В последний, субботний день Светлой седмицы по окончании Литургии всем молящимся и присутствующим в храме раздают особый хлеб. Его называют «артос» (ἄρτος), что с древнегреческого буквально переводится как «хлеб». Люди могли видеть, как этот хлеб освящался в сам день Пасхи, как с ним совершали торжественные крестные ходы, как он полагался в храме близ Царских врат на Светлой седмице, как бережно хранился всю неделю и как после особой священнической молитвы раздавался верующим. Однако расскажем подробнее о его истории и назначении, ответив на вопросы.
* * *
Православные верующие хорошо знают об антидоре и просфоре. Так, антидор — это части просфоры, из которой вынимается Агнец, а просфора — особый богослужебный хлеб, который используют на Проскомидии для поминовения о здравии и об упокоении. Но что такое артос?
Артос — это особая большая просфора с изображением Воскресения Христова или Креста. Однако в отличие от обычной просфоры она приготовляется только раз в год и имеет иное назначение, чем просфора на Проскомидии перед Литургией.
Обычай приготовлять артос восходит к самим апостолам. Ученики Спасителя в память о том, что Христос многократно являлся им по Своем Воскресении, стали оставлять во время трапезы незанятым место своего Учителя и полагать там часть хлеба — как бы для Самого Господа, незримо присутствующего среди них. Именно по этой причине в дни Светлой седмицы артос находится на самом видном месте в храме, перед открытыми Царскими вратами — в напоминание об истинности Воскресения Христова и о пребывании Его с апостолами.
Как следует относиться к артосу?
К артосу следует относиться так же бережно и благоговейно, как к просфоре и антидору, поскольку он по своей сути также является просфорой, пусть и особо освященной. Однако следует знать, что, несмотря на особый статус артоса, он не может заменить собой Тело и Кровь Христовы. Святитель Иннокентий Херсонский об этом замечает:
«Его должно употреблять с благоговением, как святыню, но не следует придавать ему какое-нибудь большее значение».
Каково назначение артоса и когда его можно вкушать?
Артос хранится верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Его, как и всякую святыню, вкушают натощак. В священнической молитве над артосом в Светлую субботу христиане слышат:
«Яко да вси вкушающие от него, телеснаго и душевнаго благословения и здравия сподобятся».
По этой причине артос принято употреблять в особых случаях, при немощах душевных и телесных, а также при душевной скорби и унынии, в воспоминание Светлой Христовой Пасхи и радости Воскресения Господа.
Фото: Сергей Горбунов
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2025 Свято-Троицкая Сергиева Лавра