§ 16.

§. 16.

Чего мы от Милосердаго Бога в молитвах своих просить должны, то все заключается в следующей Господней молитве.

Отче наш, иже еси на небесех. Да святится имя Твое. Да приидет Царствие Твое. Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь. И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим. И не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. Яко Твое есть Царство и сила и слава во веки веков аминь.

Сия молитва, которой нас научил сам Господь Иисус Христос, хотя сама чрез себя есть ясна, но понеже она в себе заключает все то, чегоб токмо человек от Бога просить мог, небезполезно оную несколько пространнее изъяснить.

ИЗЪЯСНЕНИЕ МОЛИТВЫ ГОСПОДНЕЙ.

Отче наш, иже еси на небесех!

Всемогущий Боже и Создателю наш, который будучи по существу своему никаким необъемлем местом, на небеси особенным откровением славы своея присутствуешь: Ты нас, врагов, по неизреченной своей милости возлюбив, ходатайством возлюбленнаго Твоего и единороднаго Сына Господа нашего Иисуса Христа усыновил себе, и духом Твоим в сердца наша вопиешь, Авва Отче: и сим неизглаголанным воплем уверяешь нас, что скорее родители земные оставят детей своих, нежели, чтоб Ты, премилосердый Отец, присвоенных тебе благодатию Твоею сынов прошения презрел, и к их нуждам не преклонился бы благоутробно. Сею благою ободряемы надеждою, всесмиренно всею нашею верою молим Тебя.

Да святится имя Твое;

Приведи нас в познание Твоея истинны; открой очи наши, и уразумеем чудеса от закона твоего: даруй мир церкви Твоей, которую Ты сотворил освященным Ковчегом истинны Твоея, и дабы все светильником закона путеводими от заблуждений своих собралися во едино Твое стадо к единому Тебе Пастырю. Притом отведи нас от злых дел, которыми оскорбляется благословенное имя Твое, и даруй нам успевать в любви Твоей и добродетели, яко да видит мир добрая дела наша и прославит Тебя Небеснаго Отца.

Да приидет Царствие Твое:

Ты нас привел из тьмы в чудный свой свет, и утвердил сердца наша упованием жизни вечныя: мы управляемы здесь словом Твоим и духом Твоим, поспешаем желаниями нашими к Твоему вечному покою: токмо ты исторгни соблазны, и злыя против Евангелия Твоего предприятия покажи суетными, да безпрепятственно проходим течение жизни сея, и из плачевной мира сего юдоли преселимся в блаженное святых жилище, где Ты сам всяческая во всех.

Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.

И хотя развращенная наша воля отводит нас от Твоего спасительнаго пути, пленяема тленными красотами и страстями смущаема: но Ты всесильным своим действием покори ее Твоей воли благой и совершенной; дабы мы с радостию без роптания повиновалися всем Твоим повелениям, и твердо веровали бы, яко Ты вся премудро к добрым управляешь концам. Подавай же нашей немощи силу, чтоб мы живущия на земли назначенную нам от Тебя должность проходили усердно и верно так, как непорочные Ангелы Твои исполняют волю Твою на небеси.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь.

И понеже мы еще влечем многотрудную жизнь сию, и тела тягостию и немощию обложенныя носим, то Ты и на сию слабую состава нашего часть щедроты Твои излить благоволи, подавая к временному житию сему потребная, даруй благорастворение воздуха, умножи плоды земныя, благослови наши труды и промыслы, укрепи тела нашего здравие, да из сего познаем, что Ты един источник, из котораго вся благая проистекают, и что без Твоего благословения все наши и усильныя тщания и заботы суть тщетны.

И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим.

