Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братия и сестры, сегодня Святая Православная Церковь светло празднует день отшествия ко Господу одного из первых Апостолов, одного из любимых учеников Христовых, святого Иоанна Богослова.
Святой Иоанн, сын галилейского рыбаря Зеведея и Саломии, до своего обращения ко Христу был учеником Иоанна Предтечи. После же обращения ко Христу святой Иоанн никогда уже не отходил от Господа, потому что полюбил Его своим чистым сердцем больше всего на свете. Во время земной жизни Спасителя Иоанн в числе трех ближайших учеников Его удостоился быть свидетелем явления Божественной славы на горе Фаворе, присутствовал при воскрешении дочери Иаира; на Тайной Вечере Господь открыл ему Своего предателя - Иуду.
Проникнутый любовью к своему Господу и Небесному Учителю, Иоанн один из всех учеников стоял у Креста во время страданий Господних, и ему, как чистому девственнику, Господь со Креста поручил в предсмертные Свои минуты заботу о Своей Пречистой Матери. До Успения Божией Матери Апостол жил в Иерусалиме, а после Ее Успения - в городе Ефесе, где и проповедовал Евангелие Христово. За проповедь эту он был сослан сперва в Рим, где его подвергли пыткам. Когда же яд и кипящее масло не повредили ему, император Домициан сослал его на остров Патмос, где он и написал Апокалипсис, в котором изложена будущая судьба Христианской Церкви и всего мира.
При добром преемнике Домициана, Нерве, святой Иоанн был освобожден и опять возвратился в Ефес, где и скончался мирно, едва ли не один из всех Апостолов. Кроме Апокалипсиса, им написано Евангелие и три соборных послания. Апостола Иоанна Богослова обычно именуют Апостолом Любви, потому что он преимущественно проповедовал взаимную друг ко другу любовь. Святой Иоанн, сам проникнутый глубокой любовью к жившим при нем христианам и ко всем христианам вообще, очень желал, чтобы между ними распространялись мир и любовь, а не вражда и ненависть. Он придавал заповеди о любви самое высокое значение и считал, что исполнения ее одной достаточно для спасения.
Предание говорит, что когда он глубоко состарился и не мог ходить по разным странам с проповедью Евангелия, то сидя в своем доме постоянно повторял приходящим к нему: "Детки, любите друг друга!". Когда же его спрашивали, почему он так часто повторяет эти слова, он отвечал: "Кто исполнит заповедь о любви, тот исполнит все заповеди". И в посланиях своих к христианам, которые дошли до нас, он часто повторял: "Будем любить Бога, потому что Он прежде возлюбил нас. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Кто любит Бога, тот должен любить и ближнего своего, потому что, кто не любит брата своего, тот этим показывает, что не любит и Бога. Как Христос положил за нас жизнь, так и мы должны полагать жизнь свою за братьев: кто любит брата своего, тот во свете ходит, а кто ненавидит, тот во тьме" (см.: 1 Ин. 3, 16; 4, 4-21 и др.). Равно и в Евангелии он обращает главным образом внимание на те случаи из жизни Спасителя, в которых по преимуществу выражалась любовь Господа к людям и которые возбуждают любовь к Нему.
Какие причины побуждают нас, чтобы мы любили друг друга? Прежде всего, по своей природе мы братья, потому что все произошли от одного прародителя - Адама, а на Небесах у нас общий Отец - Бог. Значит, все мы составляем одно великое семейство и потому должны любить друг друга, как единокровные. Кроме того, составляя одно семейство человеческое, все мы, будучи христианами, находимся в еще более близком родстве между собою, потому что, по учению апостола Павла, составляем одно духовное тело, у которого Глава - Христос (см.: Рим. 12, 5; Ефес.1, 23; 4, 15-16). А в каком отношении друг ко другу находятся члены в естественном теле? Враждуют ли они между собою? Вооружается ли, например, рука против ноги или глаз против уха? Нет, они действуют между собою согласно, взаимно друг другу содействуют и находятся в таком содружестве, что если страдает один член, то с ним страждут и другие (см.: 1 Кор. 12, 26). Если же так действуют неразумные члены, то тем более должны поступать так мы, разумные члены духовного тела, коего Глава - Христос - желает, чтобы мы жили в мире и согласии между собою.
