проще организовать именно там. Кроме того, на тверской земле много памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной. Каждый вечер у костра я рассказываю ребятам о Ржевско-Вяземском выступе.
В «Пересвете» занимаются около 100 детей, но в поход берут только мальчиков с 14 лет. В этом году в экспедиции участвовали шесть курсантов. 30 декабря они совершили марш на броне – многоцелевой тягач легкого бронирования предоставила нелидовская техшкола ДОСААФ. Так ребята добрались до“Красного дома» – заброшенной угольной шахты. Здесь они не просто поиграли в лазертаг, но реконструировали бой между наступающими советскими войсками и отступающими немцами. Пересветовцы были красноармейцами, роль фашистов исполнили ребята из нелидовского поискового отряда «Гвардия».
Курсанты также посетили братские захоронения в деревнях Никольское и Толухино, добрались до местечка Тагоща. Здесь в 1942-1943 годах находился штаб механизированного танкового корпуса генерала Катукова. Ребята увидели заброшенные блиндажи, землянки, проржавевшие каски и пулеметный диск. При штабе в военное время находился госпиталь и захоронение, но останки солдат впоследствии были перезахоронены.
Ночевали курсанты глубоко в лесу.
– Еду готовили вместе. Водубрали с проталин, поэтому приходилось кипятить ее по полчаса. Но вообще, по сравнению с советскими солдатами, наши курсантынаходились в шикарных условиях, – рассказывает Алексей. – На них была современная мембранная одежда, в спальниках тепло даже при температуре до -27 градусов. Так что они должны были представить себе, каково же было советским солдатам в ватных телогрейках и валенках, которые постоянно промокали.
Кстати, Новый год, несмотря на экстремальные условия, прошел как положено – с фейерверком, конкурсами, Снегурочкой и Дедом Морозом. Снегурочкой стала подруга инструкторов, прибывшая из штаба в деревне Кукуево, а Дедом Морозом был сотрудник спецслужбы. Только он исполнил роль, как его срочно вызвали в Москву на усиление.
Под вой волков и по следам лося
– С какими трудностями пришлось столкнуться в лесу?
Алексей задумывается:
– …Да не было трудностей, потому что обошлось без катаклизмов. Сложный был поход с 2010 по 2011 год. Тогда прошел дождь, образовался двойной наст. Идешь – сначала проваливается верхний наст, уходишь по колено, через несколько шагов проваливается еще и нижний. Тогда же водой снесло мостик через реку Березу. Пришлось настилать доски, натягивать канаты. Так что в какой год дождь льет, в какой мороз ударит. А здесь все прошло гладко.
– Смотря что для вас значит «гладко»…
– Ну, больших трудностей не было. Правда, у речки Тагощи низкие берега, во время оттепели она разлилась. Километра два мы шли по неокрепшему льду, выбирая безопасные места и контролируя детей. Но никто не провалился, не утонул.
– А что показалось бы тяжелым неподготовленному человеку?
– Груз показался бы тяжелым, наверное. У нас были четыре волокуши – такие санки, в которые впрягались все участники похода поочередно. В начале похода было сыровато, потом морозец схватил, снежком присыпало – шли как по асфальту.
– Как управляться с волокушами в заросшем деревьями лесу?
– Ну, во первых, есть дороги, по которым егеря объезжают лес на снегоходах. Там крепкий наст. А на Тагощу мы вообще шли по следам лося. Специально его не выслеживали, просто так получилось. Мы все смеялись: бедный лось,думает – что это они за мной гонятся?
– Живности много встречали на пути?
– Следов видели море. А вживую за все годы я видел здесь только зайца. Но году в 2006, помню, волки выли. А однажды утром, как рассвело, вышел из палатки – увидел следы рыси. Она потопталась ночью у лагеря и ушла. Нет, зверь на костер и на запах металла не пойдет. Ребята несут макеты автоматов Калашникова – как настоящие, но с непросверленными дулами. Однако есть у нас одно действующее охотничье ружье – на всякий случай. Ни разу, правда, не пришлось использовать.
– Планируете ли еще походы в тверские леса?
– Есть мысль вернуться в этот район на майские праздники – достигнуть села Карская, где проходили тяжелые бои между немецкой противотанковой обороной и корпусом Катукова. Зимние экспедиции уже стали традицией, а это должен быть первый весенний поход.
Дмитрий Кочетков
Фото: Рeresvet-lavra.ru
13 января 2014