Но совсем тем пользуяся неисчетными Твоими благодеяниями, не воздаем за оныя Тебе благодетелю достойной благодарности. Мы ежечасно преступаем Божественный закон Твой, и святой воли Твоей не покаряемся: мы щедрыя дары Твои употребляем во зло, и тем зело прогневляем Твою благость, остаясь должниками, чтоб за свои преступления праведному Твоему подверженным быть гневу. Но Господи! не вниди в суд с рабы Твоими, яко не оправдится пред Тобою всяк живый. По неизреченному Твоему милосердию остави все грехи наши ради безконечных заслуг и излиянныя за нас на кресте крови единороднаго и возлюбленнаго Сына Твоего, дражайшаго Ходатая нашего, Иисуса Христа. За что в знак благодарности нашей твердое намерение и усердное желание имеем, все нашим должникам долги оставить, и все нанесенныя нам от других обиды и оскорбления с радостию простить; токмо благодать Твоя готовою да будет нам помощию.

И не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Не токмо же прешедшия наши прости грехи, но и от будущих предохрани нас грехопадений. Ты знаешь существа нашего немощь ко греху удобосклонную, и видишь, коликими в море мира сего волнуемся бедами и напастьми: плоть уловляет страстями, мир прелестьми, диявол хитростьми; не попусти нам, Всеблагий Господи! сими уловленным быть сетьми, и разженныя искушений стрелы угаси, да не како победившися ими в пропасть отчаяния впадем. Ежели же и попустишь нам Отечески ко исправлению нашему впасть в некия искушения, буди воля Твоя! токмо малодушие наше всемогущею рукою Твоею подкрепи, да не ослабеем в сем блаженном подвиге, и да действует сила Твоя в немощи нашей.

Яко Твое есть царство и сила и слава во веки веков, аминь.

Веруем же, что Ты не презришь прошений наших, Небесный Отче! Ты яко всесильный вся можешь, а яко преблагий вся нам благая подать хощешь. Ты нас уверил Евангельским Твоим благословенным гласом, что мы не сомнительную имеем надежду получить все то, чтоб мы от Тебя ни просили именем возлюбленаго Отрока Твоего Иисуса. Но паки Тебе молим, да из получаемых нами Твоих благ, не нам, но имени Твоему будет слава, аминь, буди, буди.

МОЛИТВА ВОСТАВ ОТ СНА.

Господи! благодарю тебе от всего сердца моего, что ты меня здрава и невредима воздвиг от сна, и разогнав тьму нощную, осиял радостным светом дня сего: молю Тя усердною моею в Тебя верою, разгони темноту неведения моего и страстей моих, и просвети мой ум и волю светом вседействующия благодати Твоея. Даруй мне рабу Твоему, дабы я на дела от Тебя мне назначенныя с полною охотою моею устремлялся, и изъискивал бы со тщанием тайны в святом законе Твоем сокрытыя, со дерзновением всегда призывая святое имя Твое: Отче наш и прочая.

МОЛИТВА ОТХОДЯ КО СНУ.

Всемогущий Боже! сподобившись Твоим промыслом сего нощнаго достигнуть часа, за все благодеяния, какия я в сей день от щедрой Твоей руки получил, благодарное; а за прегрешения моя, кающееся приношу Тебе сердце: и молю Тя, ко сну меня отходящаго святым Твоим покрой осенением: но притом даруй, чтоб я памятовал вечный оный покой, который Ты уготовал любящим Тя, в которых числе и меня, Господи, устрой.

ПРЕД ОБЕДОМ.

Очи всех на тя, Господи! уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении: отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всяко животное благоволения.

ПОСЛЕ ОБЕДА.

Благодарю Тя, Христе Боже мой, яко насытил мя еси земных Твоих благ; не лиши мя и небеснаго Твоего царствия.



Оглавление

Меню раздела

Частые вопросы

Интересные факты

Для святой воды и масел

Стекло, несмотря на свою хрупкость, один из наиболее долговечных материалов. Археологи знают об этом как никто другой — ведь в процессе полевых работ им доводится доставать из земли немало стеклянных находок, которые, невзирая на свой почтенный возраст, полностью сохранили функциональность.