К ЧИТАТЕЛЮ

 

К ЧИТАТЕЛЮ.

Высокий пример Его Императорскаго Высочества должен возбудить родителей, чтоб детей своих от младых ногтей воспитывали в законе Господни, и чрез то бы заблаговременно приуготовляли их к честности нравов и непорочному житию. Мы не много имеем служащих к тому духовных наставлений, которыя бы с кратким изъяснением веры и нравоучения Евангельскаго, могли послужить первому невысокому отроков понятию. Мало таких сочинений: но еще меньше примечается к тому охоты и попечения у родителей о детях своих; а наипаче в нынешния времена, в которыя упражнение в светских науках предпочитается спасительному знанию закона, что есть началом премудрости; в которыя отдают всех себя в научения странна и различна, а благодатию духовнаго наставления не утверждают слабыя свои сердца. И сие-то причиною есть, что в немалой части Христиан примечается столько распустных нравов, своевольства и самых развращенных мнений.

Но заблаговременно увеселяю себя тою надеждою, что Рожденный к престолу Пресветлейший Всероссийский Наследник с толиким усердием и прилежанием испытующий тайны закона Господня, будет отселе сильнейшим для всех побуждением, чтоб подражать ему в столь нужном для блаженства человеческаго деле. К сему может послужить сие не великое сочинение, которое тем больше для младых отроков будет вместительно, что они не будут иметь нужды наизусть выучивать, как только одни под числами крупными словами написанныя предложения а прочее служащее к тому изъяснение будет довольно с разсуждением прочесть при руководстве разумнаго наставника.

Расположена сия книжица на три части. В первой о Богопознании естественном. Во второй о Богопознании утверждаемом на откровении. В третией о заповедях закона, или о нравоучении. В расположении сем последовано естественному порядку: ибо мы начиная познание от естественнаго разсуждения, приходим потом ко откровению.

Впрочем Господь Бог сими скудными наставления духовнаго каплями да напоит благочестия жаждущия сердца.



Оглавление

Меню раздела

Частые вопросы

Интересные факты

Для святой воды и масел

Стекло, несмотря на свою хрупкость, один из наиболее долговечных материалов. Археологи знают об этом как никто другой — ведь в процессе полевых работ им доводится доставать из земли немало стеклянных находок, которые, невзирая на свой почтенный возраст, полностью сохранили функциональность.