С момента Крещения Руси на протяжении нескольких столетий Новый год традиционно праздновался 1 марта. Причем это новолетие, согласно преданию, связывалось с воспоминанием сотворения мира. Мир был сотворен в цветущем виде, так, как это мы видим весной.
Весна наступает у нас 1 марта, соответственно, 1 марта и отмечался Новый год. Так было вплоть до XIV века. Московский Церковный Собор постановил считать началом нового года 1 сентября, что позже было подтверждено указом от 1492 года царя Иоанна Грозного.
1 сентября остается у нас и сейчас церковным новолетием. В 1698 году царь Петр I объявил новый день празднования – 1 января. Как объяснил это сам Петр Великий, «лучшего ради согласия с народами европейскими в контрактах и трактатах».
«А в знак доброго начинания и веселья, – писал в своем указе Петр I, – поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает».
Перенесение праздника на 1 января было совершено по юлианскому, то есть церковному календарю.
31 декабря 2014