Господь Иисус Христос более всего заповедует, чтобы мы любили друг друга. Вспомните, о чем Он молил и что внушал Апостолам перед страданиями Своими. "Отче Святый, - взывал Он к Отцу Своему Небесному, - соблюди их от неприязни, да будут едины они, как и Мы" (см.: Ин. 17, 11, 15). Дети, - говорил Он Апостолам, - заповедь новую даю вам, да любите друг друга (Ин. 13, 33-34). Видите, как сильно желал Иисус Христос, чтобы мы жили во взаимной любви!
Иисус Христос не только заповедал нам любить других людей, но и явил в Себе Самом Свою Божественную любовь к нам. Для чего Он, будучи Богом, сошел с Небес на землю и принял на Себя бренную плоть нашу? По любви к нам, людям. Почему Он, невинный, подвергся тяжким страданиям и был распят на Кресте, как беззаконник? По той же любви к нам. Почему Он долготерпит наши грехи и не только милует нас, но еще и посылает нам разные дары благодати? По любви к нам.
Мы должны любить друг друга еще и потому, что любовь к ближним имеет высокое нравственное достоинство, составляет великое совершенство христианина. Она уподобляет нас Богу, потому что Бог есть Любовь. Бог во всем действует по любви к Своим творениям, в особенности же к нам, людям, которых Он так любит, что Сына Своего Единородного послал в мир, да живы будем Им (см.: Ин. 3, 16). Любовь есть источник и совокупность всех иных добродетелей, а потому она и выше всех добродетелей. Теперь пребывают сии три, - пишет апостол Павел, - вера, надежда, любовь; но любовь из них больше (1 Кор. 13, 13). Без любви все наши знания, подвиги и сама вера не имеют нравственной цены.
***
Дорогие братия и сестры, сегодня было прочитано дивное повествование о чудесной ловитве рыбы апостолом Петром на озере Геннисаретском. Евангелист Лука повествует, что однажды, когда Господь стоял у берега озера, а народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, Он увидел две лодки и вышедших из них рыбаков, которые вымывали сети. Войдя в одну из них, которая принадлежала Симону, Он просил несколько отплыть от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: Отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним (Лк. 5, 4-11).
"Не бойся, - как бы так говорит Господь, - ибо отныне будешь уловлять человеков, то есть своей словесной сетью ты будешь уловлять людей в веру Мою, научать их покаянию, правде Моей и всякой добродетели и приведешь их к жизни вечной. Не бойся, то есть не трепещи и не думай, что Я, Всеправедный, пришел карать грешников. Я пришел спасать и миловать, ибо Я один знаю всю немощь человеческого существа, знаю, что ужасный смертельный струп греха покрыл все человечество, что злым коварством змия влечется в погибель все потомство Адамово. Я пришел помочь немощным, Сильный - бессильным, Всеправедный - грешным, пришел взять на Себя грехи мира, принять эти недуги, понести эти болезни. Я пришел исцелить этот струп, оздоровить, обновить, об!ожить человечество, верующее в Меня, Я пришел, чтобы ловцу человеков на погибель, диаволу, противопоставить Ловца на живот вечный, Себя, и всемогущество соестественного Отцу и Мне Духа Святаго; полчищам бесовским противопоставить полк Апостолов и их преемников и всех верных Моих. Не бойся же, ты отселе будешь ловить человеков". Аминь.
1960 г.
Стекло, несмотря на свою хрупкость, один из наиболее долговечных материалов. Археологи знают об этом как никто другой — ведь в процессе полевых работ им доводится доставать из земли немало стеклянных находок, которые, невзирая на свой почтенный возраст, полностью сохранили функциональность.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2024 Свято-Троицкая Сергиева Лавра