Троицкий синодик. Девять дней со дня кончины архимандрита Виталия, насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

5 июня 2014 года после тяжелой болезни скончался насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрит Виталий (Мешков, 1.08.1936 - 5.06.2014).

Сегодня, в девятый день со дня кончины отца архимандрита Виталия, на его могиле на Деулинском подворье Лавры совершаются панихиды. Об упокоении души приснопамятного старца молится братия Троице-Сергиевой Лавры, его духовные чада и все, кто знал батюшку.   


Архимандрит Виталий (в центре). Праздник Святой Троицы, 2005 год

Архимандрит Виталий (в миру - Виктор Иванович Мешков) родился 1 августа 1936 года в деревне Передел Соченовского района Горьковской области. Крещен в младенчестве в селе Боготиловке Нижегородской области в храме Рождества Христова в честь мученика Виктора, память 29 сентября. 

С 1955 по 1958 год служил в рядах ВС, в авиации сержантом. В 1963 году окончил Горьковский сельскохозяйственный институт. С 1963 по 1966 год работал агрономом в г. Красные Баки. В 1970 г. окончил Московскую Духовную академию.

20 марта 1973 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена (Извекова) он был пострижен в Троице-Сергиевой Лавре в монашество наместником Лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым) с именем Виталий в честь преподобного Виталия Александрийского. День тезоименитства 5 мая.

Рукоположен во диакона 7 апреля 1973 года в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры, во пресвитера – 13 января 1974 года, также в Трапезном храме Лавры архиепископом Сергием (Голубцовым). Награжден набедренником (1974 г.), наперстным крестом (1976 г.). Сан игумена получил в 1979 году, сан архимандрита – в 1990.


Апрель 2007 г.

За этими скупыми строчками скрывается долгая жизнь настоящего подвижника православия, старца и молитвенника за людей, который успешной жизни в миру предпочел путь монашеский, пост и молитву, непрерывную борьбу с духами злобы поднебесной. С первых дней пребывания в Лавре архимандрит Виталий нес различные послушания: с 1975 – 1986 год - помощника эконома Лавры, затем с 1986 по 2002 годы – заведующий иконной лавкой. До последнего дня был духовником богомольцев.

Мы попросили насельника Лавры архимандрита Илию (Рейзмира) рассказать об отце Виталии.

- Батюшка, Вы с отцом Виталием давно знакомы? Расскажите нам, пожалуйста, о нем.

- Он - настоящий монах, молитвенник, безотказный, любые послушания нес, и проповеди читал, и исповедовал, иногда всю ночь. До 5 часов утра исповедовал, столько было народу, а потом на утреннюю службу шел. На литургии, на всенощной никогда не садился, пока не заболел. Даже меня обличал, говорил: «Отец Илия, отец Кирилл никогда не садится», а уж когда заболел, ногу сломал, тогда садился, но только на кафизмах. Никогда не роптал. В последние годы он постоянно с палочкой ходил и таял на глазах, совсем худенький стал, печать смерти уже лежала на его лице. Мы видели это... Рак желудка у него был. Думаю, что он об этом не знал. Хотя желудок у него болел, он не лечился никогда. Но службы не пропускал, даже на братский молебен ходил. Крест свой донес до конца. Он прожил 77 лет, подвизался крепко… Духовных чад у него много, на отпевании храм был полон.

 
Архимандрит Виталий. Летний Сергиев День, 2010 год

- Батюшка, были ли Вы с ним дружны, было ли у Вас с ним что-то общее, что вас сближало, кроме сана монашеского?

