Церковь Христова отмечает первого сентября начало нового церковного года – индикта [1]. Это слово у древних римлян означало «рубеж». Термин ведет происхождение от обычая римских императоров взимать в это время с подданных ежегодный налог на содержание армии. Размер налога устанавливался на пятнадцать лет вперед, поэтому индиктом называли также пятнадцатилетние циклы, начало которым было положено при кесаре Августе за три года до Рождества Христова [2].
Кроме того, в сентябре приходила пора сбора урожая и начинались приготовления к новому сезону полевых работ. Начало очередного земледельческого цикла являлось самым удобным временем, чтобы возблагодарить Бога за Его благоволение к Своему творению. Так поступали еще древние евреи в ветхозаветную эпоху. В первый день седьмого месяца по древнееврейскому календарю (начало сентября) они отмечали Праздник труб, прекращая всякую работу, чтобы принести жертвы в приятное благоухание и во славу Господа (см.: Лев 23,13; 24-25).
Христос, Сын Божий и Слово Божие, Творец времен и мироздания, Предвечный Царь всех веков, воплотившийся, чтобы объединить все Свои создания и примирить всех людей, иудеев и язычников, в лоне единой Церкви, возжелал собрать в Себе все, что подвластно законам естества, а также предписаниям Закона Божия. Поэтому в день, когда природа готовится развернуть новый цикл сменяющих друг друга сезонов, мы вспоминаем, как Господь Иисус Христос, придя в синагогу, раскрыл книгу пророка Исаии и прочитал то место, где пророк возвещает от Его имени: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим... проповедовать лето Господне благоприятное (Лк 4, 18-19).
Так и теперь все Церкви единодушно воздают всеобщую хвалу Господу нашему, Единому по природе и троичному в Лицах, Пребывающему в вечном блаженстве, Который охраняет бытие всего сущего и непрестанно изливает благословение на все сотворенное Им. Это означает, что Сам Христос отворяет перед нами врата наступающего года и призывает нас следовать за Ним, чтобы мы стали сопричастными Его вечности.
Тропарь индикта, глас 2-й
Всея твари Содетелю, времена и лета во Своей власти положивый, благослови венец лета благости Твоея, Господи, сохраняя в мире град Твой, молитвами Богородицы, и спаси ны.
Кондак индикта, глас 2-й
В Вышних живый, Христе Царю, всех видимых и невидимых Творче и Зиждителю, Иже дни и нощи, времена и лета сотворивый, благослови ныне венец лета, соблюди и сохрани в мире град и люди Твоя, Многомилостиве.
Составитель – иеромонах Макарий (Симонопетрский), адаптированный русский перевод – издательство Сретенского монастыря
ПРИМЕЧАНИЯ:
[1] В 1989 г. Константинопольский Патриархат постановил посвятить первый день индикта защите окружающей среды и призвал верующих «ежегодно в этот день возносить молитвы и прошения Создателю всего сущего, благодаря за великий дар творения и моля сохранить и оберечь его от всякой угрожающей ему опасности». К этому призыву в 1992 г. присоединились все другие Православные Церкви.
[2] Вначале индикт был установлен 23 сентября. С момента принятия римской календаря в Константинополе и отмены культа Августа начало гражданского года было перенесено на 1 сентября.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2025 Свято-Троицкая Сергиева Лавра