Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братия и сестры! Сегодня мы молитвенно прославляем угодника Божия, основателя монашества, преподобного Антония, подвизавшегося в Египте. Однажды, по дороге в храм, он размышлял о том, как апостолы, оставив все, последовали за Христом, как первые христиане полагали к ногам апостолов все, что имели. С такими мыслями молодой человек вошел в церковь и услышал слова Евангелия: «Аще хощеши совершен быти, иди, продаждь имение твое и даждь нищим; и имети имаши сокровище на небеси» (Мф. 19, 21). Этих слова святой воспринял как призыв неба именно к нему. Он немедленно продал все свое богатое имущество, оставшееся от родителей, деньги раздал нищим и решил подвизаться вдали от мира единого Бога ради.
Много искушений перенес преподобный Антоний в первые годы своего подвижничества. Но пламенной молитвой к Богу, строгим постом и бдением он очищал свое сердце и старался сразу же – в самом начале – отражать искушения врага. Чем мужественнее был Антоний в постигающих его искушениях, тем более усиливались против него враги спасения. «Сколько раз, – так рассказывал сам подвижник своей братии для назидания, – грозные демоны окружали меня и наполняли жилище мое, точно готовые на брань воины, а я пел: "Сии на колесницах и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего призовем" (Пс. 19, 8), и тотчас они по милосердию Божию обращались в бегство. Однажды они в ярком свете явились мне и сказали: "Мы пришли показать тебе свет наш". А я закрыл глаза, так как гнушался смотреть на свет диавольский, помолился, и немедленно исчез свет лукавый. Потом, когда они пели передо мною псалмы и рассуждали между собою о Писании – "Аз, яко глух не слышах" (Пс. 37, 14). И когда они потрясали мою хижину, я спокойно воссылал молитвы ко Господу. Не умолчу и о том, что часто демоны поражали ударами мое тело, а я пел: "Никто же разлучит ны от любве Божия, яже о Христе Иисусе" (1 Рим. 8, 39)».
Однажды тот, кто приносил преподобному Антонию пищу, нашел его почти мертвым от множества ран, нанесенных рукою врага. Он поднял Антония и перенес его в дом благочестивой вдовы. Все знавшие Антония думали, что он умер. Придя в себя, ночью он попросил брата опять отнести его в пещеру, и там, не имея сил встать на молитву, он лежа призывал Господа на помощь. Во время молитвы Господь Своим явлением утешил подвижника, и он почувствовал себя здоровым. «Где Ты был, Благий Иисусе? – воззвал к Явившемуся Антоний. – Почто вначале не пришел Ты прекратить мои страдания?» – «Антоний! Я был здесь, – сказал Господь, – и ждал, доколе не увижу твой подвиг; добре ты подвизался. Я всегда буду помощником твоим и соделаю имя твое славным повсюду».
После 15-ти лет подвижнической жизни, духовно утвердившись, Антоний, давно жаждавший совершенного уединения, перешел Нил и в совершенно пустынном месте начал свои новые подвиги. Здесь, вдали от всех людей, без наставника и сотрудника, он прожил еще около 20-ти лет. Чего только не вытерпел он в продолжение этого времени! Сознавая чистоту своих устремлений и представляя множество скорбей и искушений, которым подвергался, святой вопрошал Бога: «Господи! Для чего одни умирают в молодости, а другие живут до глубокой старости? Для чего одни бедны, а другие богаты? Для чего нечестивые богаты, а благочестивые бедны?» Господь не оставил верного раба Своего и подал голос: «Антоний, себе внимай! То, о чем ты говоришь, – суды Божий, и тебе нет пользы испытывать их».
Толпами стекался к нему народ, когда он открыл к себе доступ. Чудодейственной силой веры преподобный врачевал, а словом своим утешал печальных, учил неразумных, укрощал гневливых, внушал любовь ко Господу предпочитать всему. Благодатные слова великого подвижника сильно действовали на приходящих к нему, и многие из них тут же решались проходить вместе с ним пустынническую жизнь.
В это время свирепствовали жестокие гонители на христиан. Однажды великий подвижник оставил пустыню и пришел в Александрию. Святой отец желал мученичества, но Господь хранил его для спасения других людей. Возвратившись в пустыню, Антоний собрал около себя сонм иного рода мучеников – мучеников подвижничества. От иноков он требовал полной нестяжательности, послушания, рассудительности и молитвы как основ спасения. Пустыня наполнилась учениками Антония, для которых он основал монастырь на берегу Нила и которых с любовью назидал.
Привлеченные славой угодника Божия, к нему приходили за советом и великие подвижники, епископы, и даже языческие философы. Язычники удивлялись великой мудрости не изучавшего наук святого старца. «Моя книга – природа вещей, – отвечал Антоний, – она всегда тут, как скоро мне захочется читать слово Божие. Скажите мне, что прежде было: разум или письмена?» – «Конечно, разум!» – отвечал философ. «Стало быть, – сказал Антоний, – у кого есть неповрежденный разум, тому не нужны и письмена». Благочестивый император Константин и его сыновья тоже обращались к Антонию за советами, и он своими посланиями внушал им быть милосердными и правосудными и помнить, что есть Царь над всеми – Иисус Христос.
В постоянных подвигах самоумерщвления, в заботе о спасении ближних протекла жизнь Антония Великого. За свою великую любовь к Богу и людям он удостоен был от Бога особого дара чудес и прозрений. Но, совершая исцеления, изгоняя бесов, тем, кому помог, святой внушал благодарить только лишь Бога, Который один имеет силу исцеления. В видениях угоднику Божию была явлена посмертная борьба души против демонов, преграждающих ей путь в небесные селения.
Почувствовав приближение кончины, авва Антоний призвал двух своих учеников. «Наконец, любезные дети, – сказал он им, – наступил час, в который я, по слову Божию, отхожу ко отцам моим. Уже Господь зовет меня, уже я желаю видеть небесное. Заклинаю вас, чада сердца моего, не погубите плодов, приобретенных вашими долговременными трудами; помните, как вы подвергались искушениям от демонов. Вы знаете как злобное коварство их, так и бессилие их против благочестия. Любите от всего сердца Господа нашего Иисуса Христа. Никогда не забывайте наставлений моих. Постоянно помышляйте о том, что вы всякий день можете умереть». После этих слов его равноангельская душа отошла ко Господу, а на лице сияла светлая радость.
Будем и мы, дорогие братия и сестры, подражать преподобному Антонию в его любви ко Господу и людям. Молитвами святого Антония да сподобит нас всех Господь вечной блаженной жизни. Аминь.
Источник: Илия (Рейзмир), архим. Проповеди. – СТСЛ, 2010. С. 466-471.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2025 Свято-Троицкая Сергиева Лавра