- Я пришел в Лавру раньше отца Виталия года на два, мы с ним оба агрономами работали вмиру, только он высшее образование имел, а я техникум сельскохозяйственный закончил на Украине. В Лавре мы подружились и вместе учились. Сначала оба в семинарии, куда совсем непросто было поступить, в тот год документы сдали 180 человек, а приняли только 40. И мы с ним были в числе принятых. А потом оба в духовную академию поступили и закончили ее в 1974 году. В то время не учиться было нельзя. В Лавре еще постоянной прописки не было. Даже отца Кирилла, героя войны, не прописывали. Только временная - на 3 месяца, которую потом продлевали. Но нужна была причина для продления. И только при наместнике Лавры архимандрите Иерониме положение изменилось. Он добился разрешения прописывать монахов. Тогда всех старцев сначала прописали. А мы на четвертом курсе академии, 9 человек, и отец Виталий в их числе, приняли постриг. Нравственное богословие у нас преподавал протоиерей Александр Ветелев, во время лекции он обычно бегал по кругу по аудитории. В группе у нас человек 40 было. И вот он подбегает к Виталию однажды на занятии, хватает его за бороду, у него тогда маленькая бородка была, и кричит : «Куда тебе жениться, ты сам себя еле несешь!» Другими словами, правильно он сделал, что в монахи пошел. Не понимал наш преподаватель, зачем люди в монастыри идут. У отца Виталия вера была очень крепкая и благодать была Божья. Потому он постриг принял.

Он всегда старался быть полезным. Еще когда учился в семинарии, два года «торговал» на ранних литургиях за свечным ящиком. Людей в Лавре не хватало тогда, я и сам провел за свечным ящиком 15 лет.

- Батюшка, а где находилась келья отца Виталия, в которой он жил?

- Он жил в Варваринском корпусе, у него келья была самая последняя на третьем этаже и, по-моему, он никогда не переезжал из нее никуда. По крайней мере я этого не помню. Отопление зимой туда не доходило. У него в комнате было 13 градусов тепла в иные зимние дни. Он мерз там, конечно. Ему ставили в келью обогреватель, но это мало помогало. А сейчас, наоборот, у нас в Варваринском корпусе очень жарко, переделали отопление.

- Было ли у отца Виталия особое послушание, которое называется подвигом? И можно ли его назвать старцем?

- Конечно, он был настоящим старцем. И подвиг он нес. Раньше монахов хоронили на разных кладбищах, в разных местах, где придется. А он все монашеские могилки знал, убирал, сам сажал цветы, один. Или послушника с собой брал в помощь. И до Радоницы каждый год все могилки приводил в порядок. Панихиды на них служил. Слава Богу, сейчас у нас братию хоронят в одном месте – на подворье в Деулино. Там и храм есть, и службы идут, и есть, кому присмотреть за могилами. Но те, которые были погребены раньше, осиротели без отца Виталия.


В праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 2013 г.

- А что он любил, было ли у него к чему-нибудь особое отношение?

- Любил частички вынимать из просфор - за здравие или за упокоение. Это великая польза для людей, ведь он в это время молился за них. До последнего дня он молился за людей. Любил путешествовать по монастырям, по горам, когда был помоложе. Дружил с о.Прокопием, ездили они вместе с ним в монастыри в Абхазию. Я сам с ним не раз ездил туда навещать своих друзей, климат там благодатный, для здоровья полезный.

- Батюшка, говорят, что на Пасху умереть хорошо, а на Троицу? Это тоже знак от Бога, что человека Он к Себе забирает? Что Вы скажете о похоронах архимандрита Виталия?

- Да, и на Троицу тоже хорошо, можно сказать, одинаково. К тому же мы успели его проводить до праздника, все сделали, как надо и вот теперь готовимся к престольному дню. Я сразу, в этот же день, позвонил в Иерусалим, в Горний монастырь, на Валаам, в Оптину. Всех попросил молиться за него. Особенно важно молиться в течение 40 дней со дня смерти. Это может повлиять на решение Судии, куда определить человека до времени Страшного суда. Хотя я верю, что Господь упокоит его на небесах в селениях райских, потому что похороны архимандрита Виталия были настоящим праздником. Мы отпевали его, а на душе была Пасха. Но молиться за него нужно. Один Господь только без греха.

Беседовала
Людмила Ковригина


13 июня 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.